天拝山~基山-2020-02-02を山策しました!!

2020.02.02(日) 日帰り

5 時間

今年やっと2回目の山策に出かけました。昨年、四王寺山周回の際、西方に見える山なみ、低山ではありますが、いつか近い内に訪れたいと温めておりました。  今回のルートは、天拝山だけなら散歩になってしまいますので、折角なら少し足を延ばして、基山までの縦走コースを選びました。最近膝の不具合があります連れが一緒ですので、少し心配しましたが、14~15kmの歩行距離ということで、連れが翌日足の強張りを訴えたものの、小生も含めてちょうど程よい、満足いく山策となりました。  今日は山行き中心で、観光など全く頭にありませんでしたが、この界隈は、菅原道真公にゆかりのある土地柄で、歴史巡りなど、いろいろと観光ができるということを帰宅後知りました。認識不足でお恥ずかしい!!この界隈、太宰府市にも近いので菅公ゆかりの遺跡等々、たくさんあるのは当然ですが、山行きと抱き合せの観光はなかなかキビシイところですので、次回は太宰府とこの天拝山界隈の観光(歴史探訪)メインで、是非訪れたいと思っております。  山から下りて二日市温泉で湯あみの予定でしたが、連れと些細なことで口論となって、二日市温泉素通りで、図らずも娘の風呂で湯あみとなりました。その夜は、連れともども娘の処に厄介になりましたが、居酒屋にて小生の誕生日を祝ってくれて、気分を直したところでした。  蛇足ですが、翌日は娘(福岡市)の処から午後帰宅して、その夜、ナベサダ(渡辺貞夫)のコンサートに参りました。彼のコンサート、30数年ぶりになるかと思います。学生の頃から、外タレを中心にコンサート等にはよく出かけておりましたが、今日は久しぶりのコンサートの余韻と、満87歳になる彼の約2時間にわたるパワフルな演奏に、感動いたしました。昨日の山行きと併せて、至福の2日間でした。

天拝山・基山 初めて寄らせてもらいました。天拝山歴史公園です。9時前着で駐車場ほぼ満タン、運よく1台空いていました。
天拝山・基山 天拝山歴史公園イイですね!市民の憩いの場のようです。銅像は、由緒ある武蔵寺建立の藤原虎麿さんだそうです。
天拝山・基山 御自作天満宮の手前に、菅原道真公の漢詩の歌碑です。上手すぎて、よく読めません。
天拝山・基山 「御自作天満宮」変わったお宮名と思いましたが、お参りいたしました。菅公が自分の姿を刻み、その像を納めたといわれているのだそうです。全国の天満宮で菅公が彫った像が御神体なのはここだけとのこと。
天拝山・基山 今回は、天拝山~基山の散策メインで全く不勉強でしたが、菅原道真公の由緒ある場所なのですね。武蔵寺も含めて、次回ゆっくり訪ねたいですね。
天拝山・基山 ここから、天拝山山頂へ436段の木段が続きます。
ここから、天拝山山頂へ436段の木段が続きます。
天拝山・基山 歩きやすく、よく整備されすぎています。菅公が登られた、まさに市民のお山、ですね。
天拝山・基山 天拝山山頂です。菅公を祭る“天拝神社(菅原神社)”にまず、お参りしました。そして展望台、そこそこ賑わっておりました。
天拝山・基山 山頂標識の後ろには素晴しい展望が広がりますが、あいにくのお天気で、写りません。
天拝山・基山 展望台からの眺望。霞んでいま一つですが、素晴しい眺めです。右のお山は宝満山、左は四王寺山ですね。天を拝んだ菅公の想いに馳せることなく先を急ぎました。
天拝山・基山 よく整備され、歩きやすい登山道をアップダウンを繰返して進みます。気持ちいい樹林が続きますが、このような大きな竹林も癒されます。
天拝山・基山 大きな分岐点に差し掛かりました。ここから下ってしばらくで天拝湖です。
天拝山・基山 分岐点から、天拝山方向の登山道をふり返る。
分岐点から、天拝山方向の登山道をふり返る。
天拝山・基山 やっと天拝湖まで下りてきました。ここから、アスファルトの車道を横歩きです。基山の取付きまでの車道歩きが少し興覚めでした。
天拝山・基山 天拝湖のほとりに大きな?公園がありました。筑紫野市総合公園だそうです。いい公園ですね。
天拝山・基山 小高い丘の上にある公園で、帆船の形をした大型遊具やローラースライダーなどが設置されています。そこそこ賑わっておりました。
天拝山・基山 車道歩きからやっと基山の登山口、山歩きとなりました。私有地でしょうか?鉄の格子戸を開けて入ります。
天拝山・基山 立入禁止?の車道を横切って進みます。
立入禁止?の車道を横切って進みます。
天拝山・基山 基山山頂まで、あと一息。あの尾根を登ります。
基山山頂まで、あと一息。あの尾根を登ります。
天拝山・基山 山頂台地までの急坂を登りきりました。鞍部に小さな公園が見えています。
天拝山・基山 連れがフゥフゥと頑張っています。
連れがフゥフゥと頑張っています。
天拝山・基山 基山山頂は広くて爽快ですね。今日はあいにくの曇りの冬空模様となりましたが、春の陽だまりは、さぞ気持ちいいでしょう!!
天拝山・基山 あの小高い処が正式の山頂のようです。まずは山頂へ向いました。
天拝山・基山 山頂には、「祠(霊霊石)と天智天皇欽仰之碑」、一等三角点がありました。
天拝山・基山 基山の山頂台地は気持ちイイ!ここもファミリーのお山ですね。4才児から小学生の子供達を数名見かけました。
天拝山・基山 特別史跡に指定された時の記念碑、「基肄城(きいじょう)跡石碑」。大宰府の大野城と並ぶ我が国最古の山城で、「続日本100名城」に指定されているようです。今回は、お城巡りの意識は全くありませんでした。
天拝山・基山 基山山頂からの眺め、お天気がよければ、素晴しい眺望でしょう?!残念です。
天拝山・基山 基山からJR原田駅まで下りました。ハラダ駅ではなく、ハルダ駅だそうです。ビックリでした。
天拝山・基山 JRハルダ駅前です。整備されスッキリした駅前です。筑紫野市原田、住宅地のようです。
天拝山・基山 14:07発の電車でJR二日市駅まで移動(片道¥210)。温泉街を通って、約1.5km歩いて駐車場まで戻りました。よく歩きました。お疲れさま!!
天拝山・基山 ナベサダさん、お若いですネ!!久しぶりでしたがパワフル、素晴しい!!カリフォルニアシャワーとマイディアライフ、聴きたかった。でも満足でした。
天拝山・基山 最近のチケット購入、便利になりました。
最近のチケット購入、便利になりました。