万葉の山、ふたかみ山へ、低山縦走でウロチョロの恵方巻きの心ダ〜😅

2020.02.03(月) 日帰り

する事やる事が沢山有るが、やる気ゼロだよ^_^ だからヒマ〜 ならば、万葉の山、二上山へ、てな事で イザイザ出発進行!🤪ワンワン🐕 奈良県側の道の駅からレッラゴーダヨ❗️ 大阪府側よりも標高差が約100m程登チャウチャウ いつもの様に雄岳〜雌岳へ、凝灰岩の岩肌を 見ながら🎶楽しいハイクだんべ〜😀 中腹辺りの岩屋から、登り返して馬の背から 裕泉寺へ下り、道の駅へ戻るつもりだったが? 岩屋から竹ノ内峠への分岐点で原岳、マロコ山 何故か興味津々、そこで、やはりレッラゴー! だが、中々の登山道ダヨ(^ω^) 途中にそこそこ、分岐が有り、低山特有の ややこしい登山道だわさ! それよりも、すこし急な下りがメチャ慎重に 下ったわ、落ち葉🍂で滑るわ滑るわ(≧∇≦) デモ、楽しい低山ミニ縦走でした👏👏👏👏

金剛山・二上山・大和葛城山 本日は道の駅から、万葉集の始まり、始まり🤗
本日は道の駅から、万葉集の始まり、始まり🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐の標識。
分岐の標識。
金剛山・二上山・大和葛城山 二宮尊徳様、損得で、簿記の本かな?
二宮尊徳様、損得で、簿記の本かな?
金剛山・二上山・大和葛城山 出ました、レッラゴー!
ホンマに難しいな〜!😝
出ました、レッラゴー! ホンマに難しいな〜!😝
金剛山・二上山・大和葛城山 本日のお供え昼食、道の駅で恵方巻きが
売っていたので、ついつい❣️
本日のお供え昼食、道の駅で恵方巻きが 売っていたので、ついつい❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 登山道でみっけ!
此れ掘れば、ひょっとこしたら柱状節理に
なってたりして⁉️
登山道でみっけ! 此れ掘れば、ひょっとこしたら柱状節理に なってたりして⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 大津皇子様の遺跡、ちっこいけど古墳状になっている様な感がするが?
色んな事を考えると楽しい。
大津皇子様の遺跡、ちっこいけど古墳状になっている様な感がするが? 色んな事を考えると楽しい。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山、雄岳の山頂。
二上山、雄岳の山頂。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山の解説板、トロイデ火山🌋ダヨ、
今は死火山だが!
二上山の解説板、トロイデ火山🌋ダヨ、 今は死火山だが!
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背、雌岳を往復して、此処から下るつもりが?
馬の背、雌岳を往復して、此処から下るつもりが?
金剛山・二上山・大和葛城山 ペッペッ、つばき!
ペッペッ、つばき!
金剛山・二上山・大和葛城山 白のツバキ。
白のツバキ。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山、雌岳山頂。
二上山、雌岳山頂。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山で、手乗りヤマガラ様。キャワイイ( ◠‿◠ )
二上山で、手乗りヤマガラ様。キャワイイ( ◠‿◠ )
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗な緑色の鳥、メジロかな?やや自信ナシ。
綺麗な緑色の鳥、メジロかな?やや自信ナシ。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋、
岩屋、
金剛山・二上山・大和葛城山 昭和11年に、此の二上山が震源で大地震が有ったらしい、此処に来ていなかったら知らなかったでしょうね。
金剛山・二上山・大和葛城山 凝灰岩の塊⁉️
凝灰岩の塊⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 此の名前が気になって、低山ミニ縦走の始まり。。
此の名前が気になって、低山ミニ縦走の始まり。。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の原岳。此処までの登山道は順調。
最初の原岳。此処までの登山道は順調。
金剛山・二上山・大和葛城山 サテサテ、此処からマロコ山迄が、時々、地図と睨めっこ。
サテサテ、此処からマロコ山迄が、時々、地図と睨めっこ。
金剛山・二上山・大和葛城山 急な下り、落ち葉🍂で滑って大変だった。
急な下り、落ち葉🍂で滑って大変だった。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良県側だけが一部展望有り。
奈良県側だけが一部展望有り。
金剛山・二上山・大和葛城山 ついに、マロコ山山頂ダヨ😅
ついに、マロコ山山頂ダヨ😅
金剛山・二上山・大和葛城山 危うく直進しそうになったわ!
どっから見ても、此の竹藪が下山道には
見えない。
危うく直進しそうになったわ! どっから見ても、此の竹藪が下山道には 見えない。
金剛山・二上山・大和葛城山 戻って来た道の駅へ、おしまい、おしまい😀
戻って来た道の駅へ、おしまい、おしまい😀
金剛山・二上山・大和葛城山 ツートンが、時々潜ってたわ⁉️
ツートンが、時々潜ってたわ⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもの温泉♨️。
いつもの温泉♨️。