南高尾山稜縦走 プラス 石老山周回

2020.02.03(月) 日帰り

今日は南高尾の山々と、前回途中で断念した石老山をリベンジ登山してきました😃💦 登頂した山数稼ぎのため、都会に「出稼ぎ」です😆 「出稼ぎ」なので稼いでなんぼ✨💰✨ 行けそうなランドマークは貪欲に踏んできました😃💦 石老山は台風被害のため入山禁止ですが、ネットで調べると顕鏡寺辺りの登山道は崩落で消失しているようですが、迂回ルートがあるようです😁 その他も荒れてはいるが通行はできるレベルとのことで、自己責任で登山を決行しました😆 詳細は写真のコメントにアップしましたので、よろしければご覧ください😄 長距離の登山になってしまい、疲れましたが、達成感⤴️⤴️⤴️ 大満足の山行となりました😆🎵🎵

高尾山・陣馬山・景信山 山数かせぎの「出稼ぎ登山」のために始発ではるばる⁉️高尾駅までやってきました😁
さてと、出発ーっ!
山数かせぎの「出稼ぎ登山」のために始発ではるばる⁉️高尾駅までやってきました😁 さてと、出発ーっ!
高尾山・陣馬山・景信山 まずはこんぴら山で登山の安全を祈願しました🙏
まずはこんぴら山で登山の安全を祈願しました🙏
高尾山・陣馬山・景信山 八方台の三角点です😃
草戸山峠を通過します🚶
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山が見えました✨
高尾山が見えました✨
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山山頂に到着しました😃💦
草戸山山頂に到着しました😃💦
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の様子です😃
山頂の様子です😃
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖が見えました✨
湖の右側の牡龍籠山と雌龍籠山にロックオン❗
城山湖が見えました✨ 湖の右側の牡龍籠山と雌龍籠山にロックオン❗
高尾山・陣馬山・景信山 一旦南高尾尾根を離れて、近くにある牡・雌龍籠山を目指します😀
ここからは順光の城山湖✨ 美しい。
一旦南高尾尾根を離れて、近くにある牡・雌龍籠山を目指します😀 ここからは順光の城山湖✨ 美しい。
高尾山・陣馬山・景信山 牡龍籠山山頂にも立ち寄りました😃💦
牡龍籠山山頂にも立ち寄りました😃💦
高尾山・陣馬山・景信山 牡龍籠山には航空神社⛩️がありました🙏
牡龍籠山には航空神社⛩️がありました🙏
高尾山・陣馬山・景信山 もちろん近くの雌龍籠山にも立ち寄りました😃💦
もちろん近くの雌龍籠山にも立ち寄りました😃💦
高尾山・陣馬山・景信山 別の山名標もありました😀
別の山名標もありました😀
高尾山・陣馬山・景信山 雌龍籠山山頂の様子です😃
雌龍籠山山頂の様子です😃
高尾山・陣馬山・景信山 雌龍籠山の取り付きです。意外に踏み跡ははっきりしていて、快適に登ることができました😄
高尾山・陣馬山・景信山 南高尾尾根に戻って、榎窪山山頂に到着しました😃💦
南高尾尾根に戻って、榎窪山山頂に到着しました😃💦
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠を通過します🚶
三沢峠を通過します🚶
高尾山・陣馬山・景信山 見事なフクロウの木彫りがありました🦉
見事なフクロウの木彫りがありました🦉
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山山頂に到着しました😃💦
泰光寺山山頂に到着しました😃💦
高尾山・陣馬山・景信山 途中眺めの良い場所がありました。丹沢の山々と津久井湖✨
手前の山はもしかして石老山❓
途中眺めの良い場所がありました。丹沢の山々と津久井湖✨ 手前の山はもしかして石老山❓
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山山頂にも立ち寄りました😃💦
中沢山山頂にも立ち寄りました😃💦
高尾山・陣馬山・景信山 山名標アップ📸
山名標アップ📸
高尾山・陣馬山・景信山 無名のピークに御料局の三角点が❗
無名のピークに御料局の三角点が❗
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山山頂もゲット❗👍
コンピラ山山頂もゲット❗👍
高尾山・陣馬山・景信山 山名標アップ📸
山名標アップ📸
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山ゲット❗👍  この山名も各地にありますね😁
大洞山ゲット❗👍 この山名も各地にありますね😁
