コンパスで遊ぶ秋の奥奥英彦山 (鷹巣山・三陀山・苅又山)

2016.10.30(日) 日帰り

まず、コンパスと読図ができないと山登りはダメ! と、古い事は言いません。 今はYAMAPに代表される山用のGPSアプリや山と高原地図があれば大体の山に登れます。 実際 私も地形図やコンパスは持っていくけど普段使いません。 ただ、今回のような山登りには持っていた方が良いです。 今日はYAMAPを使わないようにバッグにしまってスタート! 苅又山が今回のメイン! 今年の二月に雪の英彦山にきた時に綺麗な三角形の山に行ってみたいと思いつつ、やっとチャレンジ! 苅又山はピストンの山... トレッカーを自称するワタクシにピストンはありえん。・・・やってますけど(笑) で、近くの山を巻き込んで周回コースで計画♪ ザックの荷重は10kg 今回の行程は一般的な登山道ではない所もあります。 軌跡ログは参考程度に、、、 【薬師峠⇒鷹巣山】 まず、鷹巣山三ノ岳にコンパスをセット 一ノ岳を巻いて二ノ岳からルートに入るはずが、、、偽テープ(林業)に惑わされ気が付いた時はコンパスが違う方向を向いているし(^^; ルートに戻り二ノ岳クリアし、三ノ岳ピーク手前で今日のコースを再確認 【鷹巣山⇒三陀山手前薬師林道】 いきなり尾根を間違える💦 正規のルートに戻る。 尾根が終わって途中の林道に出るがテープがない、、、 コンパスの指す方向に進む ルートファインディングが試される 【三陀山取り付き⇒三陀山頂】*初心者不可 このルートで登る人がいないのか、途中でテープがなくなる。。。 地図で確認。目の前の尾根が山頂まで続いている。。。 直登決定!! 苅又山も尾根直登する気なので体力は使いたくないが、、、スゲー急登! 山頂にて苅又山取り付きにコンパスをセット 【三陀山頂⇒苅又山取り付き】 秋の気持ちの良い林道 いよいよ苅又山に取り付こうとするが崖で取り付けない ここで苅又山にコンパスをセット 【苅又山取り付き⇒苅又山頂】* 初心者不可 はい!はい!はい!はい! 想定内のズルズルの藪こぎ急登でしたw ルートファインディングが冴えて危険な場所を回避できたのは自慢w 山頂でゆっくり食事 【苅又山⇒野峠(出発地点)】 気持ちの良い稜線道! ケルンの谷を通って英彦山にも寄りたかったけどヘッデン忘れで断念! 今日は現在地確認で三回YAMAP見ましたw ((((oノ´3`)ノ 山に遊んでもらった一日でした🎵 スタート(薬師峠)06:34~07:25二ノ岳~07:38三の岳07:51~10:42三陀山10:50~13:18苅又山13:53~15:00ゴール(薬師峠) *なお今回の地図は二万五千分の一の地形図を使用 (山と高原地図は五万分の一)  ルート部分とその周辺の地図をコピーして使用

英彦山 コンパスをセット!
鷹巣山三ノ岳を目指します!
コンパスをセット! 鷹巣山三ノ岳を目指します!
英彦山 野峠 6:30スタート
英彦山 二ノ岳ピーク
二ノ岳ピーク
英彦山 お馬さん
途中で右に降ります
お馬さん 途中で右に降ります
英彦山 三ノ岳取り付き
三ノ岳取り付き
英彦山 ロープは頼らない方が吉です
ロープは頼らない方が吉です
英彦山 今日は三ノ岳ピークはパス!
手前の展望所から歩く山並みを確認♪
遠くに九重?
今日は三ノ岳ピークはパス! 手前の展望所から歩く山並みを確認♪ 遠くに九重?
英彦山 三ノ岳から三陀山取り付きまでをコンパスセット
三ノ岳から三陀山取り付きまでをコンパスセット
英彦山 伐採した木がずっと登山道に横たわる、、、
伐採した木がずっと登山道に横たわる、、、
英彦山 むっむ?
尾根下にピンクテープが、、、無視します
むっむ? 尾根下にピンクテープが、、、無視します
英彦山 林道に下りたがテープなし
コンパスが頼りです
林道に下りたがテープなし コンパスが頼りです
英彦山 やっと三陀山への分岐点
やっと三陀山への分岐点
英彦山 ここら辺まではテープがありましたが、、、
ここら辺まではテープがありましたが、、、
英彦山 そのまま沢を登り、尾根に取り付く
藪こぎで直登です
そのまま沢を登り、尾根に取り付く 藪こぎで直登です
英彦山 やっと山頂💦
やっと山頂💦
英彦山 三陀山(さんだやま?)
三陀山(さんだやま?)
英彦山 座ってタバコを一服♪
見上げれば!
座ってタバコを一服♪ 見上げれば!
英彦山 次は薬師林道 苅又山分岐にセット
次は薬師林道 苅又山分岐にセット
英彦山 三陀山下りは登山道で
三陀山下りは登山道で
英彦山 三陀山登山口 ここまで車で行けます
三陀山登山口 ここまで車で行けます
英彦山 薬師林道をしばらく歩きます
薬師林道をしばらく歩きます
英彦山 苅又山への取り付きがなかなかないのでガレ沢を登ります
苅又山への取り付きがなかなかないのでガレ沢を登ります
英彦山 尾根に入りましたがズルズルの急登
植林のテープに元気をもらいます
尾根に入りましたがズルズルの急登 植林のテープに元気をもらいます
英彦山 これは登れんw
迂回します
これは登れんw 迂回します
英彦山 おっ!もしや山頂?
おっ!もしや山頂?
英彦山 苅又山到着♪
苅又山到着♪
英彦山 トライアルのおにぎりとお茶漬け
トライアルのおにぎりとお茶漬け
英彦山 焼きそばの出汁は持ち帰ります
焼きそばの出汁は持ち帰ります
英彦山 なぜかUFOが食べたくて(^^;
なぜかUFOが食べたくて(^^;
英彦山 下りは登山道
気持ちの良い稜線です
下りは登山道 気持ちの良い稜線です
英彦山 今日一の紅葉
英彦山 林道に出て途中に裏英彦山入口
林道に出て途中に裏英彦山入口
英彦山 望雲台を望む
望雲台を望む
英彦山 帰ってきました♪
帰ってきました♪
英彦山 いつものようにドロドロ
いつものようにドロドロ
英彦山 楽しかったです