物見山:赤猿峠:海上の森

2020.02.02(日) 日帰り

物見山・海上の森に行ってきました。 朝ゆっくりしてたので、猿投山まではいかなくて、赤猿峠で帰ってきました。 帰り道で、以前行き過ぎてしまった分岐を、今回も行き過ぎてしまいました。 塀沿いを戻ってよく見たら、工事用のゲートではありませんでした。コース復帰です。2年越しで疑問解消です。 天気に恵まれ、いい一日でした。

猿投山・物見山 愛知環状鉄道山口駅スタートです。
愛知環状鉄道山口駅スタートです。
猿投山・物見山 そういえば、ここは矢田川だったんですね。正面のアンダーパスを通って海上の森へ。
猿投山・物見山 海上川沿いを進むと駐車場。横の案内板。ここから一般車は入れません
猿投山・物見山 林内の温度計は、4℃。
林内の温度計は、4℃。
猿投山・物見山 森に日が差し込んでいます。暖かそうでいいですね~
森に日が差し込んでいます。暖かそうでいいですね~
猿投山・物見山 案内板がしっかりしていて安心です。
案内板がしっかりしていて安心です。
猿投山・物見山 物見山へ向かいます。
物見山へ向かいます。
猿投山・物見山 このめっこ階段が続きます。
このめっこ階段が続きます。
猿投山・物見山 間のみ山山頂。温度計は8℃©でした。
間のみ山山頂。温度計は8℃©でした。
猿投山・物見山 正面に瀬戸デジタルタワーが、左に名駅摩天楼、奥に伊吹山・養老が見えます。
猿投山・物見山 尾根道を通って猿投山に向かいます(2018年5月、このあたりでクマが目撃されてます)。
猿投山・物見山 赤猿峠。今日はスタートが遅かったので、ここで帰路につきます。
猿投山・物見山 東海自然歩道で、林道まで出てきました。海上へ向かいます。
東海自然歩道で、林道まで出てきました。海上へ向かいます。
猿投山・物見山 しゃらの木コース。
しゃらの木コース。
猿投山・物見山 ヤマモモ広場。
ヤマモモ広場。
猿投山・物見山 森の案内板。いろんなコースがありますね。今度こよ。
森の案内板。いろんなコースがありますね。今度こよ。
猿投山・物見山 2年前と同じく、ソーラー発電所に出てしまいました。どこで~?
猿投山・物見山 途中の塀沿いを戻ってきました。よく見るとゲートがあります。ここか~
猿投山・物見山 林道を右折して、篠田池へ。
林道を右折して、篠田池へ。
猿投山・物見山 篠田砂防池。
篠田砂防池。
猿投山・物見山 アオサギでなく、大き目の白い鳥で、羽の端が黒く縁取りされた鳥が、とんできて正面の木にとまりました。
猿投山・物見山 終点、愛知環状鉄道山口駅。
終点、愛知環状鉄道山口駅。