雪の天狗岳へ!

2020.02.07(金) 日帰り

久しぶりの八ヶ岳❣️ 渋の湯〜天狗岳ピストン 渋の湯までの道は除雪されているので ワダチもなく安全に辿り着けました (前日に🅿️までの様子を電話して確認しました) 黒百合ヒュッテからアイゼンとピッケル 装備で山頂目指します 中山峠に上がると強風が吹き付けましたが 以降は危険な程ではなかったので 順調に登頂できました 山頂直下で赤岳阿弥陀岳が姿を表すと テンションMAX!!!!!! 山頂からは360度の大パノラマ❣️ 今日来れて良かったー 今日も1日ありがとうございました😊 〜渋の湯🅿️〜1000円 駐車する前に受付をすると 元気の良い女将さん(ズボンを履いてる女将さん見たことないです)が駐車スペースまでサンダル履きで先導してくれます 〜トイレ〜無料 🅿️脇に有り ペーパー有ります 〜下山後♨️〜 お気に入りのさくらの湯 とぅるんとぅるんで最高❣️ 物見湯産手形利用500→450に JAF&mont-bellカード提示でも同様の割引

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無風で山頂アタックにも希望が?!
指がかっきんこきんに冷たくなってしまったので
指をニギニギして血流を良くしようと
動かしながら登ります
無風で山頂アタックにも希望が?! 指がかっきんこきんに冷たくなってしまったので 指をニギニギして血流を良くしようと 動かしながら登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 指に温かさが戻りました^^

黒百合ヒュッテに近づくにつれて
木々に付く雪の量が増えてきました
指に温かさが戻りました^^ 黒百合ヒュッテに近づくにつれて 木々に付く雪の量が増えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーにも期待大です
八ヶ岳ブルーにも期待大です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の結晶の集団
雪の結晶の集団
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーバーグローブ外すと薄手のインナーなのですぐ指が冷たくなるけど
キレイなものを見つけると撮りたくなります
またニギニギして歩き出します
オーバーグローブ外すと薄手のインナーなのですぐ指が冷たくなるけど キレイなものを見つけると撮りたくなります またニギニギして歩き出します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでアイゼンとピッケル
バラクラバ
手袋のインナーを厚手のウール
登頂に備えて装備します
ここでアイゼンとピッケル バラクラバ 手袋のインナーを厚手のウール 登頂に備えて装備します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーですよー
八ヶ岳ブルーですよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠へ向かう登山道
中山峠へ向かう登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って
振り返って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠からの北アルプス
強風が吹き付け登頂できるか不安に
危険を感じたら引き返そうと確認して
前に進みます
中山峠からの北アルプス 強風が吹き付け登頂できるか不安に 危険を感じたら引き返そうと確認して 前に進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーバーグローブ外して天狗岳を撮影

止まるとさぶい!
オーバーグローブ外して天狗岳を撮影 止まるとさぶい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山
その奥の山々までキレイに見えます
浅間山 その奥の山々までキレイに見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠からの樹林帯を抜けると
少し風が弱くなって
これなら登頂できる!って気持ちよく登っていきます
景色もサイコー❣️
八ヶ岳ブルーもサイコー❣️
中山峠からの樹林帯を抜けると 少し風が弱くなって これなら登頂できる!って気持ちよく登っていきます 景色もサイコー❣️ 八ヶ岳ブルーもサイコー❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真撮る余裕有り٩(^‿^)۶
写真撮る余裕有り٩(^‿^)۶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先赤岳阿弥陀岳が姿を!
テンション上がります
今日来て正解だったねーと
前日寒いからどうしようか?って躊躇してた
ホント来て良かった
この先赤岳阿弥陀岳が姿を! テンション上がります 今日来て正解だったねーと 前日寒いからどうしようか?って躊躇してた ホント来て良かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗へ向かう自分
ステキに撮ってくれてありがとう(//∇//)
カバー写真にき・ま・り❣️
東天狗へ向かう自分 ステキに撮ってくれてありがとう(//∇//) カバー写真にき・ま・り❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗登頂❣️
めっちゃ順調

