秋吉台-2020-02-02

2020.02.02(日) 日帰り
ヒロ74
ヒロ74

今日はまだ昇った事が無い右田ヶ岳にするか秋吉台にするかで、秋吉台に行って来ました。秋吉台どれだけ回れるかチャレンジしました。いや~歩いたなぁ。 トレランしてる人も居て自分は歩いてだけど、走れるって凄いなぁと思いながら見てました。 所々、道を間違えながら、道から外れて藪の中を歩いたり、色々あったが色んな所を回れてなんとかゴール出来て良かった。😆 中学時代、秋吉台で宿泊訓練?で歩いた事があるけど、何処を歩いたか全然覚えて無かった。😁 まぁ、物凄く前だからあたり前かあ。😁 今日は秋吉台、満喫出来て本当に良かった。

秋吉台 さて、出発。
さて、出発。
秋吉台 まずは龍護峰に。
まずは龍護峰に。
秋吉台 意外に登ってる。
意外に登ってる。
秋吉台 ここからカルスト台地を歩いて行く。
ここからカルスト台地を歩いて行く。
秋吉台 あれが最初の目的地かな?
あれが最初の目的地かな?
秋吉台 この後、少し進んだ所でトレランしてる女性にすれ違う。
この後、少し進んだ所でトレランしてる女性にすれ違う。
秋吉台 ここを走って登って降りるなんて、自分には無理。😁
ここを走って登って降りるなんて、自分には無理。😁
秋吉台 最初の目的地、到着。
最初の目的地、到着。
秋吉台 次はあそこかな?
次はあそこかな?
秋吉台 2個目の目的地、到着。
2個目の目的地、到着。
秋吉台 歩き安い遊歩道が続く。
歩き安い遊歩道が続く。
秋吉台 次は西の西山に。東の西山もあるのかな?😁
次は西の西山に。東の西山もあるのかな?😁
秋吉台 結構な上り坂。
結構な上り坂。
秋吉台 3カ所目の目的地、到着。
3カ所目の目的地、到着。
秋吉台 地図で見て気になって来てみた。
地図で見て気になって来てみた。
秋吉台 予定して無かったけど気になったので、行ってみる。
予定して無かったけど気になったので、行ってみる。
秋吉台 アレかな?
アレかな?
秋吉台 道が無く、藪の中を歩いて到着。
道が無く、藪の中を歩いて到着。
秋吉台 カルスト台地の中に木々が。
なんか空気が違う。
カルスト台地の中に木々が。 なんか空気が違う。
秋吉台 ここ来ても良かったのかな?この後、少し岩を登ってみたりして、ズボンが少し破れる。😱
秋吉台 もう少しあの中を探索してみたかったなあ。
もう少しあの中を探索してみたかったなあ。
秋吉台 大剣山。標識も何も無い。
大剣山。標識も何も無い。
秋吉台 小剣山。
小剣山。
秋吉台 このような、遊歩道をしばらく歩く。2人ほどすれ違う。
このような、遊歩道をしばらく歩く。2人ほどすれ違う。
秋吉台 地獄台を目指す。
地獄台を目指す。
秋吉台 少しペースアップで歩く。
少しペースアップで歩く。
秋吉台 ここも何も無い。せめて地獄台の標識か何かを。🙏🏻✨
ここも何も無い。せめて地獄台の標識か何かを。🙏🏻✨
秋吉台 冠山、到着。ここでようやく、昼食を。今日は初のスープジャーで豚汁とおしるこを持って来て、食べてみた。
豚汁はまだ温かく食べる事が出来て良かった。
さて次の目的地へ。
冠山、到着。ここでようやく、昼食を。今日は初のスープジャーで豚汁とおしるこを持って来て、食べてみた。 豚汁はまだ温かく食べる事が出来て良かった。 おしるこは、量が少なかったからなのか、ほんのり温かい程度だった。でも美味しかったから良しとしよう。😁 さて次の目的地へ。
秋吉台 北山、到着。
北山、到着。
秋吉台 長者ケ森、到着。ここも少し空気が違うような。
長者ケ森、到着。ここも少し空気が違うような。
秋吉台 さて次の目的地へ。
最後までバッテリーがもつのか不安になりながら、進む。
さて次の目的地へ。 この後スマホのバッテリー残量が、少なくなってモバイルバッテリー持って来てたので充電しながら歩くかあって思い、取り出してみると本体はあるがコードが無い。😱入れ忘れるミス。😭 最後までバッテリーがもつのか不安になりながら、進む。
秋吉台 若竹山、到着。
若竹山、到着。
秋吉台 よし、後はゴールを目指すだけ。
よし、後はゴールを目指すだけ。
秋吉台 道路に出て来て、向かって右を少し進んでみるが、違う事に気付き、マップを見て探してみると、これを降りるみたいだ。
秋吉台 苔の緑が綺麗だった。
苔の緑が綺麗だった。
秋吉台 途中またしても道を間違えながら、なんとか最後の直線に。
途中またしても道を間違えながら、なんとか最後の直線に。
秋吉台 ゴール。👏🏻
さて、今日は温泉の森に行くかあ。
ゴール。👏🏻 自動販売機がある所に飲み物を買いに。消費カロリーが多いので、久しぶりにコーラを買う事に。糖分など気にして飲んで無かった、久しぶりのコーラは最高だった。 さて、今日は温泉の森に行くかあ。