2020-02-06 長瀞アルプス、宝登山

2020.02.06(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

12月から2月にかけて、蝋でできたような甘い香りのお花を咲かせる蝋梅(ロウバイ)、友達に誘われ、秩父市長瀞の宝登山にでかけてきました。 ロウバイは、ちょうど見頃で、甘い香りに包まれ、可愛い花に囲まれうっとり(σ*´∀`) 今季一番の寒さだったので、低山だけど、寒くて振るえましたが、天気もよく、宝登山からの武甲山や両神山の展望もばっちり\(^-^)/ 宝登山神社で御朱印をもらったり、たくさんお土産をかったり、長瀞渓の岩畳を観光したり、盛りだくさんの楽しい1日になりました❤️

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞町役場の駐車場に車を停めてスタート🎵
長瀞町役場の駐車場に車を停めてスタート🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅のほうに県道を少しもどると、長瀞アルプスの案内板がでてきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスはあの稜線みたい。
長瀞アルプスはあの稜線みたい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口手前にきれいなトイレもありました。
登山口手前にきれいなトイレもありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプス登山口
長瀞アルプス登山口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 冬枯れた、感じのいい道です。
冬枯れた、感じのいい道です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 私有林なので、通行料をいれるポストがありました。
私有林なので、通行料をいれるポストがありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天狗山がすぐそこなので、ルートからはずれてピストンしましたが、山頂には標識もありませんでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 歩きやすい林の道を進んで、あの山が宝登山かな。
歩きやすい林の道を進んで、あの山が宝登山かな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂手前に長い階段が!!( ; ロ)゚ ゚
山頂手前に長い階段が!!( ; ロ)゚ ゚
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ひたすら登る‼️
ひたすら登る‼️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段を終えて開けたらこの景色で、感動です😃
階段を終えて開けたらこの景色で、感動です😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイと武甲山❗
ロウバイと武甲山❗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ギザギザしているのは、両神山。
ギザギザしているのは、両神山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山。宝の山を登るで、縁起がいい名前です😃
宝登山。宝の山を登るで、縁起がいい名前です😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ園。いっぱい咲いてます✨
ロウバイ園。いっぱい咲いてます✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい写真をとるのは難しい😅
いい写真をとるのは難しい😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ、カサカサした花びらで、直径1~2センチくらいの花です。
濃い黄色や薄い黄色の花で、これは中が赤いです。
ロウバイ、カサカサした花びらで、直径1~2センチくらいの花です。 濃い黄色や薄い黄色の花で、これは中が赤いです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 みんなが持ち寄った、おやつタイム😊
みんなが持ち寄った、おやつタイム😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山座同程。右はしが両神山。
山座同程。右はしが両神山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こっちは左はしが武甲山
こっちは左はしが武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイバックに撮影📷
ロウバイバックに撮影📷
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空に黄色のロウバイが可愛い❤️
青空に黄色のロウバイが可愛い❤️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アップで。
アップで。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ろうばい園は広くて、見ごたえがあります。
ろうばい園は広くて、見ごたえがあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山の案内板
宝登山の案内板
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅林もあって。こちらはまだちらほら咲いてるくらいでした。
梅林もあって。こちらはまだちらほら咲いてるくらいでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 でも、ピンクの花は可愛い
でも、ピンクの花は可愛い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 濃いピンクの梅
濃いピンクの梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アップで
アップで
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白い梅
白い梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トイレ前にこんなブランコがあって。のったら意外と楽しくて
トイレ前にこんなブランコがあって。のったら意外と楽しくて
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山には、ロープウェイもあるので、観光客も気軽にあがってこれます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下って宝登山神社。
下って宝登山神社。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらで御朱印をもらいました。
こちらで御朱印をもらいました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 街におりてきても、ロウバイが咲いてて。
街におりてきても、ロウバイが咲いてて。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅から野上駅まで電車で戻らず歩いたので、途中でお店によって、お土産を物色🎵ここでは、豆腐ドーナツ🍩を買いました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ふくろやのすまんじゅうも有名らしい。もちろん買って😃
ふくろやのすまんじゅうも有名らしい。もちろん買って😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車に戻って移動し、長瀞渓を観光しました。
車に戻って移動し、長瀞渓を観光しました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳。岩が畳のように何層にもなっていて。
岩畳。岩が畳のように何層にもなっていて。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩にたつと、景色がよくて。
岩にたつと、景色がよくて。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後は、満願の湯によって終了👍
最後は、満願の湯によって終了👍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お土産は、肉味噌つけの豚、ホルモン、すまんじゅう、豆腐ドーナツ🍩です😃