稲佐山

2020.02.03(月) 日帰り
ka.nan
ka.nan

本日2つめの山。稲佐山は夜景の美しさで知っていました。少し霞んでいるのは残念でした。昼も夜の夜景も楽しめるのは函館山みたいな感じでしょうか。車道を歩くのは少し怖いところもあり、函館山のようなハイキングコースのようなものがほしいところです。 僕は最も多感な少年時代を福岡で過ごしたので、ふと耳にする九州の言葉が非常に懐かしいです。関西で長いこと暮らしていますが、僕もその気になれば、この母国語?をしゃべることはできます。どこの地方の言葉もそうですが、標準語により均一化されず、その地特有の言葉として残ってほしいと強く思います

稲佐山 アミュプラザに駐車する予定でしたが、車の流れに流されてこんなところに来ました。結局、適当なコインパークからスタートです。この方が良かった・・・
稲佐山 こういう階段が特徴的でしょう、
こういう階段が特徴的でしょう、
稲佐山 しばらく車道を、車にひかれないように注意して歩きます。車道を歩くのは要注意でしょう。突っ込んで来られたら大変です。
稲佐山 ここまでの道沿いに民家もありましたが、この坂道・・・日々の生活はかなり大変なのでは。
稲佐山 この車進入禁止の所から右折して、山道に入り・・・
この車進入禁止の所から右折して、山道に入り・・・
稲佐山 階段を上っていきます。
階段を上っていきます。
稲佐山 多少荒れたところもあります。
多少荒れたところもあります。
稲佐山 車道に出て左折。
車道に出て左折。
稲佐山 稲佐山遊歩道の階段を上がります。
稲佐山遊歩道の階段を上がります。
稲佐山 スロープカーというみたい。
スロープカーというみたい。
稲佐山 スロープカーの路線の下を歩きます。もしかして先にあるのは・・・
稲佐山 やっぱり階段でした。結構疲れて、おなかもすいていましたが、手すりにもたれてなんとか登ります。これを登るとスロープカーの駅みたいなところに着き、そこから展望台の方に進みます。
稲佐山 展望台に行く途中。この階段を上がったところに三角点があります。
稲佐山 リングに囲まれていて、タッチしづらいですが・・・
リングに囲まれていて、タッチしづらいですが・・・
稲佐山 身を乗り出して三角点にタッチ。
身を乗り出して三角点にタッチ。
稲佐山 展望台の葉加瀬太郎さん。ここで休憩、缶コーヒーを飲んでエネルギー補充。この夜景は見るべきでしょうが、今回は無理そうです。
稲佐山 展望台からの眺め
展望台からの眺め
稲佐山 画面の中心あたりが原爆落下中心地だそうです。改めて平和であることに感謝です。
稲佐山 この先に軍艦島があるみたいです。
この先に軍艦島があるみたいです。 さて、今日の目的は達成したので、下に降りて久しぶりにリンガーハットにでも行くことにします。もちろん歩いて降ります。