城山《城山コースプチ周回》-2020-02-02

2020.02.02(日) 日帰り

【新潟県 山のグレーディング(2019年度版)】 ※城山はグレーディング表に掲載なし 🐻長岡市クマ出没マップ https://www.bousai.city.nagaoka.niigata.jp/kumasyutubotu ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆ 約1週間前のレポUPです。笑 長岡の八方台に登ってみたいな…と考えていたのですが、暖冬とはいえ積雪状況等に少し不安があり😓➰⛄ 手前の城山であれば ①歩距離や標高差の面で、私でも登れるかな? ②八方台の事前コース下見にもなるかな? と思い行って来ました🏔️🎵 この日の天候は不安定。 昼前は眩しい位の陽射し✨かと思いきや、午後からどしゃ降りの雨に!☔😫💦 今日は山に行かなくて良かった…と思っていたら、みるみる雲が取れてピーカンの空に。笑☀️ そんなこんなで、遅いスタートになってしまいました😅 今回歩いた城山コースは八方台へのハイキングコースになっており、登山口は2ヶ所設けられています🚩 いずれのルートも分岐毎に標柱が設置されている所が多く、道に迷う心配は少ないと感じました。 ですが山歩きに慣れていない初心者さんは、栖吉神社口から登るコースを選択した方が安心感は高いと思います🔰✨(道幅が広く、路面が比較的安定しているため) この日は誰ともすれ違う事は無かったものの、栖吉地区で学生時代を送った父は小学校の遠足で、城山コースより八方台へ登った事があるそうです🏫🌸(授業の一貫として児童全員、城跡付近にて草刈りの奉仕活動を行ったとの事🏯🌿🔪) 今も学校行事として催行されているとしたら、地元民として嬉しい事ですね😊 次回は天候や積雪状況等を熟慮し、いずれかのコースで八方台⛰️まで足を伸ばしてみたいと思います✊❗ ※コース詳細等は各写真のコメント欄にて🎵

鋸山・三ノ峠山・八方台 “御嶽山 三都石神社”の鳥居を今回のスタート地点としました🚩🎵
(適した駐車場は後述します)
“御嶽山 三都石神社”の鳥居を今回のスタート地点としました🚩🎵 (適した駐車場は後述します)
鋸山・三ノ峠山・八方台 階段を登ると、すぐに神社が。
この先進むと林道、そして舗装路へ出ます🚶
階段を登ると、すぐに神社が。 この先進むと林道、そして舗装路へ出ます🚶
鋸山・三ノ峠山・八方台 舗装路を進み、続いて“栖吉神社”の鳥居をくぐります⛩️
あれ、私今日は神社巡りに来たんだったっけ?笑
舗装路を進み、続いて“栖吉神社”の鳥居をくぐります⛩️ あれ、私今日は神社巡りに来たんだったっけ?笑
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡の冬!は神社も例外では無い様です❄️
雪囲いバッチリ⛄✨
長岡の冬!は神社も例外では無い様です❄️ 雪囲いバッチリ⛄✨
鋸山・三ノ峠山・八方台 お社の右手裏側へ進むと、登山口がありました👀🚩
お社の右手裏側へ進むと、登山口がありました👀🚩
鋸山・三ノ峠山・八方台 ちなみに…登山口までは舗装路が延びているので、ココまで車で来る事が出来ます(歩いて来た後で判明)。笑
ちなみに…登山口までは舗装路が延びているので、ココまで車で来る事が出来ます(歩いて来た後で判明)。笑 城山コース(栖吉神社登山口)から登る方は、こちらの駐車場を利用するのがベストかと😉🚗
鋸山・三ノ峠山・八方台 案内図のアップ📄
