下呂御前山(空谷山)-2020-02-02

2020.02.02(日) 日帰り

どうしても青い空に映える真っ白な御嶽山に会いに行きたくて。 色々と考えることがあって最近心の中がモヤモヤ🌫️ 今日は心の浄化と御嶽山の姿がバッチリ見えれば今の悩みは解決してくれる!!と勝手に運試しと修行の山歩きと決めて行ってきました。 週末に続けて行くことを許してくれる家族に感謝です🙏🧡

下呂御前山(空谷山) ヤマップの地図を見ると少し上まで車で来たみたい。ここも2台は停めれます。
でも私の車だけ。今日は私だけなのだろうか🤔
ヤマップの地図を見ると少し上まで車で来たみたい。ここも2台は停めれます。 でも私の車だけ。今日は私だけなのだろうか🤔
下呂御前山(空谷山) しばし林道歩き
しばし林道歩き
下呂御前山(空谷山) 案内板のとこに来た!
案内板のとこに来た!
下呂御前山(空谷山) 出発します!
出発します!
下呂御前山(空谷山) しばらく杉林の中を進む。
日が当たらないとこは枯れちゃうんだな。
しばらく杉林の中を進む。 写真では意外と明るく見えるけど、薄暗めで寂しくなる。まだ序盤なのに😶 日が当たらないとこは枯れちゃうんだな。
下呂御前山(空谷山) 日陰なので霜柱がいっぱい
ザクザク踏んで楽しんで歩く🚶
日陰なので霜柱がいっぱい ザクザク踏んで楽しんで歩く🚶
下呂御前山(空谷山) 歩きやすい道が続く
歩きやすい道が続く
下呂御前山(空谷山) 舗装された道路に出た
舗装された道路に出た
下呂御前山(空谷山) 舗装された道路を少し下るとまた登山道へ
舗装された道路を少し下るとまた登山道へ
下呂御前山(空谷山) 早く明るい所へ出たいよ~と思いながら、薄暗い杉林を歩く
早く明るい所へ出たいよ~と思いながら、薄暗い杉林を歩く
下呂御前山(空谷山) 少し様子が変わった🙂
少し様子が変わった🙂
下呂御前山(空谷山) 少し明るくなってきて嬉しくなる
少し明るくなってきて嬉しくなる
下呂御前山(空谷山) 五合目を過ぎると、急に広葉樹林の道。枯葉がたくさん落ちてて歩きづらい😅
下呂御前山(空谷山) この六合目で、チラッと見えた高い山を下呂御前山かな!って思ったのが間違いの始まり😅
下呂御前山(空谷山) 日陰の所で雪が出てきた
日陰の所で雪が出てきた
下呂御前山(空谷山) やっと景色が開けた✨
白山が見える~👍️
やっと景色が開けた✨ 白山が見える~👍️
下呂御前山(空谷山) アップにして👀
アップにして👀
下呂御前山(空谷山) どんびきってカエルのことだよな。飛騨弁かな?!
どんびきってカエルのことだよな。飛騨弁かな?!
下呂御前山(空谷山) 八合目のお地蔵さんにお詣り🙏
八合目のお地蔵さんにお詣り🙏
下呂御前山(空谷山) ここからね、ルートを間違えてしまうことに😥
ここからね、ルートを間違えてしまうことに😥
下呂御前山(空谷山) 動物の足跡しかないなー
でもピンクテープは木についてるから合ってるはず。
動物の足跡しかないなー でもピンクテープは木についてるから合ってるはず。
下呂御前山(空谷山) さすがに上に来ると雪多いな~
しかも登山道が荒れてないか?
さすがに上に来ると雪多いな~ しかも登山道が荒れてないか? 笹をよけて進むのー?登りきればわかるか!と登ると次はもっと深い笹藪を下れとピンクテープがあったけど、さすがにおかしいわ💦ヤマップ地図を開けて見ると違うとこ歩いてるわ😭と引き返す。15分くらいロスした感覚
下呂御前山(空谷山) 戻ってみると、左の矢印じゃん!!
右の上に続く道を進んでしまったのでした😢
チェックが甘いな~
戻ってみると、左の矢印じゃん!! 右の上に続く道を進んでしまったのでした😢 チェックが甘いな~
下呂御前山(空谷山) 青空気持ち良い✨
青空気持ち良い✨
下呂御前山(空谷山) 気を取り直して進む!
気を取り直して進む!
下呂御前山(空谷山) 頂上着くと、目の前にドーンと姿が見えて感動です😭✨
頂上着くと、目の前にドーンと姿が見えて感動です😭✨
下呂御前山(空谷山) 乗鞍岳
下呂の街
下呂御前山(空谷山) ありがたい🙏
ありがたい🙏
下呂御前山(空谷山) 標柱と御嶽山
私一人です。独り占めです🧡
標柱と御嶽山 私一人です。独り占めです🧡
下呂御前山(空谷山) 登山者ノートに書かせて頂きました!
日にちがR2年2月2日だったことに気づく。
登山者ノートに書かせて頂きました! 日にちがR2年2月2日だったことに気づく。
下呂御前山(空谷山) 途中のスーパーで調達したパンとコーヒーを。
御嶽山を見ながら食べれるなんて幸せ🧡
途中のスーパーで調達したパンとコーヒーを。 御嶽山を見ながら食べれるなんて幸せ🧡
下呂御前山(空谷山) 遠くの山々のグラデーションも素敵✨
遠くの山々のグラデーションも素敵✨
下呂御前山(空谷山) 下山の途中で高岩大権現さまへ寄ってお詣り🙏
下山の途中で高岩大権現さまへ寄ってお詣り🙏 無事下山、ルートミスはあったけど待望の御嶽山の姿に勇気と元気を頂きました。