宝登山から眺める蝋梅と秩父の山々 2020-02-03

2020.02.03(月) 日帰り

3 時間

バースデー登山⛰ 宝登山でロウバイと節分豆まきを楽しんできました😊

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 素朴な駅舎、長瀞駅を出発😊
素朴な駅舎、長瀞駅を出発😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まっすぐ行くと宝登山はあっという間に着くので、手前を右に曲がります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神まわりコースの手前ショートカット。阿左美冷蔵の氷池の道を歩きます。凍ってない🍧今年の夏は氷大丈夫やろか🧊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 氷池の先、道が3方向に分かれてるけど、まっすぐ宝登山へ登ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝の木漏れ日歩き☀️
朝の木漏れ日歩き☀️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 稜線に出ました
稜線に出ました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 のんびりと誰もいない登山道を歩きます
のんびりと誰もいない登山道を歩きます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やっと宝登山が見えて来た☺️でも出発して1時間も経ってません😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さすがにキノコはなかった🍄
さすがにキノコはなかった🍄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 太陽がこっちこっちと呼んでる😊
太陽がこっちこっちと呼んでる😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頂上手前の階段。
でも日光霧降高原の天空階段や石割山に比べたら楽だ😁
頂上手前の階段。 でも日光霧降高原の天空階段や石割山に比べたら楽だ😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後にもう一踏ん張り階段を歩くと
最後にもう一踏ん張り階段を歩くと
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂到着🙌 のんびりと1時間半かからず来れました😊
宝登山山頂到着🙌 のんびりと1時間半かからず来れました😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し霞んでるけど武甲山と秩父市街がきれい😊
少し霞んでるけど武甲山と秩父市街がきれい😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いつ見てもかっこいい両神山⛰
いつ見てもかっこいい両神山⛰
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山といえば蝋梅🌼
このロウバイ独特の甘い香りと青空が心地いい😍
宝登山といえば蝋梅🌼 このロウバイ独特の甘い香りと青空が心地いい😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ越しの両神山
ロウバイ越しの両神山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ越しの武甲山
ロウバイ越しの武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 また会いに来たよ!どこか実家で飼ってた犬に似てるから大好きな狛狼😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらの狛狼も好き🐺
こちらの狛狼も好き🐺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社奥宮⛩
宝登山神社奥宮⛩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥宮前にある売店で味噌おでん🍢をいただきます
奥宮前にある売店で味噌おでん🍢をいただきます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 看板犬のイブちゃんと焚き火にあたります🔥
1時間ほど山頂で過ごしました
看板犬のイブちゃんと焚き火にあたります🔥 1時間ほど山頂で過ごしました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 35分ほどで下山し、宝登山神社へ
35分ほどで下山し、宝登山神社へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社
宝登山神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神楽の舞を眺め、この後節分豆まきに参加👹
神楽の舞を眺め、この後節分豆まきに参加👹 実は節分が誕生日な私😊年男だから豆まきしたいと先日問い合わせしましたが、既に締め切られた後。残念😭
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 子年なので絵馬と一緒に😁
子年なので絵馬と一緒に😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山後、豚みそ丼をいただきました🐷
柔らかくて旨い😋
下山後、豚みそ丼をいただきました🐷 柔らかくて旨い😋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 有隣さんご馳走さまでした☺️
有隣さんご馳走さまでした☺️