筑波連山縦走⛰⛰⛰

2020.02.03(月) 日帰り

2054m

2243 / 2054 m

YAMAPを始める前に筑波山には2度登りに行きました。 もう3度目は無いかなぁ...なんて思っていましたが、筑波連山縦走の存在を知る事に! てなわけで、いざ!筑波連山縦走へ( ̄0 ̄)/ オォー!! 岩瀬駅前にある「つくばりんりんロード岩瀬休憩所」の🅿️に車を停めて、連山縦走後は筑波山口バス停まで歩いて、そこからバスに乗って岩瀬駅に戻る計画です。 筑波山口からのバスの時刻表は、ももパパさんから教えて頂いているのでバッチリ👌 茨城県にお邪魔するので、先ずは茨城のアヤさんに行く事を報告。 すると「せっかくなので、会いましょう」って事でどこかで落ち合う事に。 これが本当にどこか分からないんです😅 尚且つ、下山後は車で岩瀬駅まで送ってくれるんだって♬︎ ラッキー✌️✨ 真っ暗な中、岩瀬駅に到着🚐💭 準備を済ませYAMAPを立ち上げると...。 現在地が何かおかしい(-ω-;)アレ? 「間違って下山後の筑波山口に来ちゃった💦」 急いで岩瀬駅まで戻り再スタート! 約1時間のロスです⤵︎ 途中でアヤさんとLINEで連絡を取りながら歩きます。 アヤさんからのLINEの内容を勘違いしてしまい、後ろからアヤさんも同じコースを歩いて来てると会うまでずっと思って歩いていました🤣 縦走コースは勿論アップダウンは多いですが、危険な場所は無く安心して歩けます。 けど、地図をしっかり確認しながらでないと迷い易い所もあるかも。 燕山の登り返しと長〜い林道歩きが辛かったです💦 筑波山(女体山)から筑波山(男体山)へ向かっていると、前方に見覚えのある女性が。 アヤさんです❗️ ずっと同じコースを歩いて来てると思っていた私の頭の中は「???」。 意味不明な質問をする私にアヤさんの頭の中も「???」🤣 アヤさんは、私の時間に合わせてケーブルカーに乗って会いに来てくれたようです。 その後は、下山まで付き合ってくれました😙~♪ アヤさんの歩くペースと足運びの見事な事✨ 少しの時間でしたが勉強になりました。 飯能アルプスの時のヘロヘロ状態の私では、あのペースには付いて行けなかったでしょうね😅 今回は余力を残した歩き方が出来ました✌️ 一応、学習能力はあるようです😜 アヤさん、今日は本当にありがとうございました🙇🏻‍♂️ 改めて思いました。 筑波山は素敵な山ですね😊

