四面山‼︎『麒麟がくる』を巡る山旅⑨朝妻湊跡から眺める琵琶湖‼︎光秀、美濃〜京〜堺への道中に一人タイタニック‼︎

2020.02.02(日) 日帰り

【前回の活動日記では、たくさんの誕生日お祝いメッセージやスタンプをありがとうございます。感謝、感謝です‼ 油日岳を縦走した翌日は地元でトレーニングです︎ 2/2(日)…2×2=4 四面山へ‼︎ 四面山×5回山頂へ✨(実際には6回でした) 熊岡山×10回山頂へ✨ 日撫山×1回山頂へ✨ 5×10+1=51… 51歳…になりました✨ 2/1は22㎞、2/2は20.2㎞‼︎ ニンニン】 おほつかな 伊吹おろしの 風先に あさ妻舟の あひやしぬらん〜西行法師 「気がかりなことだ、伊吹山から吹きおろす烈しい冬の風の向く先に朝妻舟は今頃もしや出会っているのであろうか」 ◉西行が出家する時に詠んだ句 ◉惜しむとて 惜しまれぬべき此の世かな 身を捨ててこそ 身をも助けめ◉「玉葉和歌集」◉惜しむといっても、惜しむほどの値打ちのあるこの世でしょうか。 この身を捨ててこそ、身を救うことができるでしょう◉大河ドラマ「平清盛」では藤木直人さんが演じました ◉明智光秀の辞世の句◉心しらぬ人は 何とも言はばいへ 身をも惜まじ 名をも惜まじ◉「真書太閤記」◉私の心を知らぬ者は、“裏切り者”でもなんとでもいってくれてよい。私は目的のためには自らの体も惜しまないし、悪名がついてもそれで名を惜しむこともない 西行と明智光秀…時代が違えど、同じ匂いがします。 ◉朝妻湊址碑◉米原市朝妻◉朝妻公園◉由緒案内によると…◉いにしえより、湖上交通の要衝地として名高く、奈良、平安時代から江戸時代に至るまで、その重要な役割を果たしてきました…◉奈良時代、筑摩付近に大膳職御厨(朝廷の台所)がおかれ…◉都へ、北近江、美濃、飛騨、信濃等から朝廷への献上品・税物、また木材・食料等の運搬と、合わせて役人商人などを運ぶための定期便が大津坂本港へ…◉また、木曽義仲や織田信長の軍が都へ向って船出したのも、この湊からであったと… ◉京方面からは後鳥羽上皇や西行がこの湊で降りて北近江の地を踏んだかと思うと感慨深いです 詳しくは写真コメントをご覧ください 【関連する活動日記】 こちらの活動日記をご参照ください 伊吹山・琵琶湖や長浜市街を一望できる歴史と自然の宝庫・鳥羽上山。家から車で10分以内に登山口 https://yamap.com/activities/2982023 白い琵琶湖が優しく癒してくれます。神功皇后の父である息長宿禰(北近江古代豪族の息長一族)ゆかりの日撫山! 弥生時代・古墳時代から栄えていたと思うと鳥肌が立ちます‼︎ https://yamap.com/activities/3239749 激戦! 姉川の戦いを偲ぶ縦走。織田・徳川連合軍vs浅井・朝倉連合軍。姉川〜勝山〜茶臼山~龍ヶ鼻古墳群~横山城跡〜峠地蔵~朝日山~鳥羽上山~天神山展望広場(横山環境保全林)~日撫山~アミダビ遺跡~日撫神社〜石田三成公館跡 https://yamap.com/activities/3348957 梅雨を楽しむ第1弾‼︎ 梅雨の霊仙山に行く前のウォーミングアップ。金太郎伝説の地!ふるさとの山で梅雨を楽しむ! 白い琵琶湖、白い優しい雲、雨で潤う色とりどりの紫陽花や他の花、そして草や木の晴れの時よりも鮮やかな緑に癒される八条山と神田山‼︎ https://yamap.com/activities/3985170

鳥羽上山・横山 近所の池✨
