2020-02-02 鉢伏山 節分ハイク👹

2020.02.02(日) 日帰り

信州ヤマップの新年会の次の日、幹事さんの企画で、美ヶ原の近くにある鉢伏山に登ってきました。 この日、山で会ったのは1人だけ、私たちだけでほぼ貸し切り状態でした。 山頂は、広々とした丘のようになっていて、ぐるっと360度の大展望で感動です。特に北アルプスと諏訪湖の景色が素晴らしかったです🎵 長野の山友さんたちにとっては、とても馴染みの山らしいですが、私は初めて。すごくいい山だねを連発してしまいました👍 ここから、車山や美ヶ原方面にもつなぐことができるとな、樹氷がついたらもっときれいかも、花の時期もいいのかな。とてもお気に入りの山になりました❤️

鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 扉温泉からのスタートです。
扉温泉からのスタートです。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 沢沿いの道は、微妙に凍っていたりで、チェーンスパイクで歩きました。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ちょっと沢が凍りついたりしています。
ちょっと沢が凍りついたりしています。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 なかなか沢沿いの道が長いです。
なかなか沢沿いの道が長いです。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 沢から離れると、登り坂になって。雪も歩きやすいくらいは積もってました。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 時々短く、ショートカットして歩いたり。
時々短く、ショートカットして歩いたり。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 あそこまでいったら稜線に出れそうです。
あそこまでいったら稜線に出れそうです。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 青空が素晴らしい🎵
青空が素晴らしい🎵
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 樹林から抜けると展望が広がって、写真撮影📷
樹林から抜けると展望が広がって、写真撮影📷
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北アルプスがずらりです。
北アルプスがずらりです。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 稜線にでたら、山頂までこんな景色が広がっていて。だれも歩いてないのが、すごい。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北アルプスの展望に目が釘付けに。槍ヶ岳。
北アルプスの展望に目が釘付けに。槍ヶ岳。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 乗鞍岳
乗鞍岳
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 御嶽山
御嶽山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 山頂はあの丘の上。
山頂はあの丘の上。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 展望台への途中にも山頂碑がたってました。
展望台への途中にも山頂碑がたってました。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 展望台のところのほうがちょっと低いのですが、こっちが、鉢伏山の山頂☺️
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 展望台に登ることも、この中にもはいることができます。
展望台に登ることも、この中にもはいることができます。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 登ったのを下から撮ってもらいました。
登ったのを下から撮ってもらいました。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 諏訪湖。昨日登った守屋山も見えました☺️
諏訪湖。昨日登った守屋山も見えました☺️
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 富士山だあ❗
富士山だあ❗
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北アルプスがいいなあ。
北アルプスがいいなあ。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 節分なんで、鬼のお面をもってきました。
節分なんで、鬼のお面をもってきました。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 お面を被って、正面向きで。
お面を被って、正面向きで。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 集合写真
集合写真
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ドローン飛ばしてる鬼👹
ドローン飛ばしてる鬼👹
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 展望台のドローン映像
展望台のドローン映像
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 こっちの鬼👹は、グラサンしていて。
こっちの鬼👹は、グラサンしていて。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 みんなで豆まきもしました。
みんなで豆まきもしました。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 山頂を満喫して下山です
山頂を満喫して下山です
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 下りは、リズムよく下って。
下りは、リズムよく下って。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 みんなで歩けて良かった。とても、楽しい山行でした。
みんなで歩けて良かった。とても、楽しい山行でした。

動画