【アイスクライミング】2days 仙人沢アイスガーデン

2020.02.01(土) 2 DAYS

関東からは5名参加してくれました。 先週行った際には、あまりにも雪が少なくて氷が小さくて、ハラハラしていましたが、この1週間でだいぶ積もってくれました。 この頃は毎週土日になると仙人沢の混み具合が半端ないです。 ようやく雪も降り積もりましたが、今年は暖かくて溶けるのがとても速そう……(涙) 2月になると、クライマーも、氷瀑鑑賞の方々もいっぱい。 冬になると、1度は見てもらいたい、遊びたい場所になっている仙人沢です。 しばらくぶりにアックスを持ちましたが、やっぱり保持力がだいぶなくなっていて、大氷柱は10mくらいで腕がヘトヘトになってしまいました。うーん。やっぱり、2ヶ月もトレーニングをしないと、すぐにふり出しに戻されてしまいますね。 またがんばるぞー!! みなさん、沢山写真を撮ってくれてありがとうございました。 今週の日曜日は二口、日陰磐司エリアのアイス。 今年はそんなに雪がないから、二口林道は楽だといいなー。……アイスが汚くないといいなー。

蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトトップから15分で仙人沢の折口。そのあたりの雪原に今日の宿。
蔵王山・雁戸山・不忘山 テントを二張りしてから仙人沢へ向かいます。
テントを二張りしてから仙人沢へ向かいます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 まずは向かって1番右の糸滝にトップロープを張って、遊び場を作る。
蔵王山・雁戸山・不忘山 色んなラインで登れます。
50mロープでちょうどです。
上部はほぼ雪壁。
色んなラインで登れます。 50mロープでちょうどです。 上部はほぼ雪壁。
蔵王山・雁戸山・不忘山 糸滝は、わたしも初めてアイスクライミングを体験した場所。
糸滝は、わたしも初めてアイスクライミングを体験した場所。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミニ氷柱ビレイP側からみた糸滝全容。真ん中に、人がいる。
ミニ氷柱ビレイP側からみた糸滝全容。真ん中に、人がいる。
蔵王山・雁戸山・不忘山 好きなラインを選んで遊びます。
好きなラインを選んで遊びます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 晴れてきたー。
晴れてきたー。
蔵王山・雁戸山・不忘山 土曜日は12人ほど入っていたので、みんな下山してから、次はミニ氷柱で遊ぶ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミニだけど充分大きいよー。
下部がナメで、上部だけバーティカル。
ミニだけど充分大きいよー。 下部がナメで、上部だけバーティカル。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ペツルの宣伝みたい。
ペツルの宣伝みたい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 そろそろ帰ろうかの。
そろそろ帰ろうかの。
蔵王山・雁戸山・不忘山 夜はテント。
ご飯炊いて、焼肉!
夜はテント。 ご飯炊いて、焼肉!
蔵王山・雁戸山・不忘山 誰、ギター持ってきた人!!w
誰、ギター持ってきた人!!w
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて翌日。
7時から行動開始。
誰も来ないうちに大氷柱!
さて翌日。 7時から行動開始。 誰も来ないうちに大氷柱!
蔵王山・雁戸山・不忘山 TTリード。
その間に晴れ間がでて、美しかったー!!
TTリード。 その間に晴れ間がでて、美しかったー!!
蔵王山・雁戸山・不忘山 2番手、トップロープでわたし。
糸滝上部から写真撮ってもらった。
ここから上部がすごいキツくてフォール、そしてギア残置www
2番手、トップロープでわたし。 糸滝上部から写真撮ってもらった。 ここから上部がすごいキツくてフォール、そしてギア残置www
蔵王山・雁戸山・不忘山 落ちて残置してしまったギアを取りに登ってくれる。
落ちて残置してしまったギアを取りに登ってくれる。
蔵王山・雁戸山・不忘山 これルートでやったら……
これルートでやったら……
蔵王山・雁戸山・不忘山 晴れたりガスったり。
みんな大氷柱で遊んで。
晴れたりガスったり。 みんな大氷柱で遊んで。
蔵王山・雁戸山・不忘山 大氷柱のとなりはボルダー氷柱。
大氷柱のとなりはボルダー氷柱。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ボルダー氷柱。
ここのラインは足が開けるから楽。
ボルダー氷柱。 ここのラインは足が開けるから楽。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ビレイ中は寒いから、できるだけ沢山登る!
ビレイ中は寒いから、できるだけ沢山登る!
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう1本登って、上のギア回収。
もう1本登って、上のギア回収。
蔵王山・雁戸山・不忘山 時々晴れ間が!
時々晴れ間が!
蔵王山・雁戸山・不忘山 テント撤収前にちょっと遅いお昼ご飯のシチュー。暖めても速攻で冷めてしまうけれど、美味しかった!