後台石山へ!扇山➛南葛城山➙東燈明ヶ丘-2020-02-04

2020.02.04(火) 日帰り

○滝畑登山口➛扇山➛南葛城山➛野谷ノ峰➛蔵王峠➛東ノ燈明岳➛後台石山➛滝畑登山口 諸事情があり1ヶ月間山登りに行けませんでしたが、溜まっていた山行欲を十二分に満たすことができた充実した内容の山行になりました。 今回の山行のメインディッシュは後台石山です。 前々から行きたいと切望していた念願の和泉山脈のマイナー山ですが、理由はシンプルです。 ➛山行ルートがよくわからないから ➛山行記録が極端に少ないから(YAMAPでは1件のみ) 後台石山をGoogleで検索しても、古い山行記録しかなく、それでも道がよくわからないので、ますます惹かれました。 久しぶりの山登りなので、長く歩きたいという思いもあり、まだ登頂したことのない山々と後台石山のルートを結び付け今回の山行ルートを選定しました。 会社の仲間との山行です。 扇山は最近YAMAPで新たに山頂マークが付与されたので、滝畑登山口から準備運動を兼ねて目指します。1時間ほどにて到着。 その後、一旦滝畑登山口近くの分岐点まで戻り和泉山脈最高峰の南葛城山を目指しますが、このルートが誤算でした。。 あまり深く考えずにルート選定した私が悪いのですが、激登りがひたすら続き体力を消耗。ただし南葛城山特有の熊笹の景観に圧倒され、楽しむことができました。山頂は広く拓けており、辺り一面熊笹で囲まれており大阪50山に選定されるのも納得。 南葛城山から東ノ燈明岳までは普通にハイキング程度で考えてましたが、分岐点も多く、踏み跡が薄く道迷いし易く、途中で荒廃した枝道が続き思いの外疲れました。 東ノ燈明岳から後台石山へは途中までは作業林道伝いに歩きますが、途中からYAMAP及び山と高原地図から道は載ってなく、踏み跡と作業テープ、そしてスマホGPSを目印を頼りに進みます。 思いの外目印が等間隔で有りましたので助かりましたが、一部のルートで明らかに道が消失しますので軽い藪漕ぎをしつつ、予想よりは労力なく山頂に辿り着けました。  しかし、下山ルートらしきものがなく焦りつつ、最終的には日の入りも迫っていたため激山下りを敢行。おかげで何とか日没までには滝畑まで戻ってくることが出来ました。 今回は激登りと下り、そして熊笹の景色と後台石山の冒険的な山行を楽しむことが出来て、充実した内容になり大満足です!

