ゆるく走る 韮山の史跡周辺-2020-02-05

2020.02.05(水) 日帰り

麒麟がくる アサヒもくる サッポロもくる ・・・ビール飲みてぇ。 2022年の大河ドラマは北条殿に決定。舞台の一つである韮山はこれから『くる』のでは?と思っている私です。 何がくるのかはよく分かっていませんが、その韮山、知る人ぞ知る貴重な史跡が数多く存在します。 今回、その辺りをぶらりと走って参りました。 写真の史跡説明は中二の夏で止まっている私の知識では限界がある為、Wikiから抜粋です。 最初と最後に山にも登ってます。

金冠山・達磨山・葛城山 富士山見ながらボチボチ走り出します。
富士山見ながらボチボチ走り出します。
金冠山・達磨山・葛城山 春は近い(*´ω`*)。
春は近い(*´ω`*)。
金冠山・達磨山・葛城山 ちょっと山登ってくる。
ちょっと山登ってくる。
金冠山・達磨山・葛城山 山頂からの眺めでございます。
守山は10分程度で登れるお手軽な山。
山頂からの眺めでございます。 守山は10分程度で登れるお手軽な山。
金冠山・達磨山・葛城山 韮山側へ下りますよ。
韮山側へ下りますよ。
金冠山・達磨山・葛城山 願成就院です。運慶作の国宝は必見。北条時政のお墓もあるよ。
願成就院です。運慶作の国宝は必見。北条時政のお墓もあるよ。
金冠山・達磨山・葛城山 守山八幡宮。源頼朝が平家追討を祈願して挙兵した地だそうな。
守山八幡宮。源頼朝が平家追討を祈願して挙兵した地だそうな。
金冠山・達磨山・葛城山 長い直線。高校生が走っててブチ抜かれる。゚(゚´ω`゚)゚。
金冠山・達磨山・葛城山 蛭ケ小島。源頼朝が平治の乱で敗れ流された地。公園として整備されています。
金冠山・達磨山・葛城山 歩道に征夷大将軍。
歩道に征夷大将軍。
金冠山・達磨山・葛城山 韮山城へ攻め込むよ。
韮山城へ攻め込むよ。
金冠山・達磨山・葛城山 韮山城跡。小田原征伐の時はどんな眺めだったのか想像してみる。
金冠山・達磨山・葛城山 早雲殿もここから富士山見てたんだろうな。
ロマンですね。
早雲殿もここから富士山見てたんだろうな。 ロマンですね。
金冠山・達磨山・葛城山 城池親水公園。釣りとかしてて、ほのぼの(´ω`)。
城池親水公園。釣りとかしてて、ほのぼの(´ω`)。
金冠山・達磨山・葛城山 韮山代官の江川氏の屋敷。国の重要文化財。大河の篤姫など色々な撮影にも使われてまする。

私は今回の史跡ではここが一番好き。梁とか凄いです。
韮山代官の江川氏の屋敷。国の重要文化財。大河の篤姫など色々な撮影にも使われてまする。 私は今回の史跡ではここが一番好き。梁とか凄いです。
金冠山・達磨山・葛城山 自然歴史散策路を行きますよ。
自然歴史散策路を行きますよ。
金冠山・達磨山・葛城山 韮山反射炉に到着。

2015年に世界遺産登録(*´∀`*)。
韮山反射炉に到着。 幕末期に江川氏が幕府の命で完成させる。金属を溶かし大砲などを鋳造するための溶解炉でありんす。 2015年に世界遺産登録(*´∀`*)。
金冠山・達磨山・葛城山 展望台から世界遺産ツーショット。
展望台から世界遺産ツーショット。
金冠山・達磨山・葛城山 江川さんとツーショット。
江川さんとツーショット。
金冠山・達磨山・葛城山 シメに浅間山へ。
シメに浅間山へ。
金冠山・達磨山・葛城山 浅間山の山頂。
浅間山の山頂。
金冠山・達磨山・葛城山 山頂で夕陽を見ながら思いを馳せる。

・・・今日のごはん何だろ(*´ω`*)
山頂で夕陽を見ながら思いを馳せる。 ・・・今日のごはん何だろ(*´ω`*)
金冠山・達磨山・葛城山 富士山眺めながら下山〜。
富士山眺めながら下山〜。
金冠山・達磨山・葛城山 狩野川沿いをランして終了。
ありがとうございました。
狩野川沿いをランして終了。 ありがとうございました。