西滝ヶ谷・水晶谷・極楽渓コラボ

2020.02.02(日) 日帰り

住吉台 → 五助ダム → 大平岩 → 西滝ヶ谷・水晶谷・極楽渓 → 縦走路 → ガーデンテラス → 五助尾根 → 五助山 → 五助ダム → 住吉台 おおちゃんリクエストにより、マイナールートの西滝ヶ谷に行くことに。しゃあさん、ひらわんさん、まるちゃんを誘って5人でGO! 市バス渦森橋バス停とくるくるバスエクセル東バス停で待ち合わせ、いざ五助ダムへ。 住吉道をしばらく進み、道が右上に曲がるところで河原に下りていきます。下りたところが大平岩。掛け替えられた丸太橋を渡ります。 一段上がったところの分岐を左にとり、やがて沢音を聞きながら踏み跡を辿り、道が溝状になったところのペンキマークは無視してさらに1分ほど上ったところのペンキマークから踏み跡を辿って下りていくと、西滝ヶ谷砂防ダムの上に出ます。ここから入渓。 序盤は、昨年歩いた時は崩落による土砂でかなり荒れていましたが、少し落ち着いたようですね。堰堤をいくつか越えていきますが、その巻道はかなり厳しい傾斜のものもあります。トラロープなどが設置されていて助かります。また、赤テープやピンクリボンが至るところにあって助かりますが、ちょっと多すぎてルーファイの楽しさが削がれますね💦 入渓から1時間20分で、水晶小滝に到着。落差4〜5mですが、なかなかいい風情ですね😊 右側に巻道もあるようですが(かなり険しそう💦)、滝身左側を直登します。皆さん苦労することなくクリアできました。 水晶小滝から堰堤を二つ越えると、10分ほどで水晶大滝です。12〜13mほどでしょうか、水量はさほどではありませんが雰囲気のあるいい滝です。 左手前から巻道がありますが、私たちは滝身左側を直登することにしました。スタンスが濡れているところが多く滑りそうだったので、しゃあさんがロープを出してくれました。 水晶大滝をクリアしたら、後はあまり見るべきところはありません。以前あった目的不明の構造物(通称「ピタゴラスイッチ」😅)も撤去されたようで見当たりませんでした💦次々現れる堰堤を五つ越え(越える方向は、右、左、右、右、右です)、次に堰堤が見えたら手前左側の涸れ沢の急登を15分ほど頑張ると、極楽茶屋跡の100mほど西の縦走路に飛び出して遡行終了です。お疲れ様💦 縦走路を西にとって、ガーデンテラスでトイレとランチ。その後は五助尾根を下り、五助山、ナイフリッジを経て五助ダムに下り、林道をたらたら歩いて住吉台に帰ってきました。 あー楽しかった。 同行していただいたおおちゃん、まるちゃん、ひらわんさん、しゃあさん、ありがとうございました😊 西滝ヶ谷は、テープマークが増えて迷いにくくなったとはいえバリエーションルートです。下調べをしっかりして、安易に入らないようにお願いします。