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑ダム駐車場の登山口からスタート!
滝畑ダム駐車場の登山口からスタート!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お日柄もよく気分は絶好調です
お日柄もよく気分は絶好調です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小気味良い林道歩きです
小気味良い林道歩きです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山口から1時間ほどで扇山の分岐天に到着
登山口から1時間ほどで扇山の分岐天に到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 扇山山頂付近の景観
扇山山頂付近の景観
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今から目指す南葛城山方面の眺望
今から目指す南葛城山方面の眺望
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南葛城山方面への分岐ポイント
南葛城山方面への分岐ポイント
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カキザコのポイント。車道に出ます。
カキザコのポイント。車道に出ます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天候は抜群で、少し塗装道を歩きます
天候は抜群で、少し塗装道を歩きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道歩道の分岐ポイント
林道歩道の分岐ポイント
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この橋はあかんです。錆び過ぎて人が歩くと底が抜けるのは明白です。
立入禁止になってますが。
この橋はあかんです。錆び過ぎて人が歩くと底が抜けるのは明白です。 立入禁止になってますが。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋が渡れないので小川を迂回します
橋が渡れないので小川を迂回します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 関電道から。
右側が上山方面。左側が後台石山かと。。
関電道から。 右側が上山方面。左側が後台石山かと。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 激急登がひたすら続きます(・_・;)
激急登がひたすら続きます(・_・;)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ノゾキ平へ到着
ノゾキ平へ到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 休ませてくれません。登り続けます。
休ませてくれません。登り続けます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南葛城山に近づくにつれ熊笹の景観が広がります
南葛城山に近づくにつれ熊笹の景観が広がります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 標高が高いので眺望がよく見えます
標高が高いので眺望がよく見えます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南葛城山の頭がひょっこり現れます
南葛城山の頭がひょっこり現れます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山と扇山方面の眺望
岩湧山と扇山方面の眺望
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 熊笹に覆われ道が見えません
熊笹に覆われ道が見えません
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 熊笹の中を登っていきます
熊笹の中を登っていきます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 見渡す限り熊笹一色です
見渡す限り熊笹一色です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっとこさ着きました!
やっとこさ着きました!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南葛城山の山頂。熊笹に囲まれながらの食事は格別です
南葛城山の山頂。熊笹に囲まれながらの食事は格別です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 野谷ヶ峰を目指します
野谷ヶ峰を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐ポイントが多く迷いやすいです
分岐ポイントが多く迷いやすいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中から山道は無くなり、目印を頼りに進みます
途中から山道は無くなり、目印を頼りに進みます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 野谷ヶ峰山頂付近の景観
野谷ヶ峰山頂付近の景観
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蔵王峠を目指しますが、踏み跡が薄く迷いやすいです
蔵王峠を目指しますが、踏み跡が薄く迷いやすいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 枝が散乱しており要注意です
枝が散乱しており要注意です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっとこさ普通の林道になってきました
やっとこさ普通の林道になってきました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 葛城蔵王権現社の入り口から舗装道に変わります
葛城蔵王権現社の入り口から舗装道に変わります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 朱塗りの鳥居が映えます
朱塗りの鳥居が映えます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 61号線に出ます。堀越観音方面へ。
61号線に出ます。堀越観音方面へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 暫く車道を歩きます
暫く車道を歩きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車道から見える右側がさっき登った南葛城市山と左側が野谷ヶ峰
車道から見える右側がさっき登った南葛城市山と左側が野谷ヶ峰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車道を歩いていると、燈明岳の分岐遊歩道が現れます
車道を歩いていると、燈明岳の分岐遊歩道が現れます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ショートカットのため途中で山道を登ります
ショートカットのため途中で山道を登ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 また車道と合流。。
また車道と合流。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もうすぐ燈明岳!
もうすぐ燈明岳!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明岳手前にある展望台
燈明岳手前にある展望台
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀州かつらぎ方面がパノラマで拝めます。天気良く遠くまで見通せました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明岳山頂
燈明岳山頂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いざ、後台石山へ!
いざ、後台石山へ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 後台石山へのルートは手探りです。仕方なく軽く藪漕ぎです
後台石山へのルートは手探りです。仕方なく軽く藪漕ぎです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐の連続が続き迷いやすいです。
この分岐ポイントから後台石山へ!
分岐の連続が続き迷いやすいです。 この分岐ポイントから後台石山へ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一部険しい山道になります
一部険しい山道になります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何とか林道に出ました
何とか林道に出ました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 暫くはわかりやすい山道が続いてくれます
暫くはわかりやすい山道が続いてくれます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道迷いしましたが、遠くに微かに見える作業テープを目指します
道迷いしましたが、遠くに微かに見える作業テープを目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 適度な間隔で作業テープがあり助かります。
適度な間隔で作業テープがあり助かります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩きやすいルートを暫く進みます
歩きやすいルートを暫く進みます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 後台石山が見えてきました!
後台石山が見えてきました!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 踏み跡は薄いですが、山頂付近までくると迷うことはありません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 後台石山山頂手前
後台石山山頂手前
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 後台石山山頂の景観
後台石山山頂の景観
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 待望の後台石山に到着!!!
待望の後台石山に到着!!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 後台石山登頂の喜びも束の間。
下山道がわかりません(-_-;)
後台石山登頂の喜びも束の間。 下山道がわかりません(-_-;)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何とか作業テープを発見し、下山ルートらしき道を進みます
何とか作業テープを発見し、下山ルートらしき道を進みます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駄目です。道が無くなりました。
日の入り時間も迫り焦ります😓
駄目です。道が無くなりました。 日の入り時間も迫り焦ります😓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 また作業テープを発見しますが、道はありません
また作業テープを発見しますが、道はありません
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 茗荷谷の川のせせらぎの音が聞こえてきたので、激下りの決行を決断
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 日の入り時間に追われながら、下り続けます
日の入り時間に追われながら、下り続けます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何度か滑って尻もちつきながらも、茗荷谷林道が見えてきました(>ω<)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この谷を100m程下りました
この谷を100m程下りました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やり切った気分で茗荷谷を進みます
やり切った気分で茗荷谷を進みます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 癒やされます
癒やされます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩いてきた茗荷谷ルートの入り口
歩いてきた茗荷谷ルートの入り口
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車道を歩いて滝畑を目指します
車道を歩いて滝畑を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 日没ぎりぎりに滝畑登山口に戻ってこれました。
お疲れ様です!
日没ぎりぎりに滝畑登山口に戻ってこれました。 お疲れ様です!