2/6 夜烏山 不思議ななまえ よるのカラス?

2020.02.06(木) 日帰り

阿智7 網掛山の隣にある山です。 2年前、山歩さんぽ始めた頃で、まだヤマップ使ってない時に来ていたのですが… 道がわからず途中で諦めた所だったんですね。 ヤマップ検索してみたら一件だけ記録がのってたのでまた行ってみました。ヤマレコ見ると5件くらいのってるのだが… 駐車場ついて気温がマイナス5℃。 さぶい。 前回も道を間違えたところ今回も間違え引き返しました。何せ人が殆ど入らないみたいで、踏み後が殆どない。結構、野趣あふれる山なのでそうゆう歩きが好きな人には良いでしょう。また熊の針葉樹の摂食(くまはぎ)跡が沢山見られたので繁殖時期には行かない方がいいかも。 帰りには斜面の落ち葉でスベるスベる。久しぶりふくらはぎが痛くなる。

恵那山・大判山・神坂山 R256から少し降りた平瀬集落広い路肩に車停めました
R256から少し降りた平瀬集落広い路肩に車停めました
恵那山・大判山・神坂山 寒いけどふたりは元気。
召し使いは震えてる
寒いけどふたりは元気。 召し使いは震えてる
恵那山・大判山・神坂山 橋渡り左の民家の方へ
橋渡り左の民家の方へ
恵那山・大判山・神坂山 この橋は、端を渡らず真ん中をって  ただ意味は腐って踏み抜きそう。真ん中には樽木柱が渡してあります。
恵那山・大判山・神坂山 中電の人しか入ってない。
2年前に見たときもそうだったような。
中電の人しか入ってない。 2年前に見たときもそうだったような。
恵那山・大判山・神坂山 電木が張ってあるが電気が通っているのか?
電木が張ってあるが電気が通っているのか?
恵那山・大判山・神坂山 所有者が孟宗竹を切っているみたいだ。誰もいないけど
所有者が孟宗竹を切っているみたいだ。誰もいないけど
恵那山・大判山・神坂山 前も真っ直ぐ行ってしまい今回も間違える。戻ると右に上がる所が!
恵那山・大判山・神坂山 前回もこの先でうろうろしてわからなかったのだ。ヤマップGPSって役に立つのですね。使って良かった。
恵那山・大判山・神坂山 ここで前回は真っ直ぐ行ってしまい引き返したのだ。
ここを上がるのか
ここで前回は真っ直ぐ行ってしまい引き返したのだ。 ここを上がるのか
恵那山・大判山・神坂山 ここら辺もテープなくて。
尾根づたいに真っ直ぐ上がるのですね
ここら辺もテープなくて。 尾根づたいに真っ直ぐ上がるのですね
恵那山・大判山・神坂山 結構急登も
結構急登も
恵那山・大判山・神坂山 山頂が見えるがなかなか
距離は短いがふくらはぎが少し痛くなる
山頂が見えるがなかなか 距離は短いがふくらはぎが少し痛くなる
恵那山・大判山・神坂山 下り坂道になるとスベること
下り坂道になるとスベること
恵那山・大判山・神坂山 寒くて
寒くて
恵那山・大判山・神坂山 稜線にでるともっと寒い。右からの風がぶつかってくる。
手袋も防寒用に交換だ
稜線にでるともっと寒い。右からの風がぶつかってくる。 今季雪山でもしなかったフェイスマスクを取り出す軟弱なわたし。 手袋も防寒用に交換だ
恵那山・大判山・神坂山 タヌキさん何故道の真ん中にするんか この山も沢山ある
タヌキさん何故道の真ん中にするんか この山も沢山ある
恵那山・大判山・神坂山 鼻水ズルズル づいたあー
鼻水ズルズル づいたあー
恵那山・大判山・神坂山 漁師のアンカーブイの欠片みたいな… 趣あります
漁師のアンカーブイの欠片みたいな… 趣あります
恵那山・大判山・神坂山 富士見台かな
富士見台かな
恵那山・大判山・神坂山 高鳥屋やπ岳かな 冬だけだね見えるのは
高鳥屋やπ岳かな 冬だけだね見えるのは
恵那山・大判山・神坂山 アイヌ犬は寒さはヘッチャラ
アイヌ犬は寒さはヘッチャラ
恵那山・大判山・神坂山 貴女も楽しんでますねえ
嬉しそうだわ
貴女も楽しんでますねえ 嬉しそうだわ
恵那山・大判山・神坂山 召し使いが寒くてへたれなので帰りましょう。
今はマイナス何度だろう。
召し使いが寒くてへたれなので帰りましょう。 今はマイナス何度だろう。
恵那山・大判山・神坂山 帰ってきた。人が通らないので落ち葉が沢山スベること。
ここはもう人は住んでないのかな。
野菜だけ作りに来てるのかな。
帰ってきた。人が通らないので落ち葉が沢山スベること。 ここはもう人は住んでないのかな。 野菜だけ作りに来てるのかな。
恵那山・大判山・神坂山 この家のお茶畑だったのか
この家のお茶畑だったのか
恵那山・大判山・神坂山 たのしい たのしい たのしいね
今日はもう おーちまい
たのしい たのしい たのしいね 今日はもう おーちまい
恵那山・大判山・神坂山 バカも本読めば少しは賢くなる。カモシカの糞は鹿より黒いのは知ってた
恵那山・大判山・神坂山 田部井さんの本で馬用のアイゼンが有るのを初めて知った。
ふたりが着けたら、飛び付かれて血だらけだあ
田部井さんの本で馬用のアイゼンが有るのを初めて知った。 ふたりが着けたら、飛び付かれて血だらけだあ
恵那山・大判山・神坂山 北米の犬そりのブイだ。
すごくシンプルな繋ぎ方。
北米の犬そりのブイだ。 すごくシンプルな繋ぎ方。
恵那山・大判山・神坂山 その通りかも。紀州犬は独立心がすごく強くてそんなに甘えない。
アイヌ犬は飼ってみて甘えますよー
しつけやすさは難しい。だから面白いんだなあ
その通りかも。紀州犬は独立心がすごく強くてそんなに甘えない。 アイヌ犬は飼ってみて甘えますよー しつけやすさは難しい。だから面白いんだなあ
恵那山・大判山・神坂山 柴も美濃や山陰、川上など沢山いるよね。紀州犬も沢山の犬がまとまったんだ