水鳥🦆が気持ち良く泳いでいます✨
近所の池✨ 水鳥🦆が気持ち良く泳いでいます✨ 前回の活動日記では、たくさんの誕生日お祝いメッセージやスタンプをありがとうございます🥺感謝です✨
鳥羽上山・横山 朝妻湊趾✨
ここは、西行法師も後鳥羽上皇も明智光秀も立ち寄った地✨
朝妻湊趾✨ 「麒麟がくる」1話では、ここから、明智光秀は比叡山〜京〜堺…西へ目指しました✨ 映像では琵琶湖を渡る船の上でのひとりタイタニックがかっこよかったです✨ ここは、西行法師も後鳥羽上皇も明智光秀も立ち寄った地✨
鳥羽上山・横山 琵琶湖から湖西の山々を眺めます✨
高島トレイル方面✨

琵琶湖から湖西の山々を眺めます✨ 高島トレイル方面✨ おほつかな 伊吹おろしの 風先に あさ妻舟の あひやしぬらん〜西行 「気がかりなことだ、伊吹山から吹きおろす烈しい冬の風の向く先に朝妻舟は今頃もしや出会っているのであろうか。」
鳥羽上山・横山 安土城趾方面✨その向こうには、坂本、比叡山方面✨
織田信長もここから京を目指したそうです✨
安土城趾方面✨その向こうには、坂本、比叡山方面✨ 織田信長もここから京を目指したそうです✨
鳥羽上山・横山 天野川河口と琵琶湖✨
後鳥羽上皇も2回ほど潜幸✨
天野川河口と琵琶湖✨ 後鳥羽上皇も2回ほど潜幸✨
鳥羽上山・横山 天野川河口から、伊吹山を眺めます✨
承久の乱で隠岐に流された後鳥羽上皇‼︎
三日天下の明智光秀‼︎‼︎
この地で繋がりました✨
天野川河口から、伊吹山を眺めます✨ 平安時代末期、名家に生まれながら武士から23歳で出家した西行法師! 承久の乱で隠岐に流された後鳥羽上皇‼︎ 三日天下の明智光秀‼︎‼︎ この地で繋がりました✨
鳥羽上山・横山 本日のYAMAP✨ここから起動✨
四面山を目指します✨
本日のYAMAP✨ここから起動✨ 四面山を目指します✨ 小学5年生の時に、麓にあった長浜サイクリングターミナルに学校行事で宿泊して、ウォークラリー等楽しんだ思い出の地✨
鳥羽上山・横山 山に登ったかどうかは、覚えていません…😅
山に登ったかどうかは、覚えていません…😅
鳥羽上山・横山 ここは最適なトレーニングコース✨
伊吹山に癒されます✨
ここは最適なトレーニングコース✨ 伊吹山に癒されます✨
鳥羽上山・横山 タッチ✨
タッチ✨
鳥羽上山・横山 落葉の道✨
落葉の道✨
鳥羽上山・横山 再度階段を登ります✨
再度階段を登ります✨
鳥羽上山・横山 長浜バイオドーム方面✨
JR田村駅と琵琶湖✨
その向こうには湖西の山々✨
長浜バイオドーム方面✨ JR田村駅と琵琶湖✨ その向こうには湖西の山々✨
鳥羽上山・横山 樹齢500年✨
2×2…
4😅
四面岡神社跡✨ 2/2… 2×2… 4😅
鳥羽上山・横山 お詣り✨
こちらからも山頂まで登れます✨
お詣り✨ こちらからも山頂まで登れます✨
鳥羽上山・横山 伊吹山✨
と右側には後鳥羽上皇が訪れた場所✨
長浜市名越町✨
伊吹山✨ と右側には後鳥羽上皇が訪れた場所✨ 長浜市名越町✨
鳥羽上山・横山 急降下✨
急降下✨
鳥羽上山・横山 急登✨
急登✨
鳥羽上山・横山 5回山頂へ✨
全ての道を制覇しました✨
5回山頂へ✨ 全ての道を制覇しました✨
鳥羽上山・横山 6回目の山頂✨
5回山頂+1回山頂で…
51…
51歳になりました✨
6回目の山頂✨ 5回山頂+1回山頂で… 51… 51歳になりました✨
鳥羽上山・横山 四面山を下山して眺める伊吹山✨
四面山を下山して眺める伊吹山✨
