暖冬の雲竜渓谷、他

2020.02.01(土) 日帰り

暖冬により氷柱が全然育っていないといわれる雲竜渓谷へ。 去年はツアーで訪れましたが、今年は山友とその山友の4人で最深部の雲竜爆を目指しました。 ツアーでは安全のため雲竜第3滝までしか案内してもらえません。 その先へ進むには10本爪以上アイゼンおよびピッケル(今回は未使用)が必要になります。 雪が非常に少ないため、水量の多い渡渉箇所が多くあります。 核心部や雲竜爆は噂の通りほとんど凍結しておらず、頻繁に崩落が起きていましたが、それはそれで迫力があり、楽しむことが出来ました。 また来年に期待です。 ゲート前の駐車場は7時ごろでは満車となります。 日光駅近辺に駐車し、タクシーにてゲートまで送ってもらいます。 ・駐車場代(市営JR日光駅前 400円) ・タクシー代(三栄タクシー 片道 3050円) 帰りは巨大砂防ダムを降りたあたりで電波が通じるので、そこから電話するとゲートにつく頃に丁度タクシーが到着します。 おまけ 駅で解散後は湯元の冬のイベントへ行き、帰りに戦場ヶ原湿原で星空を撮影して帰ってきました。 長い一日でした。 動画は湯元の花火大会です。 ◆コースタイム 06:42(0h00m) 雲竜渓谷ゲート 09:24(2h42m) 雲竜爆 休憩(20分) 09:47(0h00m) 雲竜爆 12:01(2h14m) 雲竜渓谷ゲート ◆気温 最低-2度(8:00) 最深部0度(9:24) ◆レイヤリング トップ:丁度いい ジオラインM.W →ダイナアクションパーカ ボトム:丁度いい ジオラインEXP →ULサーマラップパンツ →→インシュレーテッドアルパインパンツ

女峰山・赤薙山・大真名子山 夜明け前のJR日光駅
東武駅に集合なのに間違えてJR寄りの駐車場に(笑)
夜明け前のJR日光駅 東武駅に集合なのに間違えてJR寄りの駐車場に(笑)
女峰山・赤薙山・大真名子山 行動開始
行動開始
女峰山・赤薙山・大真名子山 朝焼け綺麗です
朝焼け綺麗です
女峰山・赤薙山・大真名子山 日が射してきましたが…
日が射してきましたが…
女峰山・赤薙山・大真名子山 北の空は曇っています。
巨大砂防ダムが見えてきました。
帰りはこの辺でタクシー呼ぶとちょうどいいです。
北の空は曇っています。 巨大砂防ダムが見えてきました。 帰りはこの辺でタクシー呼ぶとちょうどいいです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 砂防ダムの右側の斜面から登っていきます。
砂防ダムの右側の斜面から登っていきます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 砂防ダムの上からは筑波山が見えます。
砂防ダムの上からは筑波山が見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 右奥には霞んで見える女峰山。
砂防ダムを作ってからこれだけの土砂が流れてきてるんですね。
右奥には霞んで見える女峰山。 砂防ダムを作ってからこれだけの土砂が流れてきてるんですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 時折射し込む日の光。
時折射し込む日の光。
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返り。
振り返り。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここで道間違え。
左奥に進むと行き止まりです。
右側(写真のフレーム外)にある切通しを登るのが正解。
ここで道間違え。 左奥に進むと行き止まりです。 トレースがあるので渡渉してさらに斜面を登ってしまいましたが、途中でルートがなくなります。 右側(写真のフレーム外)にある切通しを登るのが正解。
女峰山・赤薙山・大真名子山 最後の砂防ダム。
最後の砂防ダム。 ここから雪に埋まった階段を下りて左奥のほうへ進んでいきます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 育ってませんね…
育ってませんね…
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちいさな雲竜第三爆。
面白い造形になっています。
ここまでは軽アイゼンでOK。
ここからは10本爪以上が必要です。
ちいさな雲竜第三爆。 面白い造形になっています。 ここまでは軽アイゼンでOK。 ここからは10本爪以上が必要です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 途中の斜面から。
落ちたらダメな感じの斜面をトラバースしていきます。
途中の斜面から。 落ちたらダメな感じの斜面をトラバースしていきます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲竜爆へ到着!
雲竜爆へ到着!
女峰山・赤薙山・大真名子山 規模は小さいですが、それでもすごい迫力。
規模は小さいですが、それでもすごい迫力。
女峰山・赤薙山・大真名子山 左の斜面の上から、さらに奥の景色。
素人の行ける領域ではありませんね。
左の斜面の上から、さらに奥の景色。 素人の行ける領域ではありませんね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 元来た方面
元来た方面
女峰山・赤薙山・大真名子山 記念撮影。
記念撮影。
女峰山・赤薙山・大真名子山 自分。
自分。
女峰山・赤薙山・大真名子山 名残惜しいですが帰ります。
来年に期待。
名残惜しいですが帰ります。 来年に期待。
女峰山・赤薙山・大真名子山 駅前まで戻ってカツ丼!
疲れた身体に染み入るたんぱく質。
駅前まで戻ってカツ丼! 疲れた身体に染み入るたんぱく質。
女峰山・赤薙山・大真名子山 いい天気になってるし…
いい天気になってるし…
女峰山・赤薙山・大真名子山 戦場ヶ原
戦場ヶ原
女峰山・赤薙山・大真名子山 湯ノ湖
湯ノ湖
女峰山・赤薙山・大真名子山 湯元温泉 雪灯里(ゆきあかり)
雪不足のため、今年はかまくら無しです。
湯元温泉 雪灯里(ゆきあかり) 雪不足のため、今年はかまくら無しです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 月明かりに照らされる戦場ヶ原湿原
月明かりに照らされる戦場ヶ原湿原
女峰山・赤薙山・大真名子山 オリオン座
オリオン座
女峰山・赤薙山・大真名子山 右上にアンドロメダ銀河。

おしまい
右上にアンドロメダ銀河。 おしまい