三ノ峠山、鋸山等でお馴染みのマップですね😊
案内図のアップ📄 三ノ峠山、鋸山等でお馴染みのマップですね😊
鋸山・三ノ峠山・八方台 登山道へ🚶
序盤は傾斜も緩く、サクサク歩いて行けます。
登山道へ🚶 序盤は傾斜も緩く、サクサク歩いて行けます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 これでもか!とピンクリボンが沢山。笑
画面の中に3本隠れてますよ~😁🎀🎀🎀
これでもか!とピンクリボンが沢山。笑 画面の中に3本隠れてますよ~😁🎀🎀🎀
鋸山・三ノ峠山・八方台 雨上がりの樹木と葉。
控えめながらも瑞々しく輝き、見ているだけで癒されます😌🌱
雨上がりの樹木と葉。 控えめながらも瑞々しく輝き、見ているだけで癒されます😌🌱
鋸山・三ノ峠山・八方台 まるで手編みのミサンガ❗⚽
自然の造形ってスゴいなぁ…と改めて感じる瞬間🌿😆✨
まるで手編みのミサンガ❗⚽ 自然の造形ってスゴいなぁ…と改めて感じる瞬間🌿😆✨
鋸山・三ノ峠山・八方台 所々に階段あり。
少しずつ雪が現れ始めました👀❄️
所々に階段あり。 少しずつ雪が現れ始めました👀❄️
鋸山・三ノ峠山・八方台 分岐点🚩
ココを右(上方向)へ進み、栖吉城跡を目指します👉
分岐点🚩 ココを右(上方向)へ進み、栖吉城跡を目指します👉
鋸山・三ノ峠山・八方台 5分程歩くと、写真では分かりづらいですが更に分岐が🚩
右が八方台方面、城山は正面の坂道を進みます。
5分程歩くと、写真では分かりづらいですが更に分岐が🚩 右が八方台方面、城山は正面の坂道を進みます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 道中、左側の“連珠砦跡”を通過。
砦と聞くと、城が近くなってきた雰囲気がしますね🏯🎵
道中、左側の“連珠砦跡”を通過。 砦と聞くと、城が近くなってきた雰囲気がしますね🏯🎵
鋸山・三ノ峠山・八方台 分岐から城山への坂道は、これまでより勾配がややキツくなります💦
鋸山・三ノ峠山・八方台 三の丸跡に着きました。ココまで来れば山頂はすぐそこ🎵
三の丸跡に着きました。ココまで来れば山頂はすぐそこ🎵
鋸山・三ノ峠山・八方台 二の丸跡の奥には、長岡の市街地が😊🔍
二の丸跡の奥には、長岡の市街地が😊🔍
鋸山・三ノ峠山・八方台 積雪はこんな感じ⛄10cm位かな?
積雪はこんな感じ⛄10cm位かな?
鋸山・三ノ峠山・八方台 空堀跡を通過し、右上方へ上ると…
空堀跡を通過し、右上方へ上ると…
鋸山・三ノ峠山・八方台 本丸跡に到着!🏯🌸
本丸跡に到着!🏯🌸 この木は桜でしょうか?昔はココに解説看板が設置されていた様ですが、今回は見当たりません😅
鋸山・三ノ峠山・八方台 三ノ峠山、奥には南蛮山🏔️👀✨
三ノ峠山、奥には南蛮山🏔️👀✨
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂周辺は足跡も少なかったので、今回は大きめにペタペタペタ❄️👟👟❤️😁
…踏み込みが浅かった様で、ほとんど見えませんね。笑💦
山頂周辺は足跡も少なかったので、今回は大きめにペタペタペタ❄️👟👟❤️😁 …踏み込みが浅かった様で、ほとんど見えませんね。笑💦
鋸山・三ノ峠山・八方台 夕暮れを背に、逆さに映る冬の空。さっきまでのどしゃ降りが嘘みたい😊⛅
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡市街地を眺め、山頂を後にします。
