伊豆ヶ岳(飯能アルプス)

2020.02.04(火) 日帰り

飯能アルプスを前回歩きましたが、天覚山から子ノ山(子の権現)で終わり伊豆ヶ岳方面と天覧山方面が残っています。いぼちゃんのように一気通貫で歩く元気はなく3分割となります‼️2回目のコースは正丸駅~正丸峠~伊豆ヶ岳~子の権現~吾野駅~西武鉄道の電車🚃で正丸駅に戻ります。途中、浅見茶屋のリベンジがあります‼️ 6時前に有料駐車場🅿️に着いて明るくなるのを待ってからスタートしました。舗装道を歩き登山道に入ると沢沿いを歩きます。急な坂を登ると正丸峠に着きました。伊豆ヶ岳は男坂は登らないように、女坂の案内がありましたが、女坂は通行止めでした。その代わり迂回路がありました。アップダウンを繰り返し子の権現へ。途中、愛宕山の上りがキツかったです‼️また、風が強く大変寒かったです。尚、チェーンスパイクは必要ありませんでした‼️人気のコースですが平日のためハイカーは少なかったです。 2週間前に来た「子の権現」に足腰がいつまでも丈夫でありますようにお参りし、前回のリベンジの浅見茶屋へ向かいました。お昼時で混んでいましたが美味しい釜あげうどんを頂きました‼️このような店があるのは良いですね‼️吾野駅から西武鉄道の電車🚃で正丸駅まで乗り、売店で記念に秩父の熊🐻鈴を買いました‼️ 次は残りの飯能アルプス、飯能駅から天覧山~天覚山~東吾野駅を歩きたいと思います‼️ 飯能百名山(YAMAP 15/112)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅(290m)
正丸駅(290m)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミツマタ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠の奥村茶屋
正丸峠の奥村茶屋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳道標
伊豆ヶ岳道標
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠(636m)
正丸峠(636m)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 昭和天皇が見た正丸峠からの眺め
昭和天皇が見た正丸峠からの眺め
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山(720m)
「飯能百名山  第32座」
小高山(720m) 「飯能百名山 第32座」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山から見た二子山
小高山から見た二子山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長岩峠
長岩峠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山(770m)
「飯能百名山  第27座」
五輪山(770m) 「飯能百名山 第27座」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳の男坂は登らないでください‼️
伊豆ヶ岳の男坂は登らないでください‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂  50mの鎖場あり
男坂 50mの鎖場あり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂も通行止めでした‼️(迂回路有り)
女坂も通行止めでした‼️(迂回路有り)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳方面
武川岳方面
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳
伊豆ヶ岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳の案内‼️伊豆でないのに⁉️
伊豆ヶ岳の案内‼️伊豆でないのに⁉️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳(851m)
「飯能百名山  第18座」
「埼玉百名山  第57座」
伊豆ヶ岳(851m) 「飯能百名山 第18座」 「埼玉百名山 第57座」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳の三角点
伊豆ヶ岳の三角点
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳からの眺め 、雪山は浅間山かな?
伊豆ヶ岳からの眺め 、雪山は浅間山かな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳からの武甲山(1304m)
伊豆ヶ岳からの武甲山(1304m)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂
伊豆ヶ岳山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳から見た武甲山(1304m)
伊豆ヶ岳から見た武甲山(1304m)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳(830m)
「飯能百名山  第21座」
古御岳(830m) 「飯能百名山 第21座」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳から見た伊豆ヶ岳
古御岳から見た伊豆ヶ岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山(695m)
「飯能百名山  第33座」
高畑山(695m) 「飯能百名山 第33座」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山から見た伊豆ヶ岳
高畑山から見た伊豆ヶ岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 関東ふれあいの道(正丸駅6.5K 吾野駅8.0K)
関東ふれあいの道(正丸駅6.5K 吾野駅8.0K)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アンテナ📶⁉️
アンテナ📶⁉️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 桧の苗木を風養成、鹿避け
桧の苗木を風養成、鹿避け
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥武蔵の山々
奥武蔵の山々
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 桧林と空地と青い空
桧林と空地と青い空
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠の伝説「うなぎ⁉️」
天目指峠の伝説「うなぎ⁉️」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠(480m)
天目指峠(480m)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山
武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 江戸城にも使われた西川材の説明
江戸城にも使われた西川材の説明
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山(650m)の表示は可哀想❗️
「飯能百名山  第36座」
愛宕山(650m)の表示は可哀想❗️ 「飯能百名山 第36座」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山でカップメン
愛宕山でカップメン
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕神社と愛宕山山頂
愛宕神社と愛宕山山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現の大きな手‼️
子の権現の大きな手‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現の福寿草(自宅の方が沢山咲いています)
子の権現の福寿草(自宅の方が沢山咲いています)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 2週間前にも来ました❗️足腰守護の神仏  厄除元三大師  子の権現天龍寺
「埼玉百名山 第70座」2回目
2週間前にも来ました❗️足腰守護の神仏 厄除元三大師 子の権現天龍寺 「埼玉百名山 第70座」2回目
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またお会いしました❗️わらじ
またお会いしました❗️わらじ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現の仁王像
子の権現の仁王像
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現の山門
子の権現の山門
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足腰守護の神仏「子の権現」は鳥居も有ります
足腰守護の神仏「子の権現」は鳥居も有ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古民家の名物浅見茶屋手打うどんの案内
古民家の名物浅見茶屋手打うどんの案内
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 太鼓橋
太鼓橋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 1月21日のリベンジの浅見茶屋(人気の店で混んでいました‼️(水曜日は休みです‼️)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 1月21日食べられなかった美味しい釜あげ肉汁うどん(850円)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 美味しかったネギ味噌でんがく(350円)
美味しかったネギ味噌でんがく(350円)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動ノ滝
不動ノ滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅(170m)
吾野駅(170m)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武鉄道で正丸駅へ
西武鉄道で正丸駅へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅の関東ふれあいの道案内‼️このコースを歩きました。健脚者向きの自然歩道だそうです🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅
正丸駅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅の有料駐車場🅿️ 500円/日(先払いして駐車券をフロントに置いて置くと係員が確認しに来ます❗️)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 自宅の福寿草(おまけ)
自宅の福寿草(おまけ)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 自宅の福寿草(おまけ)
自宅の福寿草(おまけ)