大山新年会登山2020202

2020.02.02(日) 日帰り
しんじ
しんじ

毎年恒例の岡山の山仲間との大山新年会登山企画に参加してきました~ 大山は大人になって初めて登ったお山 百名山1座目のお山 始めての雪山登山も大山☃ 大山はワタシの心の故郷の山なのです。 今回は東京の山仲間を誘って東京から2人で参戦 金曜22:10東京駅発の夜行バスで大阪へ(6000円) 22:10東京駅集合が今回の核心部でした。 金曜はいつも仕事がバタバタで、出発の3分前にギリ到着。 家~駅、東京駅~バス乗り場までめっちゃ走った💦 夜行バスは格安4列シートで心配だったけど、結構快適で6:30大阪梅田に到着 そこから関西の山仲間に車で拾ってもらっていざ大山へ 土日天気のいい日に登る予定で、日曜AMの方が予報は良さげだったので日曜登る事にし 初日は朝から米子のイオンで買出し、13時前から宴会スタート 酒に撃沈したのが20時頃だったかなー 翌朝日曜は5時半頃に起き、朝食と準備をして7:30頃から登山開始 雪少なくて大丈夫か心配だったけど、木金で雪降ったみたいでラッセルはなかったけどトレースを外れると新雪モフモフ状態⛄ 先週のレポを読んで雪が少なくチェーンスパイクで登った方がいて6本アイゼンで登った (自分は6本アイゼンで余裕だったが、12本の方が楽だったろうし12本推奨) 3合目~6合目辺りまでは樹氷を楽しみ、7合目過ぎた辺りから空が晴れ出し 山頂に9合目辺りでもう完全に晴れ~☀🙌 その後また雲が出たりしたけど、剣ヶ峰までの景色見えたし、風も微風だったので最高でした🙌 下山はスイスイ降りて行ってあっという間に下山やった 下山後はもちろん豪円温泉へ♨ 温泉の後は今年の夏の山行計画なんかを皆で相談し合ったり最後までワイワイ 北アルプス最深部を狙う仲間や、高天原温泉を狙う仲間など、山の話は本当楽しい。 みんな楽しい夏にしてほしいな~😆ワタシの行き先はまだ未定🙈(お盆の航空券争奪戦には惨敗😭) そして、岡山の仲間達は本当にいい人ばかりで毎年この企画は最高に楽しい 来年も新年会登山が早くも楽しみだ~~☆ あ、大阪からの帰りも夜行の高速バスで帰りました(5000円) 月曜5:30に新宿に着いて、エクストリーム出社ですけどなにか??😎🤣 もう歳だけど気持ちだけは若くないとね~!!(←ポンコツ姉さん🐱の名言ww😂) そしてワタシは今週末は4連休✌ 天気も良さげでニマニマが止らないぜ~😁

大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 宿泊のキャンプ場で大山を見ながら酒を飲む
朝はガスだったのに晴れてる~🙈
宿泊のキャンプ場で大山を見ながら酒を飲む 朝はガスだったのに晴れてる~🙈
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 なななんと毎年食べる専門だった隊長が新たな趣味料理に目覚め料理教室にも通い出したとの事でローストビーフを作ってくれた🤩バリうまうま🐴🐴でした😋
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 夜は海鮮鍋
夜は海鮮鍋
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ジェンガで盛り上がる仲間達
ジェンガで盛り上がる仲間達
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 美味しそうなサザエ🤤でも食べた記憶がない・・・はて???
美味しそうなサザエ🤤でも食べた記憶がない・・・はて???
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 翌朝も隊長が早起きして作ってくれたバリうま🐴なポトフ
やっぱりビールは朝飲むのが1番美味いと思うんだよね~
翌朝も隊長が早起きして作ってくれたバリうま🐴なポトフ やっぱりビールは朝飲むのが1番美味いと思うんだよね~
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 翌朝、登山口の駐車場は満車で車停めれず、スキー場の駐車場に車を停めて歩く。1部路面凍結してました
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベルのところの橋も積雪
モンベルのところの橋も積雪
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 いざスタート
いざスタート
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 30cmくらい積もってる
30cmくらい積もってる
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 樹氷出現
樹氷出現
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 めっちゃ綺麗
めっちゃ綺麗
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 曇だけど視界はいい◎
曇だけど視界はいい◎
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 隊長は失ったHPをホイミスライムに回復してもらいながら登ってた
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 樹氷の量が凄くなる
樹氷の量が凄くなる
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目到着。下山してきた人で賑わってた
6合目到着。下山してきた人で賑わってた
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目から先へ。真っ白だけど🙈
6合目から先へ。真っ白だけど🙈
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 視界は◎なんだけどなー
視界は◎なんだけどなー
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 下界もバッチリ見える
下界もバッチリ見える
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 仲間達
仲間達
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 このへんから晴れだしてきた
このへんから晴れだしてきた
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 見えなかったユートピア側の尾根も見えだす
見えなかったユートピア側の尾根も見えだす
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 太陽も出てきた!!
太陽も出てきた!!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 青空きたよーーー
青空きたよーーー
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 青空でテンション上がったワタシはこの辺から仲間を置いて1人突撃して行くww
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 動物の足跡。なかなか大きい足跡
動物の足跡。なかなか大きい足跡
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂方面のガスが晴れ出す
山頂方面のガスが晴れ出す
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 下界は完全に青空
下界は完全に青空
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目。空青いぞ🙌
8合目。空青いぞ🙌
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 仲間達見えないwww
仲間達見えないwww
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂見えた!
山頂見えた!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 知らない登山者
知らない登山者
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからビクトリーロード
ここからビクトリーロード
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 9合目
9合目
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰かな
剣ヶ峰かな
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂避難小屋到着。あと少しや
山頂避難小屋到着。あと少しや
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂はたくさんの人達
山頂はたくさんの人達
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂稜線を歩く人
山頂稜線を歩く人
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂到着!!剣ヶ峰も見えた☆
山頂到着!!剣ヶ峰も見えた☆
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 降ったばかりでサラサラの雪
降ったばかりでサラサラの雪
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 落ちたら雪崩を起こしてどこまでも落ちていきそう
落ちたら雪崩を起こしてどこまでも落ちていきそう
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂から避難小屋方面
山頂から避難小屋方面
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 三角点まで山頂稜線を歩いて行く
三角点まで山頂稜線を歩いて行く
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山山頂を振り返って📷
弥山山頂を振り返って📷
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 男は黙ってアミアミペーニョ卍
厳冬期こそアミアミやで!😎
男は黙ってアミアミペーニョ卍 厳冬期こそアミアミやで!😎
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 今回の仲間8人での1枚📷
山頂にいた方に撮ってもらいました
今回の仲間8人での1枚📷 山頂にいた方に撮ってもらいました
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ユニクロの袋を使ったソリ大会が始まる🎶
ユニクロの袋を使ったソリ大会が始まる🎶
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 豪円温泉のおでん定食(850円)と生ビール。豪円どうふは食べ放題やで☆
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 大山と大山モナカと日本酒大山
大山3点セットや
下山後に酒飲める幸せ😆
大山まで送迎してくれた仲間に感謝🙇
大山と大山モナカと日本酒大山 大山3点セットや 下山後に酒飲める幸せ😆 大山まで送迎してくれた仲間に感謝🙇