毒矢峰へGO‼️何にも見えねー‼️😭

2020.02.05(水) 日帰り

未踏の毒矢峰へ登ってきました。 この山、おどろおどろしい字面ですが、正式名称は何⁉️ どくやみね❓どくやほう❓ググったら、ぶしやみね、てのも有ってどれが正解なのか🤔 👺天狗小屋から往復約3kmの林道歩きからのスタートとなる。 京極定山渓線の道路から小屋までは除雪しれていないので、100m位通り越したカーブの所に数台分の駐車帯が有り、そこで準備して小屋までテクリンコ🚶‍♂️ コースには2〜3日前に登ったであろうトレースが有る。その上にサラサラの雪❄️が積もっており、それをラッセル💦 尾根取り付きからは急登となる。サラサラの雪のため滑る滑る。スノーシューの前爪を雪面にぶっ刺してやっと登れる。場所によっては四つん這い。疲れた〜😅 標高800mを越えた辺りからやっと歩きやすくなったが、今度は雪が深くなり、トレースが見えなくなってきた。近眼、老眼の合併症🤓+野生の勘でトレースを探しながら歩く。山頂近くの880mのポコは避けてトレースは続いている。グッジョブ👍 なるべくなら楽をしたい身にとっては、このトレースのコース取りは非常にありがたかった🙏 途中の景色はというと、定山渓天狗岳が見えるとのことだったが何も見えず、見えたのは、山頂から見えた余市岳の真っ白く大きな迫力の山容だけ。残念😭 下りは急斜面を滑り落ちるかの様な激下り、実際意図せず尻滑りも😅 帰りはいつもどおり小金湯温泉♨️にて汗を流して帰宅。 18時から地元山岳会の研修会があり、上川町のNPO法人かむい代表の濱田さんにお話を聞く。大雪山の登山道整備をされている苦労話や裏話を聞けて興味深かったですよ😊

余市岳・定山渓天狗岳 ここの駐車帯に駐める。数台分OK🙆‍♂️
ここの駐車帯に駐める。数台分OK🙆‍♂️
余市岳・定山渓天狗岳 白井川に架かる橋を渡り天狗小屋へ。左側が毒矢峰へ向かう林道。
余市岳・定山渓天狗岳 この林道を約1.5キロ
この林道を約1.5キロ
余市岳・定山渓天狗岳 トレース有り。
ラッセルりょうまさん。
トレース有り。 ラッセルりょうまさん。
余市岳・定山渓天狗岳 振り返る。太陽☀️が出てる。
振り返る。太陽☀️が出てる。
余市岳・定山渓天狗岳 ここの橋を渡ると尾根取り付きとなるが、正面からは上がれない。右か左から取り付く。今回は右側から登り始めた。
余市岳・定山渓天狗岳 これじゃ上がれませーん。
これじゃ上がれませーん。
余市岳・定山渓天狗岳 まあ、ここも大変ですけどね😅
ガンバレりょうまさん。
まあ、ここも大変ですけどね😅 ガンバレりょうまさん。
余市岳・定山渓天狗岳 結構な傾斜でしょ⁉️
結構な傾斜でしょ⁉️
余市岳・定山渓天狗岳 ピンテは結構わかりやすいです。
ピンテは結構わかりやすいです。
余市岳・定山渓天狗岳 ただ、重量級には辛い急登ラッセル😅
ただ、重量級には辛い急登ラッセル😅
余市岳・定山渓天狗岳 ここの直進は大変につき、左へトラバース。
ここの直進は大変につき、左へトラバース。
余市岳・定山渓天狗岳 さあ、どこにりょうまさん⁉️
さあ、どこにりょうまさん⁉️
余市岳・定山渓天狗岳 ガシガシ登る💦ひたすら登ることだけ考える。
ガシガシ登る💦ひたすら登ることだけ考える。
余市岳・定山渓天狗岳 目を閉じて🎶何も見えず
って、目を開けてても絶景は見えなーい😩
目を閉じて🎶何も見えず って、目を開けてても絶景は見えなーい😩
余市岳・定山渓天狗岳 雪庇の向こうは歩かないっと。
横をトラバースの踏み跡でした。
雪庇の向こうは歩かないっと。 横をトラバースの踏み跡でした。
余市岳・定山渓天狗岳 大樹
大樹
余市岳・定山渓天狗岳 少し雪がチラホラと。
少し雪がチラホラと。
余市岳・定山渓天狗岳 トレースが薄らになってる。
トレースが薄らになってる。
余市岳・定山渓天狗岳 有ったぞ、看板。
有ったぞ、看板。
余市岳・定山渓天狗岳 周りは何も見えませーん。
周りは何も見えませーん。
余市岳・定山渓天狗岳 見える物は余市岳の白くデカい山塊。
見える物は余市岳の白くデカい山塊。
余市岳・定山渓天狗岳 りょうまさん、お疲れ💦
りょうまさん、お疲れ💦
余市岳・定山渓天狗岳 スノーシューでは滑り落ちる。
スノーシューでは滑り落ちる。
余市岳・定山渓天狗岳 トレースは続くよ、どこまでも
トレースは続くよ、どこまでも
余市岳・定山渓天狗岳 平日禁止❗️ってことは、
土日はバンバン発砲OK🙆🏻‍♂️てことだよね😱
平日禁止❗️ってことは、 土日はバンバン発砲OK🙆🏻‍♂️てことだよね😱
余市岳・定山渓天狗岳 天狗小屋に帰って来ました。
天狗小屋に帰って来ました。
余市岳・定山渓天狗岳 橋の上から。ここで二つの川が合流してます。
橋の上から。ここで二つの川が合流してます。