高ボッチ山❄(日帰り) 2020年02月04日

2020.02.04(火) 日帰り

幾度かの晴れ間と寒波を繰り返し山の様子も変わって来た。 何処かに行こうかと思案しているタイミングでアイゼン練習のお誘いを頂く。 先日鉢伏山より眺めた『高ボッチ山』は練習するのにも丁度良さそう。と意見も合致し荷物を纏めてGo! 日の出🌄過ぎに登山口に到着。 朝食🍙は先日見つけた牛伏寺下のセブンイレブンで済ませて有る。 市内の道路は登山口までも時々雪の塊が散見される程度。 ノーマルタイヤでスイスイ行ける。🚙 が、高ボッチ山の登山口が今ひとつ良く分からない。 『ブリーズベイリゾート塩尻かたおか』さん https://breezbay-group.com/bbr-kataoka/ の正面玄関横が登山口になっていたので、お邪魔に成らない場所に車を置かせて貰い、取り付き開始。 登山口から積もった雪がお出迎え。熊笹に載る雪もなく普通に登れます。 枝葉を落とした細木の中に時折混じる棘持ちの枝。何度か引っ掛かり地味に痛い!! ( ; ̄ω ̄)ゞイテテ・・・ のでご注意です。 途中幾度目かの大きな車道に交わる頃から積雪量も増え、滑りそうになってきたのでチェーンアイゼンを装着。地面をガッチリ掴んで俄然登り易い。人間の叡智に感謝。 順調に高度を上げ樹林帯を抜けると急に視界が拡がる。 牧草地でやたらと広い一面を覆う白い雪❄。光を吸い込み輝いている。多くの登山者が残した踏み跡👣と拓けた展望で迷う事は無い。 スノーシューやらアイゼンやらツボ足やら、4本指!?やら。 人のみ成らず、獣の足跡🐾もあちら此方と自由気儘に動いている。 電波塔の存在感がデカイので、ついついそちらに脚が向く。折角なので遊周しようと電波塔の北側に回り込むと踏み跡が無い。 『サクサクもふもふ』(ノ*>∀<)ノキモチイィー!! 雪と戯れながら踏み進むと北側展望台に辿り着く。 白馬や五竜、表銀座ルート。白く冠した北アルプス🏔の展望を見渡し、アチラの景色も如何なモノかと夢想する。 小屋は冬季は休業中だが、横に仮設トイレ🚻が置いてくれて有る。此処が唯一なのでは無かろうか。 天気も快晴☀、風もほぼ無風。足裏から伝わる雪の感触を愉しみながら、最高のコンディションで山頂へ。 山頂からは白く化粧をした名峰達🏔。遠く富士山🗻、八ヶ岳、表銀座に北アルプス。風に波立ちキラキラ✨と光を放つ諏訪湖も一望の元に見渡せる。 贅沢な景色を堪能しながら小腹を満たしたら🍩☕下山開始。 綺麗な景色に名残は惜しいが、変化する景色を見つつノンビリゆるゆると樹林帯の中へ。 木々の隙間から覗く雄大な山脈を楽しみ、やっぱり刺さる棘に注意しながら順調に高度を落として無事終了です。 下山後は暖かいお蕎麦🍴を求め、今回は 『そば処 二代目 竹渕』さんでお昼。 ランチも二種。今回は、天ぷら、ざる蕎麦、おやきがセットの『松本セット』を注文。 おやきは数種から選べます。 ¥1300− セルフサービスでコーヒー☕や漬物も頂けてお腹も一杯。お得なお店でした。 ٩(ˊωˋ*)و 食後は温泉♨『湯々庵 枇杷乃湯』 由緒有りげな松本城主の好んだ温泉♨でサッパリ ¥800- http://www.biwanoyu.com/ 久し振りに天候にも恵まれて松本市内も雪の跡も見当たらず、山行・食事🍽・温泉♨と楽しみ満載な1日を過ごすことが出来ました。 ありがとう御座いました。

活動の装備

• その他(Other)
    MEINDL(マインドル)ジョラスgtx