奈良原古墳の古代ロマン        おつきさん-2020-02-02

2020.02.02(日) 日帰り

古墳群と巨石に会いに   私も行こう奈良原古墳! 何とそこは驚くほどのパワースポットでした。 陰陽石「お月山」 備後と備中の境界 五つの「国界石」  別の山にある「布衣頭塚」へいとづか 上から見ると カシオペア座のWに配置され、北極星の位置に巨大な布衣頭塚が狂いなく鎮座しているらしい。 大きな岩塊をどのようにして正確に配置したのか 謎は解明されていないようです。 備後と備中の人々が冬至の朝お月山に集まって お月山の石の割れ目に登る朝日を 遥拝石から拝んでいたそうです🙏

ここから入ります
深品クリーンセンターを過ぎて
しばらく行くと 左手にあります
駐車スペースもあります

ここから入ります 深品クリーンセンターを過ぎて しばらく行くと 左手にあります 駐車スペースもあります

おつきさんと読みます
山ではなくて 岩だと後で知ります

この半円形の岩が
おつきさんです

後方に遥拝石
あと4つの国界石が後方尾根にあります
布衣頭塚は 何処の山にあるのでしょう

後方に遥拝石 あと4つの国界石が後方尾根にあります 布衣頭塚は 何処の山にあるのでしょう

奈良原古墳群を堪能して
車で移動🚗
豊姫神社から神辺城址に登ります

奈良原古墳群を堪能して 車で移動🚗 豊姫神社から神辺城址に登ります

最初の急階段
まだ 続きますヨ🙃

あ、これですね😁
皆さんの日記で見た城址への登り口

見晴らし*\(^o^)/*
いっぱいパワーをいただきました
楽しい午後になりました♡

見晴らし*\(^o^)/* いっぱいパワーをいただきました 楽しい午後になりました♡