里山三部作 バイカオウレン エピソード6 ~ヤマッパーの帰還~ 猿ヶ獄 清宝山

2020.02.02(日) 日帰り

※軌跡上の登山口から登山口までの区間は車移動です  決して鬼のように早く走ったわけではありませんのでご了承くださいませ おこんにちは 新型コロナウイルスは怖いけど 新型小坂めぐるは嬉しいボクです さて先日どうしても抜けれない酒の席があり早々に遠方の山は諦め里山へ登る事にします コータローさんにLINEすると11時から清宝山とバイカオウレン撮影会との事 清宝山は初めての山だし一大群生地と名高い名所だしご一緒させていただきました ただ物足りない感じだったので、どうせなら登った事のない里山を追加しようってんで 清宝山待ち合わせ前にヤーメンくん誘って猿ヶ嶽をチョイス あわよくば清宝山下山後に大滝山も登っちゃえって里山3連発を画策しました 一発目の猿ヶ嶽は、あまり登られてない山のようで作業用のマーカーはありましたが数が少ないです 行けそうなトコを強引に登っていく場面もありましたが薄い踏み跡がチャンとあるようでした 植林の森でお世辞にもフォトジェニックとは言いがたいですが、歩いて楽しい里山です 自分たちは先に山頂近くの石鎚神社へ辿りつき、小振りながら味のある祠にお詣りしました 祠からすぐの場所に三角点とマイナー山には必ずあると言われてるキティ山岳会の山頂看板があります 予想よりも手こずってしまい待ち合わせの時間が迫ってたので早々に下山です 二発目は清宝山と大たびの滝とバイカオウレンを堪能です どうやら滝は裏側に入れるというリヴァイアサン気分が楽しめそうなナイスポイントがあるらしく ちょっとワクワクしながらスタートです 歩き始めると間もなくバイカオウレンの一大群生地で規模は牧野公園の三倍はあろうかという場所です 帰りにゆっくり撮りましょうってことで軽く撮影して滝に向かいます 基本コンクリの林道がメインの山歩きが続く遊歩道的な場所でしたが微妙に疲れます 滝の周辺は整備されていて気持ちのイイ場所です 水量が少ないので迫力には欠けましたが、滝の裏側の珍しい岩の層とか見所の多くてフォトジェニックでした さて、清宝山に向かいますが基本的に車で登れる山らしく、ずーーーーーーーっとコンクリ舗装の道が妙にシンドイです。 車で登れる山はシンドイのジンクスどおりの山でした それでも日高村が見渡せる展望ポイントでまったりとランチを楽しめます この時点ですでに1時は軽く回ってます バイカオウレンは短く端折って次へ行こうと思いましたが、いざ群生地まで戻ってくるとシャッターが止まりません。 ようやく戻ろうかと決めたときには2時半を回ってました 三発目は協議の結果、ドライブイン ストップに変更して鉄板焼肉定食喰って下山 妙にしょうが味慣れしてしまったヤーメン君とボクは物足りなさを感じ、次回は別メニューへの挑戦を誓い帰還したのです ぢゃ、またYAMAPで

日高村 猿ヶ獄の取り付き
猿ヶ獄の取り付き
日高村 今日のナカムラヨーキくん
今日のナカムラヨーキくん
日高村 ちょっと楽しい歩き
ちょっと楽しい歩き
日高村 鉄塔にすぐ出ます
鉄塔にすぐ出ます
日高村 ちょいザレくらいで楽しい
ちょいザレくらいで楽しい
日高村 ここを右に巻きました
ここを右に巻きました
日高村 ちょい急登
ちょい急登
日高村 次の鉄塔へ
次の鉄塔へ
日高村 取りあえず進めるとこを上に向かって進みます
取りあえず進めるとこを上に向かって進みます
日高村 石鎚神社
日高村 にやり
にやり
日高村 山頂看板は石鎚森やった
山頂看板は石鎚森やった
日高村 時間がないので大急ぎで下山
時間がないので大急ぎで下山
日高村 次はコータローさんたちと合流して清宝山
次はコータローさんたちと合流して清宝山
日高村 一番広範囲のバイカオウレン群生地
でもええわー
日高村 唯一登山道っぽい区間
あとは山頂直下以外は全部コンクリ舗装
唯一登山道っぽい区間 あとは山頂直下以外は全部コンクリ舗装
日高村 昔の街灯か?
昔の街灯か?
日高村 滝へ行きます
滝へ行きます
日高村 大たびの滝
裏側へ回れます
大たびの滝 裏側へ回れます
日高村 コンクリの橋
コンクリの橋
日高村 テクテク
テクテク
日高村 コータローさんを探せ
コータローさんを探せ
日高村 水量が少ないけどキレイな滝です
水量が少ないけどキレイな滝です
日高村 岩も変わってるね
岩も変わってるね
日高村 水量のあるとき見てみたい
水量のあるとき見てみたい
日高村 滝のウラに潜むリバイアサン気分
滝のウラに潜むリバイアサン気分
日高村 ジャバジャバ
ジャバジャバ
日高村 思ったほどの迫力ではなかった
思ったほどの迫力ではなかった
日高村 土砂降りの日くらいでしょうか
土砂降りの日くらいでしょうか
日高村 ぢゃ清宝山へ
ぢゃ清宝山へ
日高村 コンクリの突き上げが腰にくるし
コンクリの突き上げが腰にくるし
日高村 展望所
展望所
日高村 神社がありました
神社がありました
日高村 霊山なんですね
霊山なんですね
日高村 山頂直下の祠
山頂直下の祠
日高村 三等三角点くらいでしょうか
三等三角点くらいでしょうか
日高村 眺望はまったくありません
眺望はまったくありません
日高村 絵馬っぽい山頂看板
絵馬っぽい山頂看板
日高村 あNEW山専ボトル見たいですか?
あNEW山専ボトル見たいですか?
日高村 コータローさんのを見て物欲を抑えられず同色を購入する暴挙
コータローさんのを見て物欲を抑えられず同色を購入する暴挙
日高村 シダがすごいね
シダがすごいね
日高村 群生地に戻って、もう一回腰を据えて撮影タイム
群生地に戻って、もう一回腰を据えて撮影タイム
日高村 午後の影
日高村 画になる群生地
画になる群生地
日高村 スケキヨ
スケキヨ
日高村 マクロ持ってきたらよかった
マクロ持ってきたらよかった
日高村 俯瞰で撮りたいと思って上がれっぽいとこに行ったけど、あんまし上手く撮れない
日高村 結局遊歩道から普通に撮ったのが一番いいね
結局遊歩道から普通に撮ったのが一番いいね
日高村 微力ながらチャリンチャリン
微力ながらチャリンチャリン