この時期活動日記でよく見かける蝋梅、私も一度見てみたく蝋梅園がある宝登山に行ってきました。 宝登山は、埼玉県秩父郡長瀞町にある標高497.1の山。山麓には長瀞のシンボルとも呼ばれている神社「宝登山神社」があります。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅前駐車場に車を停めて
一日310円とは有り難いですね
野上駅前駐車場に車を停めて 一日310円とは有り難いですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は長瀞アルプスハイキングコースを歩きます
今日は長瀞アルプスハイキングコースを歩きます 「アルプス」という言葉が少し気恥ずかしいので言い換えてみる「長瀞山脈散策道」でいのかな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅から10分位のどかな住宅地を歩くと登山口へ
やっぱりアルプスでいいのね
駅から10分位のどかな住宅地を歩くと登山口へ やっぱりアルプスでいいのね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ハイキングコースとあったけど
わりと山っぽいですよ
ハイキングコースとあったけど わりと山っぽいですよ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 冬なので葉が落ちて明るい山道
緩やかな登りも清々しい
冬なので葉が落ちて明るい山道 緩やかな登りも清々しい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これだけの落ち葉が🍂木についていたと思うと
すごいなぁ
これだけの落ち葉が🍂木についていたと思うと すごいなぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜の枝を拾いました👀
刀を抜くように皮だけ引っ張ると
桜の枝を拾いました👀 刀を抜くように皮だけ引っ張ると
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 シュポン!🙊皮だけ抜けちゃった
中が朽ちて皮だけは残るんだね
面白い
シュポン!🙊皮だけ抜けちゃった  中が朽ちて皮だけは残るんだね 面白い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 太陽が高くなってポカポカと
太陽が高くなってポカポカと
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こういう樹林帯、好きだなぁ

こういう樹林帯、好きだなぁ 今日は普段休みが合わず忙しい旦那さんのガス抜きも兼ねての山歩き
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 家だとなかなか話す時間がないけれど
家だとなかなか話す時間がないけれど
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 のんびりどうでも良いことを話しながら自然を満喫
なーんか熟年って感じだわ😅
のんびりどうでも良いことを話しながら自然を満喫 なーんか熟年って感じだわ😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ん、左の氷池って何?
ちょっと気になる!
ん、左の氷池って何? ちょっと気になる!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し歩きにくい道ですが15分程下って行くと
少し歩きにくい道ですが15分程下って行くと
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 行くと
日陰には雪が残っいるところもあり、その先には
行くと 日陰には雪が残っいるところもあり、その先には
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あ!氷だあ
文字通りの氷の池がありました

棒の先をちょっと見てみてください、びっくりカラスです
あ!氷だあ 文字通りの氷の池がありました 棒の先をちょっと見てみてください、びっくりカラスです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 沢の水を引き込んで、自然の寒さで凍らせ氷を作るのだそう🤔

氷の上に落ち葉とか入らないのかな
沢の水を引き込んで、自然の寒さで凍らせ氷を作るのだそう🤔 氷の上に落ち葉とか入らないのかな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 製氷業者が氷を四角く切り出す風景はこんな感じらしいです

※画像はお借りしました
製氷業者が氷を四角く切り出す風景はこんな感じらしいです ※画像はお借りしました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 予定外の寄り道を楽しんだ後は山頂目指して最後の階段😱
きっつーい

ザックには先程拾った桜の木の皮を大切に付けています
予定外の寄り道を楽しんだ後は山頂目指して最後の階段😱 きっつーい ザックには先程拾った桜の木の皮を大切に付けています
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お気軽クラブの案内に励まされ  って
この急登、お気軽クラブでいいのか~
お気軽クラブの案内に励まされ  って この急登、お気軽クラブでいいのか~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ひーひー言いながら山頂到着!

平日ですが蝋梅の見頃と言うこともあり結構賑わってます
ひーひー言いながら山頂到着! 平日ですが蝋梅の見頃と言うこともあり結構賑わってます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 腹減った~とせかされ、いそいそと昼ご飯を作り始めます
先ずは牛脂で新玉ねぎを炒め
腹減った~とせかされ、いそいそと昼ご飯を作り始めます 先ずは牛脂で新玉ねぎを炒め
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 玉ねぎに火が通ったら割り下を入れてお肉をどーん

玉ねぎに火が通ったら割り下を入れてお肉をどーん 今回のポイント☝🏻新玉ねぎは火の通りが早くて時間短縮になります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅園を見ながら、軽く煮ておいたゴボウも入れてしばし煮込みます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そうしている間にご飯も美味しそうに炊けました
今日は1.5合
そうしている間にご飯も美味しそうに炊けました 今日は1.5合
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 未だなお食べ盛りの夫に豪快牛どーん
未だなお食べ盛りの夫に豪快牛どーん
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 七味をたっぷりかけて
へいっお待ち
七味をたっぷりかけて へいっお待ち
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅に目をくれず隣で牛丼をかきこむ夫
はいはい、食後にゆっくり見ましょうか
蝋梅に目をくれず隣で牛丼をかきこむ夫 はいはい、食後にゆっくり見ましょうか
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まるで蝋でできたようなかわいいお花
甘い香りもいいですね~
まるで蝋でできたようなかわいいお花 甘い香りもいいですね~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 花言葉の「優しい心」は、花の少ない冬の時期にひっそり黄色い花を咲かせることから由来しているからだそう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そしてお隣にもかわいらしく梅が咲き始めていました
そしてお隣にもかわいらしく梅が咲き始めていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅が終わっても次は梅で楽しませてくれそうです
蝋梅が終わっても次は梅で楽しませてくれそうです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そうそう山麓駅から山頂駅までの全長832mを約5分間で行けるロープウェイもあるのです🚡
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅を満喫したらそろそろ下山しなくては

お名残り惜しいので舗装された道ではなく山道風を選んで下山
蝋梅を満喫したらそろそろ下山しなくては お名残り惜しいので舗装された道ではなく山道風を選んで下山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 私:押しつぶされないようにふんばるからさっ

夫:「好きだよね、そーゆーの」と半ばあきれ顔
私:押しつぶされないようにふんばるからさっ 夫:「好きだよね、そーゆーの」と半ばあきれ顔
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そうこうしている間に宝登山神社に到着
欄間の彫刻が美しく色付けられて立派です
そうこうしている間に宝登山神社に到着 欄間の彫刻が美しく色付けられて立派です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 味噌団子や焼きたてせんべいの食べ歩きしながら長瀞駅に到着

長瀞駅は関東の駅百選認定駅なんですって
味噌団子や焼きたてせんべいの食べ歩きしながら長瀞駅に到着 長瀞駅は関東の駅百選認定駅なんですって
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車で15分程の満願の湯♨に寄ってもらい
檜露天風呂サイコ〜です🍺
車で15分程の満願の湯♨に寄ってもらい 檜露天風呂サイコ〜です🍺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立春の日
日が伸びたことと
立春の日 日が伸びたことと 苦手だった冬がいつの間にか好きになっている自分に気付いた一日でした