時間も少ないので今日はおやつナシで😅➰🍴💔
長岡市街地を眺め、山頂を後にします。 時間も少ないので今日はおやつナシで😅➰🍴💔
鋸山・三ノ峠山・八方台 下りの時こそ、降りる時は慎重に…
下りの時こそ、降りる時は慎重に… 雪が思いの外滑ります。ストック持って来れば良かった~!😫🔰💦
鋸山・三ノ峠山・八方台 外気温は3℃位⛄
外気温は3℃位⛄
鋸山・三ノ峠山・八方台 夕日に照らされながら、多くの植物は登山道に向けて葉を広げ「また来てね~👋」と送り出してくれている様でした🌱✨
夕日に照らされながら、多くの植物は登山道に向けて葉を広げ「また来てね~👋」と送り出してくれている様でした🌱✨ (1人で登ると話し相手がいないため、こんな妄想が止まらなくなります。笑)
鋸山・三ノ峠山・八方台 往路で通過した分岐点を右へ🚩
復路は、普済寺側より下山する事にしました。
往路で通過した分岐点を右へ🚩 復路は、普済寺側より下山する事にしました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 分岐を過ぎてすぐ、道の細い所があるため注意⚠️
すれ違いは難しいです😫💦
分岐を過ぎてすぐ、道の細い所があるため注意⚠️ すれ違いは難しいです😫💦
鋸山・三ノ峠山・八方台 倒木の下をくぐります⤴️
倒木は他にも数ヵ所ありました。
倒木の下をくぐります⤴️ 倒木は他にも数ヵ所ありました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 夕日に向かって歩くのは気持ち良い!😆☀️✨
夕日に向かって歩くのは気持ち良い!😆☀️✨
鋸山・三ノ峠山・八方台 この辺りから、小さな岩(階段?)でややボコボコした路面に変わります。
この辺りから、小さな岩(階段?)でややボコボコした路面に変わります。 枯れ葉で凹凸が分かりづらい上、雨の水分を含んでいるので滑る滑る👟💦足元に注意しながらゆっくり降りました😅🔰
鋸山・三ノ峠山・八方台 分岐点👀
分岐点👀 ココから5分で“牧野忠成墓所”に立ち寄れる様ですが、日没前の下山を優先し今回はパスする事に。
鋸山・三ノ峠山・八方台 坂道を降りると登山口(普済寺口)が🚩
無事下山しました🎵
坂道を降りると登山口(普済寺口)が🚩 無事下山しました🎵
鋸山・三ノ峠山・八方台 登山口へ降りて右に進み、民家を左折すると“普済寺”の前に出ます。
登山口へ降りて右に進み、民家を左折すると“普済寺”の前に出ます。 「与ろこべば 世ろこびごとが 寄ろこんで 余ろこびつれて 喜びにくる」📄👀✨
鋸山・三ノ峠山・八方台 お寺を背に、道路を歩きスタート地点へ戻ります🚶
お寺を背に、道路を歩きスタート地点へ戻ります🚶
鋸山・三ノ峠山・八方台 もう登りは無いと思っていたら、神社へ向かうトドメの階段が。笑 ⛩️
もう登りは無いと思っていたら、神社へ向かうトドメの階段が。笑 ⛩️ 今回は歩距離が短く体力も充分余っていたため、スイスイ上がって行けました😊
鋸山・三ノ峠山・八方台 汗を流しに“越後長岡ゆらいや”へ♨️✨
女湯のみ塩サウナもありましたよ😁
汗を流しに“越後長岡ゆらいや”へ♨️✨ 訪れたのは10年振り位。笑 沸かし湯で料金は750円(土日祝/一般)と高めですが、ジェットバスや人工ラジウム温泉等、種類豊富に楽しめます😆🎵 女湯のみ塩サウナもありましたよ😁
鋸山・三ノ峠山・八方台 湯上がりの一杯🐮❤️
湯上がりの一杯🐮❤️ 「あ、上がれない…オイラにも飲ませろ❗」嘆きの声が聞こえて来そうです。笑