鳥羽上山・横山 鉄塔と月✨
鉄塔と月✨
鳥羽上山・横山 runしながら移動✨
熊岡神社⛩✨
金太郎伝説が残る地✨
こちらの活動日記をご参照ください✨
↓↓↓↓↓
runしながら移動✨ 熊岡神社⛩✨ 金太郎伝説が残る地✨ こちらの活動日記をご参照ください✨ ↓↓↓↓↓ 梅雨を楽しむ第1弾‼︎ 梅雨の霊仙山に行く前のウォーミングアップ。金太郎伝説の地!ふるさとの山で梅雨を楽しむ! 白い琵琶湖、白い優しい雲、雨で潤う色とりどりの紫陽花や他の花、そして草や木の晴れの時よりも鮮やかな緑に癒される八条山と神田山‼︎ https://yamap.com/activities/3985170
鳥羽上山・横山 ここの階段…登ります✨
狛犬✨
鳥羽上山・横山 10回山頂に到着✨
10回山頂に到着✨
鳥羽上山・横山 熊岡山✨無事下山しました✨
振り返ると、丘のような熊岡山✨
ここから、3座目の日撫山に向かいます✨
熊岡山✨無事下山しました✨ 振り返ると、丘のような熊岡山✨ ここから、3座目の日撫山に向かいます✨
鳥羽上山・横山 ここは、小谷道✨
小谷山(小谷城)〜国友村〜米原を繋ぐかつて賑やかだった道✨
ここは、小谷道✨ 小谷山(小谷城)〜国友村〜米原を繋ぐかつて賑やかだった道✨
鳥羽上山・横山 日撫神社⛩です✨
日撫神社⛩です✨
鳥羽上山・横山 婆さん岩✨
婆さん岩✨
鳥羽上山・横山 階段を登ると…
階段を登ると…
鳥羽上山・横山 琵琶湖が美しい✨
琵琶湖が美しい✨
鳥羽上山・横山 長浜城🏯方面✨
長浜城🏯方面✨
鳥羽上山・横山 夫婦岩から眺める霊仙山✨
輝いています✨
夫婦岩から眺める霊仙山✨ 輝いています✨
鳥羽上山・横山 更に登ると…
更に登ると…
鳥羽上山・横山 日撫山山頂です✨
日撫山山頂です✨
鳥羽上山・横山 四面山×5回山頂へ✨
熊岡山×10回山頂へ✨
日撫山×1回山頂へ✨
51歳…になりました✨
四面山×5回山頂へ✨ 熊岡山×10回山頂へ✨ 日撫山×1回山頂へ✨ 51歳…になりました✨
鳥羽上山・横山 賤ヶ岳方面✨
賤ヶ岳方面✨
鳥羽上山・横山 日撫神社⛩✨
日撫神社⛩✨ ◉角力踊り◉およそ800年前から伝わる伝統です◉鎌倉時代初期、日撫神社を参拝した後鳥羽上皇に村人が力比べとして相撲を行った事が始まりと伝えられています◉相撲を観覧した後鳥羽上皇は黄牛を奉納した事から、毎年9月の第3月曜日に秋祭りとして角力踊りが行われるようになりました
鳥羽上山・横山 小谷道✨
真っ直ぐ北上すると…
鉄砲の里・国友村〜小谷城〜木之本宿と続きます✨
小谷道✨ 真っ直ぐ北上すると… 鉄砲の里・国友村〜小谷城〜木之本宿と続きます✨
鳥羽上山・横山 寒さの中で
あたたかさのよろこびを
知らせてもらう✨
寒さの中で あたたかさのよろこびを 知らせてもらう✨
鳥羽上山・横山 鳥羽上道✨
門✨
鳥羽上山・横山 お詣り✨
お詣り✨
鳥羽上山・横山 円光院跡✨
円光院跡✨ 後鳥羽上皇は、禅行の導きで名超寺に立ち寄り、円光院にて鎌倉幕府の追討をはかり、その時に自身の木像を刻んで同寺に残したと伝えられています
鳥羽上山・横山 後鳥羽上皇所縁の古刹です✨
後鳥羽上皇所縁の古刹です✨
鳥羽上山・横山 癒されます✨
楽しいトレーニングコースでした。
これからも宜しくお願い致します✨
2/1は、22㎞!
2/2は、20.2㎞‼︎
癒されます✨ 楽しいトレーニングコースでした。 これからも宜しくお願い致します✨ 2/1は、22㎞! 2/2は、20.2㎞‼︎