赤岳と阿弥陀岳がカッコイイ(*^^*)
東天狗登頂❣️ めっちゃ順調 赤岳と阿弥陀岳がカッコイイ(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次に向かう頂き
次に向かう頂き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口へ向かう車から見た時
蓼科山だけすっぽり雲に包まれてたけど
すっかり雲はどこかへ
奥に北アルプス
登山口へ向かう車から見た時 蓼科山だけすっぽり雲に包まれてたけど すっかり雲はどこかへ 奥に北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗と乗鞍岳
寒くて長居できないので撮影してサッサと
あちらへ向かいます
西天狗と乗鞍岳 寒くて長居できないので撮影してサッサと あちらへ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き始めるも絶景に足が止まります
歩き始めるも絶景に足が止まります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あそこの鞍部で写真撮ろ^^
お気に入りの撮影スポットなんですー
あそこの鞍部で写真撮ろ^^ お気に入りの撮影スポットなんですー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 順調に進みます

風は穏やかでいてくれてます
順調に進みます 風は穏やかでいてくれてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じ写真(⌒-⌒; )
同じ写真(⌒-⌒; )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ!お気に入りの撮影スポットです(^^)
ここ!お気に入りの撮影スポットです(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおーカッコイイねぇーーー❣️
おおーカッコイイねぇーーー❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何枚も撮りたくなる(撮ってあげたくなる)
喜んでもらえるようセンスを磨かなくちゃ
何枚も撮りたくなる(撮ってあげたくなる) 喜んでもらえるようセンスを磨かなくちゃ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お気に入りスポットで
お気に入りスポットで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁー!行くよー!
さぁー!行くよー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今シーズン初アイゼンだったので
もう少しで西天狗
今シーズン初アイゼンだったので 東天狗からの下りは引っ掛けないように気をつけて歩いてきました もう少しで西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度の絶景❣️
動画撮ったけどアップの仕方分からず…
(><)
360度の絶景❣️ 動画撮ったけどアップの仕方分からず… (><)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来て良かった❣️
来て良かった❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しく振り返って
名残惜しく振り返って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に黒百合ヒュッテに戻ってきました

ビーフシチューをオーダー╰(*´︶`*)╯♡
無事に黒百合ヒュッテに戻ってきました ビーフシチューをオーダー╰(*´︶`*)╯♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あったまります(#^.^#)

山頂アタック装備解除して
下山です
あったまります(#^.^#) 山頂アタック装備解除して 下山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木に付いた雪のキラキラ✨
伝わりませんね(TT)
木に付いた雪のキラキラ✨ 伝わりませんね(TT)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップにしてみました(TT)
アップにしてみました(TT)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の結晶の集団
自然の造形にウットリ(//∇//)
雪の結晶の集団 自然の造形にウットリ(//∇//)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっとり(//∇//)
うっとり(//∇//)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今シーズン初の人拓٩(^‿^)۶
今シーズン初の人拓٩(^‿^)۶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サクサクっと登山口へ戻れました

登山口側に馬!!?
わかりますか?

登山口から渋の湯建物入口迄が今回のキモ!
ツルッツルに凍ってます

戻ってから夕方まで青空が広がって
茅野市街へ降りるまで八ヶ岳や南アルプス
北アルプスがキレイでした

それにしても今年は異常なほど雪が少ないですねー
もう少し雪山楽しみたいなぁ
さっ!次はどこ行こ!
サクサクっと登山口へ戻れました 登山口側に馬!!? わかりますか? 登山口から渋の湯建物入口迄が今回のキモ! ツルッツルに凍ってます 戻ってから夕方まで青空が広がって 茅野市街へ降りるまで八ヶ岳や南アルプス 北アルプスがキレイでした それにしても今年は異常なほど雪が少ないですねー もう少し雪山楽しみたいなぁ さっ!次はどこ行こ!