加波山・吾国山・難台山 JR水戸線「岩瀬駅」前、つくばりんりんロード岩瀬休憩所🅿️に車を停めて出発٩(๑•̀ •́)و
🅿️には30台ほど駐車出来無料です。
JR水戸線「岩瀬駅」前、つくばりんりんロード岩瀬休憩所🅿️に車を停めて出発٩(๑•̀ •́)و 🅿️には30台ほど駐車出来無料です。
加波山・吾国山・難台山 まずは、御嶽山から雨引山へ
まずは、御嶽山から雨引山へ
加波山・吾国山・難台山 滝行でも出来るのかな?
滝行でも出来るのかな?
加波山・吾国山・難台山 御嶽神社⛩
暗くて薄気味悪いのでパス👻
御嶽神社⛩ 暗くて薄気味悪いのでパス👻
加波山・吾国山・難台山 1座目•御嶽山山頂の三角点
1座目•御嶽山山頂の三角点
加波山・吾国山・難台山 明るくなったね😙
朝方はどんよりとした曇り空でした☁️
明るくなったね😙 朝方はどんよりとした曇り空でした☁️
加波山・吾国山・難台山 雨引山への階段地獄💦
雨引山への階段地獄💦
加波山・吾国山・難台山 2座目•雨引山山頂⛰
2座目•雨引山山頂⛰
加波山・吾国山・難台山 雨引山山頂からの筑波山✨
遠いなぁ😅
雨引山山頂からの筑波山✨ 遠いなぁ😅
加波山・吾国山・難台山 YAMAPの地図上で「分岐注意」になっている付近ですが、何の問題もありません。
加波山・吾国山・難台山 それよりも、良い景色です😍
それよりも、良い景色です😍
加波山・吾国山・難台山 燕山頂へは急登が続きます😫💦
燕山頂へは急登が続きます😫💦
加波山・吾国山・難台山 3座目・燕山山頂⛰
3座目・燕山山頂⛰
加波山・吾国山・難台山 加波山神社⛩
天狗がなんともユーモラス😆
右の階段から山頂へ向かいます。
加波山神社⛩ 天狗がなんともユーモラス😆 右の階段から山頂へ向かいます。
加波山・吾国山・難台山 4座目・加波山山頂⛰
加波山神社山頂本殿🙏
4座目・加波山山頂⛰ 加波山神社山頂本殿🙏 後になって、アヤさんから見付けづらい場所に三角点がある事を聞きました。
加波山・吾国山・難台山 つくば風力発電所🍃
真下から眺めると妙に怖い😨
つくば風力発電所🍃 真下から眺めると妙に怖い😨
加波山・吾国山・難台山 5座目・丸山山頂⛰
遠くに霞ヶ浦✨
加波山・吾国山・難台山 7座目・きのこ山山頂⛰
7座目・きのこ山山頂⛰
加波山・吾国山・難台山 地獄の林道歩きが続きます😫
地獄の林道歩きが続きます😫
加波山・吾国山・難台山 少し筑波山が近付いて来ました。
少し筑波山が近付いて来ました。
加波山・吾国山・難台山 地獄の林道歩きが終わり、ここから再び山道歩きが始まります🎵
地獄の林道歩きが終わり、ここから再び山道歩きが始まります🎵
加波山・吾国山・難台山 やっぱり土の上は気持ち良いね😙~♪
やっぱり土の上は気持ち良いね😙~♪
加波山・吾国山・難台山 筑波高原キャンプ場から筑波山(女体山)まで1.6km❗️
筑波高原キャンプ場から筑波山(女体山)まで1.6km❗️
加波山・吾国山・難台山 キャンプ場からの景色✨
中央の山は歩いて来た山だね😃
キャンプ場からの景色✨ 中央の山は歩いて来た山だね😃
加波山・吾国山・難台山 裏筑波は静かで良いね☺️
裏筑波は静かで良いね☺️
加波山・吾国山・難台山 8座目•筑波山(女体山)山頂⛰
8座目•筑波山(女体山)山頂⛰
加波山・吾国山・難台山 山頂からの景色✨
歩いて来た筑波連山が見えます⛰⛰⛰
山頂からの景色✨ 歩いて来た筑波連山が見えます⛰⛰⛰
山頂からの景色✨
山頂からの景色✨
三角の山は本日ラストの男体山⛰
山頂からの景色✨ 三角の山は本日ラストの男体山⛰
加波山・吾国山・難台山 ラスト9座目•筑波山(男体山)山頂⛰
やったー🙌🏼
ラスト9座目•筑波山(男体山)山頂⛰ やったー🙌🏼
加波山・吾国山・難台山 アヤさんと筑波連山縦走達成記念写真😁✌️
アヤさんと筑波連山縦走達成記念写真😁✌️
加波山・吾国山・難台山 ケーブルカーの上りと下りの擦れ違い
ケーブルカーの上りと下りの擦れ違い
加波山・吾国山・難台山 筑波神社⛩で無事下山の報告🙏
筑波神社⛩で無事下山の報告🙏
加波山・吾国山・難台山 牛さんをナデナデしておつかれ山👏🏻
アヤさん、ありがとうございました🙇🏻‍♂️♪
牛さんをナデナデしておつかれ山👏🏻 アヤさん、ありがとうございました🙇🏻‍♂️♪