瀬戸内海の風が心地よいトレッキング☆沙美アルプス(備南アルプス)-2020-02-07

2020.02.07(金) 日帰り

数年前から友人と始めた、年に1回のお泊まりトレッキング。お互いの家(京都と三重)から約3時間圏内で行ける場所で、まだ知らない土地の里山をトレッキングしています。 風景も風もいつもと違う場所。難易度はユルユルですが、緊張感と新鮮さが交差する不思議な感覚です。 今年は岡山県に狙いを定めて、行ったことのない沙美アルプスを目指しました☆ 沙美アルプスは地元の人のトレランコースでもあるようですね。海風に吹かれながらアップダウンを堪能できるなんて、すごい!素敵な場所! ほんとうは、黒崎公園から縦走したかったのですが、初めてのルートで、私たちのペースでは抜けられないんじゃないかと考え、途中鴨方駅で降りてから本ルートに入りました。 思えば私が子どもの頃、新幹線は岡山までしか開通していませんでした。(その先の九州へ行くのはむちゃ時間がかかった、、) その後博多まで開通し、最近ではほぼ通過点になりがちだった岡山県、よいところだなあ~と改めて再認識しました☆笠岡ラーメン食べ損ねましたが、、 いつかリベンジで、瀬戸内海を見ながら縦走できるときがありますように! 翌日もトレッキングは続きます☆ ※今回のトレッキングで沙美アルプスのたくさんの人たちのログが大変役に立ちました。新幹線の中で調べながら思ったこと。 今までたまっていた私の古い非公開ログも誰かの役に立つんじゃないかなあ? そう思ってまた古いログを公開し始めました。

沙美アルプス(備南アルプス) 鴨方駅で降りてここからスタート!(2つ西へ行くと笠岡駅になります。)
沙美アルプス(備南アルプス) あれが沙美アルプスかな??
あれが沙美アルプスかな??
沙美アルプス(備南アルプス) マンホール撮ってみた
マンホール撮ってみた
沙美アルプス(備南アルプス) 天台宗明王院に立ち寄ります
天台宗明王院に立ち寄ります
沙美アルプス(備南アルプス) 鬼瓦!
鬼瓦!
沙美アルプス(備南アルプス) 立派な本堂
立派な本堂
沙美アルプス(備南アルプス) 立派な多宝塔
立派な多宝塔
沙美アルプス(備南アルプス) すごくキレイなお寺でした。
すごくキレイなお寺でした。
沙美アルプス(備南アルプス) この珍しい三角の鳥居は京都トレイルにもあったような、、
この珍しい三角の鳥居は京都トレイルにもあったような、、
沙美アルプス(備南アルプス) 明王院を後にします
明王院を後にします
沙美アルプス(備南アルプス) さて、右方向を登っていきます
さて、右方向を登っていきます
沙美アルプス(備南アルプス) ありがたい案内
ありがたい案内
沙美アルプス(備南アルプス) ちょっと激登りかな、、
ちょっと激登りかな、、
沙美アルプス(備南アルプス) とりあえず、いったん真山戸山(まつばさ)神社に下りてきた
とりあえず、いったん真山戸山(まつばさ)神社に下りてきた
沙美アルプス(備南アルプス) そしてまたここを登る(>_<)
そしてまたここを登る(>_<)
沙美アルプス(備南アルプス) めっちゃ山のなか、、
めっちゃ山のなか、、
沙美アルプス(備南アルプス) 景色が見えないので、どこがどこだか、、わからへん、、
景色が見えないので、どこがどこだか、、わからへん、、
沙美アルプス(備南アルプス) やっと山頂に着きました~
やっと山頂に着きました~
沙美アルプス(備南アルプス) 瀬戸内海がキレい~!
瀬戸内海がキレい~!
沙美アルプス(備南アルプス) おだやかな入江
おだやかな入江
沙美アルプス(備南アルプス) 暖かいし、海風もここちよいです
暖かいし、海風もここちよいです
沙美アルプス(備南アルプス) 三角点欠けてる
三角点欠けてる
沙美アルプス(備南アルプス) ここでお昼を食べて、しばしまったりしました
ここでお昼を食べて、しばしまったりしました
沙美アルプス(備南アルプス) 岡山県の北方向、山頂に何か見える。ズームにしてみると天文台やった
沙美アルプス(備南アルプス) そして、後半はしばらくずーっと激下りでした、、ロープありがたいけど、膝つかう、、😢
沙美アルプス(備南アルプス) けっこう長かったので、、疲れました、、激下りは心の準備もできてなかったので相当疲れます…😰
、
けっこう長かったので、、疲れました、、激下りは心の準備もできてなかったので相当疲れます…😰 、
沙美アルプス(備南アルプス) やっと降りてきました!いつか完全縦走したい☆
やっと降りてきました!いつか完全縦走したい☆
沙美アルプス(備南アルプス) 宿に行く途中に工場直結のカフェがありました。むちゃ価格もリーズナブル。珈琲180円、デザートワッフル400円!500円以上のお買い物でスイーツ1つのおまけまでもらった!!
沙美アルプス(備南アルプス) 友達の「本日のケーキ4品」
友達の「本日のケーキ4品」 この日はすごい偶然のご褒美!!おつかれさまでした!岡山県のトレッキングは明日に続きます☆