立春だから花を愛でに宝登山へ -2020-02-04

2020.02.04(火) 日帰り

ルート 長瀞駅~氷池~氷池分岐~奈良沢峠~宝登山~宝登山神社~長瀞駅 鐘撞堂山のロウバイを見たら、宝登山のロウバイも久々に見たくなり行って来ました。 阿左美冷蔵の氷池も一度は見て見たかったので周回にしてみたけど、暖冬のせいで薄氷しか出来てなくて氷の切り出しが見られなくて残念でした。 山頂までの急登を頑張ったらば奥秩父の山々までくっきり見えて感激。 またもやロウバイと景色を堪能してきました。 下山後は休みの店が多くて残念でした。 天然氷のかき氷食べたかった😢

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅にある
長瀞駅にある
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日のお供の切符とアンケートに答えたりインスタの秩父鉄道フォロー画面を見せてもらったもの
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅前のロウバイは満開。山頂にも期待
駅前のロウバイは満開。山頂にも期待
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 受付していただいたもの
受付していただいたもの
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さてやっとでスタート
さてやっとでスタート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場のロウバイもイイね。
駐車場のロウバイもイイね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山
宝登山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 無人スタンド発見
無人スタンド発見
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あっ、出てきた
あっ、出てきた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 阿左美冷蔵の氷池です。暖冬のせいで薄氷。夏のかき氷は無事出来るのかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 沢の水はここから引いているようです。
沢の水はここから引いているようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 倒木
倒木
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪が残ってます
雪が残ってます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒れた道との分岐
荒れた道との分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 掘れてて歩きづらい。台風19号の爪痕でしょうね。
掘れてて歩きづらい。台風19号の爪痕でしょうね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アルプスと合流
アルプスと合流
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木の向こうに採石場があります
木の向こうに採石場があります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒れた道は通れないようにしてます
荒れた道は通れないようにしてます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥はとっても歌が好き~🎵
小鳥はとっても歌が好き~🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道に出ました
林道に出ました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 結構人が歩いてます
結構人が歩いてます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さて急登に来ましたよ
さて急登に来ましたよ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 うーん😫でもここは下りも転びそうだから。
うーん😫でもここは下りも転びそうだから。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 はい、頑張ります
はい、頑張ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 着いた‼️武甲山が待っててくれた。
着いた‼️武甲山が待っててくれた。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山
両神山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 来た来た
来た来た
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 早いけどお昼ごはん。鍋焼うどんのアタマ(うどんを忘れて来ました😓)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山にはロウバイがよく似合う
両神山にはロウバイがよく似合う
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここでこんな行列は初めてだ
ここでこんな行列は初めてだ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 狼可愛い
狼可愛い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 暖かい
暖かい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今年は七峰が無いから寂しい思いで外秩父を撮ってみた
今年は七峰が無いから寂しい思いで外秩父を撮ってみた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅も咲いてる
梅も咲いてる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 マンサクも
マンサクも
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 福寿草
福寿草
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ニホンタンポポ
ニホンタンポポ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 四つ葉🍀
四つ葉🍀
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 フユザクラ
フユザクラ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何度も登ってたけど初めて気付いた
何度も登ってたけど初めて気付いた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 男体山
男体山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どこの山?
どこの山?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社
宝登山神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ネギ味噌コロッケ
ネギ味噌コロッケ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 また今度