六甲山・長峰山・摩耶山 おおちゃんとまるちゃんとは渦森橋バス停で待ち合わせ
おおちゃんとまるちゃんとは渦森橋バス停で待ち合わせ
六甲山・長峰山・摩耶山 しゃあさんとエクセル東で合流
しゃあさんとエクセル東で合流
六甲山・長峰山・摩耶山 ひらわんさんも登場
ひらわんさんも登場
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の五助ダム
今日の五助ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを左に下ります
ここを左に下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなり道標を破壊するヒト💦
いきなり道標を破壊するヒト💦
六甲山・長峰山・摩耶山 下りたところが大平岩
下りたところが大平岩
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから左へ
ここから左へ
六甲山・長峰山・摩耶山 西滝ヶ谷砂防ダムに出て、
西滝ヶ谷砂防ダムに出て、
六甲山・長峰山・摩耶山 入渓〜😍
入渓〜😍
六甲山・長峰山・摩耶山 謎の台車?
謎の台車?
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤の巻道。急です😅
堰堤の巻道。急です😅
六甲山・長峰山・摩耶山 二連の堰堤の上まで
二連の堰堤の上まで
六甲山・長峰山・摩耶山 一番ひどい崩落
一番ひどい崩落
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落地の先の藪にはトンネルが出来ていました😅
崩落地の先の藪にはトンネルが出来ていました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっといい感じの小滝
ちょっといい感じの小滝
六甲山・長峰山・摩耶山 この小滝のすぐ上に…
この小滝のすぐ上に…
六甲山・長峰山・摩耶山 左側に堰堤の巻道があります。思いっきり急です。トラロープあります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 巻道を登る。この巻道は一旦大きく流れから離れてから、また戻ります
六甲山・長峰山・摩耶山 遡る
六甲山・長峰山・摩耶山 次も右から
次も右から
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶小滝。ハシゴは巻道用😅
水晶小滝。ハシゴは巻道用😅
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶小滝。4mくらい?
水晶小滝。4mくらい?
六甲山・長峰山・摩耶山 いただきもの
いただきもの
六甲山・長峰山・摩耶山 (いただきもの)水晶小滝を登る
(いただきもの)水晶小滝を登る
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶小滝を登ってます
水晶小滝を登ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 この堰堤は左から
この堰堤は左から
六甲山・長峰山・摩耶山 おおちゃん、そのハシゴ登ってどこ行くん💦
おおちゃん、そのハシゴ登ってどこ行くん💦
六甲山・長峰山・摩耶山 次の堰堤は左のステップラダーで
次の堰堤は左のステップラダーで
六甲山・長峰山・摩耶山 よじよじ
よじよじ
六甲山・長峰山・摩耶山 お!
お!
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶大滝。12〜13mあるかな?
水晶大滝。12〜13mあるかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 いただきもの
いただきもの
六甲山・長峰山・摩耶山 集合写真
集合写真
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶大滝を登る
水晶大滝を登る
六甲山・長峰山・摩耶山 同
六甲山・長峰山・摩耶山 同。滑りそうなので、しゃあさんがロープ出してくれました
同。滑りそうなので、しゃあさんがロープ出してくれました
六甲山・長峰山・摩耶山 同
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶大滝からは、堰堤を五つ越えます。
越える方向は、右・左・右・右・右、です。
最後の堰堤に「ラスト」の文字😊
水晶大滝からは、堰堤を五つ越えます。 越える方向は、右・左・右・右・右、です。 最後の堰堤に「ラスト」の文字😊
六甲山・長峰山・摩耶山 次の堰堤が見えたら、
次の堰堤が見えたら、
六甲山・長峰山・摩耶山 手前左の涸れ沢を詰めていきます。
イバラいっぱいあります💦
夏はイヤやな…😰
手前左の涸れ沢を詰めていきます。 イバラいっぱいあります💦 夏はイヤやな…😰
六甲山・長峰山・摩耶山 急登です
急登です
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路に出ました🙌
縦走路に出ました🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路から。今日は霞んでますね😥
縦走路から。今日は霞んでますね😥
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰(左)と西おたふく山
最高峰(左)と西おたふく山
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスで、ジンギスカン丼¥990。
美味しゅうございました
ガーデンテラスで、ジンギスカン丼¥990。 美味しゅうございました
六甲山・長峰山・摩耶山 アンパンマン親子💦
アンパンマン親子💦
六甲山・長峰山・摩耶山 下りは五助尾根
下りは五助尾根
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落してます💦
崩落してます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 通称「ナイフリッジ」にて
通称「ナイフリッジ」にて
六甲山・長峰山・摩耶山 まるちゃんがんばれ
まるちゃんがんばれ
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダムに下りてきました
五助ダムに下りてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 お疲れ様〜
お疲れ様〜