地蔵尾根から仙丈ヶ岳に

2020.02.01(土) 2 DAYS

柏木登山口の駐車場から松峯小屋泊で 地蔵尾根から仙丈ヶ岳ピークに ヤマップが上手く起動してません 初日、松峯小屋まで5時間位 2日目、山頂まで5時間30分 下山で休憩1時間混みで8時間位でした。 参考にならなくてすみません(^_-) また、 松峯小屋は、中で焚き火をしているので 灰やすすでフロアも黒いので シートがないと取れない汚れが 確実に着きます^_^ 時間配分的にも、負担が有るので もっと仙丈ヶ岳よりで、テント泊を おすすめします。 ☆アクセス 柏木登山口駐車場は8台位で いっぱいです。運良く1台分の スペースを見つけて駐める事が 出来ました。トイレ等無し ☆天候 2日間、晴れ☀️ ☆コース状況 松峯小屋手前、1時間位から 雪は有りますが、ツボ足で行けました 松峯小屋手前から森林限界まで 先人のおかげでトレースもあり チェーンスパイクで充分でした 稜線手前でアイゼンとピッケル ゴーグルをつけて、風対応 慎重に行けば、危険箇所は 無いと思います。 今回はスノーシューは要りませんでした ☆装備や服装 通常の冬服装にダウン上下とテントシューズ モンベルなら♯1相当、メンバーは ♯3を2つで寝てました チェーンスパイク、12本アイゼン ピッケル、ヘルメット ☆活動レポ チョット甘く考えてた… 松峯小屋までなら、遅くて良いかと 10時出発^_^重しになった スノーシューも手伝って 5時間強で小屋に^_^キツかった… 小屋の中には、テントが1つ 中は何か炭っぽい、傾いたフロアーに 疲れた身体だけど座れない… シートを引っ張り出し、 やっとザックを下ろして座る事ができ 期待してた、水場は枯れて無くて 雪で水を作る事にしました😢 テントの方が帰って来ました 今日のアタックは、ラッセルで テントカップルは、山頂までは 時間切れだったみたい 夜食を食べて7時には寝る事に なぜか? 小屋は板壁で外が見える隙間が いっぱい、ドアも閉まらないから スースーで寒くて、起きてられない 寝袋が1番快適です。 翌朝、3時に起き、4時過ぎに出発 山頂10時をタイムリミットに 後で解った事ですが 駐車場に有った方々は、ルート上の 平らな場所でのテント泊でした。 確かにこちらの方が快適ですし 時間配分も均等に出来ますね 森林限界を超えて、稜線に出た頃 テント泊の方々とすれ違います。 約2時間違いました^_^ 山頂までは、雪が少なかった事もあり 特に危険箇所も無く、山頂まで ビクトリーロード 少し、諦めかけましたが10時に到着 富士山も綺麗に見える…が さすがに、寒いので、滞在15分程で 下山です。 下りの稜線は、少し慎重に下り 森林になった何処からは 時間との勝負です。 13時強に松峯小屋に到着 荷造りと昼飯を食べて、 14時過ぎに出発、登山道までの 100m、重いザックで登り返しがキツかった 後は、効率よく焦らずに 17時過ぎに駐車場に無事到着 高遠桜の湯で暖まって、 コッテリのソースカツ丼を食べて 帰路に👌 ☆感想や反省 予想以上に暑かった!ので 飲み水が心配でペースが 上げられ無かった。 コース状況が解らないので 保険のスノーシューは余分に 今後の荷物配分 コース配分をもっと考えないとネ 終わり^_^