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠で国道20号を横断します🚶
大垂水峠で国道20号を横断します🚶
高尾山・陣馬山・景信山 登り返して小仏城山に到着しました😃💦
登り返して小仏城山に到着しました😃💦
高尾山・陣馬山・景信山 笠雲の富士山が見えました✨
笠雲の富士山が見えました✨
高尾山・陣馬山・景信山 ここでランチ☀️🍴
本日のメニューはコロッケサンドと缶コーヒー😋
ここでランチ☀️🍴 本日のメニューはコロッケサンドと缶コーヒー😋
高尾山・陣馬山・景信山 遠くから見る富士山もいいですね✨
遠くから見る富士山もいいですね✨
高尾山・陣馬山・景信山 東海自然歩道を登山口まで下りてきました😃💦
東海自然歩道を登山口まで下りてきました😃💦
高尾山・陣馬山・景信山 弁天橋を渡ります。ていうか、あんなに下まで下るの⁉️😥
弁天橋を渡ります。ていうか、あんなに下まで下るの⁉️😥
高尾山・陣馬山・景信山 弁天橋から上流の眺めです😃
弁天橋から上流の眺めです😃
高尾山・陣馬山・景信山 あの丘から下りてきました😃💦
あの丘から下りてきました😃💦
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖の湖畔を歩いていきます🚶
相模湖の湖畔を歩いていきます🚶
高尾山・陣馬山・景信山 先月登った日連アルプスも見えました✨
先月登った日連アルプスも見えました✨
高尾山・陣馬山・景信山 登山禁止の張り紙が多数ありましたが、ネットの情報なら登れるはず😤
あくまで自己責任で入山しました😅
登山禁止の張り紙が多数ありましたが、ネットの情報なら登れるはず😤 あくまで自己責任で入山しました😅
高尾山・陣馬山・景信山 顕鏡寺の先は大崩落で登山道は無くなっています。そこで、通行止めの林道を少し進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 二つある受水槽の右側の踏み跡を登っていきます。ピンテ🎀もあり、踏み跡ははっきりしていました😁
高尾山・陣馬山・景信山 正規の登山道に出ました😄
正規の登山道に出ました😄
高尾山・陣馬山・景信山 合流地点は「試石(ためしいし)」という岩がある所です。
合流地点は「試石(ためしいし)」という岩がある所です。
高尾山・陣馬山・景信山 途中の展望台から📸
途中の展望台から📸
高尾山・陣馬山・景信山 崩落箇所にははっきりとした踏み跡がありました😅  かなり踏まれている様子でした😁
崩落箇所にははっきりとした踏み跡がありました😅 かなり踏まれている様子でした😁
高尾山・陣馬山・景信山 無事に石老山山頂に到着しました😃💦
無事に石老山山頂に到着しました😃💦
高尾山・陣馬山・景信山 大室山と薄く富士山が見えました✨
大室山と薄く富士山が見えました✨
高尾山・陣馬山・景信山 藤野十五名山なんですね😮
藤野十五名山なんですね😮
高尾山・陣馬山・景信山 もちろん高塚山まで足を伸ばしました😃💦
もちろん高塚山まで足を伸ばしました😃💦
高尾山・陣馬山・景信山 高塚山山頂の様子です😃
高塚山山頂の様子です😃
高尾山・陣馬山・景信山 石老山山頂まで戻ってきました😃💦
小さなピークの上り下りの連続で疲れました😩
石老山山頂まで戻ってきました😃💦 小さなピークの上り下りの連続で疲れました😩
高尾山・陣馬山・景信山 途中に石老山三角点がありました😄
途中に石老山三角点がありました😄
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りが東雲山山頂のはずですが、山名標はありませんでした😥
高尾山・陣馬山・景信山 大明神山山頂に到着しました😃💦
大明神山山頂に到着しました😃💦
高尾山・陣馬山・景信山 大明神山山頂の様子です😃
大明神山山頂の様子です😃
高尾山・陣馬山・景信山 展望台からは小仏城山、南高尾の山々が一望できました😄
展望台からは小仏城山、南高尾の山々が一望できました😄
高尾山・陣馬山・景信山 西側の景色です✨
西側の景色です✨
高尾山・陣馬山・景信山 崩落箇所がありましたが、やはり踏み跡ははっきりしていました😅
高尾山・陣馬山・景信山 登山口まで下りてきました😃💦
登山口まで下りてきました😃💦 さすがに疲れましたが、下り坂は可能な限りRun❗🏃しました😄
高尾山・陣馬山・景信山 相模ダムを横目に相模湖駅を目指します🚶
相模ダムを横目に相模湖駅を目指します🚶
高尾山・陣馬山・景信山 今日も無事戻って来ることができました。お疲れ様でした😆🎵🎵
今日も無事戻って来ることができました。お疲れ様でした😆🎵🎵