猪臥山 トンネル前駐車場~山頂 ピストン

2020.02.07(金) 日帰り

雪山を求めて飛騨高山へ遠征の回 寒波がやって来た! 積雪も十分そうなので猪臥山へGo♪ トンネル前の駐車場に車をとめてスタート。 温度看板の表示はマイナス10度。こうでなくっちゃね! 雪がふかふかで気持ちいい~😀 とは言え、やはり暖冬の影響を感じます。 昨年の自分のレポと見比べると、雪の量が少ないです。 https://yamap.com/activities/3054682 しばらくは雪を踏みしめる感触を楽しみながら歩いて、急登が始まったあたりでアイゼンを装着します。 ぐいぐいと高度を上げていくと、御嶽山・乗鞍岳が見えました✨ (´▽`)ノ 更に進み、猪臥山山頂に着くと、南アルプス・北アルプス・立山・白山、 これでもかと言うほどの素晴らしい眺望が現れました! ✨✨ヾ(*≧∀≦)ノ゙✨✨ 居心地サイコーの山頂でヤマメシにしましょう♪ 本日は熱々おでん🍢と、残ったスープでお蕎麦をいただきました🍜 冠雪した北アルプス裏銀座を筆頭に、360度の景色もおかずにして、お腹いっぱいです🙆 槍ヶ岳が笠ヶ岳に隠れて見えないが唯一の残念ポイントかな。 下山は登ってくる人がいないのを確認しつつ、ヒップソリで一気に滑り下りました。 ひゅーんと風を切って滑るのは楽しい~💃💨 あっという間に登山口に戻って、本日の山行を終了します♪ 今シーズン、やっと雪山を堪能出来ました🥰 寒波到来ありがとう~! また来年も来るね~💕 ♪ヽ(´▽`)/

温度看板はマイナス10度です、寒くてワクワクするよ
ヽ( ̄▽ ̄)ノ

温度看板はマイナス10度です、寒くてワクワクするよ ヽ( ̄▽ ̄)ノ

水は冷たいよ!
落ちたらダメだよ。絶対落ちたらダメだからね!
( ̄ー+ ̄)ニヤリ

水は冷たいよ! 落ちたらダメだよ。絶対落ちたらダメだからね! ( ̄ー+ ̄)ニヤリ

雪を踏みしめる「ザクッ」「ザクッ」っという音が心地よいです♪

雪の花が咲いてました🌼
こんなに綺麗に結晶化するんだね❄️

急登を登りきったら、ご褒美貰えた✨

山頂まであと少し。
タカマルー!!

山頂まであと少し。 タカマルー!!

猪臥山山頂から、北アルプス・乗鞍岳を遠望できます!
ヾ(*≧∀≦)ノ゙~✨✨

猪臥山山頂から、北アルプス・乗鞍岳を遠望できます! ヾ(*≧∀≦)ノ゙~✨✨

北アルプスの穂高連邦を見渡し・・

素晴らしい絶景に圧倒されます
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

素晴らしい絶景に圧倒されます ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

360度の眺望が広がってます!
風もなく、太陽がポカポカと暖かくてサイコー⤴️⤴️

360度の眺望が広がってます! 風もなく、太陽がポカポカと暖かくてサイコー⤴️⤴️

本日のラインナップ。
おでん🍢とお蕎麦で、ひたすら温まる作戦。

本日のラインナップ。 おでん🍢とお蕎麦で、ひたすら温まる作戦。

キレイやわぁ。

おでんが温まるまで待つ時間も、ずっと風景に見惚れていられます♥️ キレイやわぁ。

おでんの玉子で火傷したことありませんか?
私はあります Σ(゚ω゚)

おでんの玉子で火傷したことありませんか? 私はあります Σ(゚ω゚)

出汁のいい香り!!
いただきまーす🍴🙏

熱々のお蕎麦で、北アルプスにCheers!

この素晴らしい眺望が名残惜しいですが、時間も限られているので、しかたなく下山します。

ヒップソリでびゅーん!

風を切りながら、どんどん滑り降ります。
🎿💨

止まらなくて突き刺さりました🤣

もうすぐ登山口に着きます。
雪山を満喫した山行で、とっても楽しめました♪
(*´▽`*)✨

もうすぐ登山口に着きます。 雪山を満喫した山行で、とっても楽しめました♪ (*´▽`*)✨

素敵な景色で大満足です、ありがとうございました✨✨
(〃´ω`〃)

駐車場に戻りました。温度看板はプラス1度、朝に比べて暖かくなりました。 素敵な景色で大満足です、ありがとうございました✨✨ (〃´ω`〃)