添田町大任町の超低山七座の巻

2020.02.02(日) 日帰り

日田彦山線添田駅~城野駅の際 たくさんのランドマークを 確認して誘惑されていた 日田彦山線駅舎巡り②を終えて ランドマーク巡りをしてみた 🔺宮山(添田町) 🔺宮山(添田町) 🔺宮ノ山(大任町) 🔺大峯山(大任町) 🔺稲荷山(大任町) 🔺無田山(大任町) 🔺丸山(大任町) https://youtu.be/4jDIUJs09OA

田川市 ①宮山(菅原神社)
①宮山(菅原神社)
田川市 ⛩️菅原神社に参拝
⛩️菅原神社に参拝
田川市 守護神社?
守護神社?
田川市 一座目から結構荒れた竹林。
一座目から結構荒れた竹林。
田川市 竹林急坂だ。
竹林急坂だ。
田川市 山頂を撮影しないまま下山。
山頂を撮影しないまま下山。
田川市 ②宮山
②宮山
田川市 二座目の宮山。
二座目の宮山。
田川市 山頂はこのあたりかな?
山頂はこのあたりかな?
田川市 黄色い春。
黄色い春。
田川市 ③宮ノ山(高木神社から)
③宮ノ山(高木神社から)
田川市 ⛩️高木神社をさがすのに苦労した。地元の婦人二人に聞いたがわからず、三人目の婦人が丁寧に教えてくださった。
田川市 地図には⛩️マークしかない。
地図には⛩️マークしかない。
田川市 梅がいたるところで見られたが、🔺宮ノ山のとりつきがわかりホッとした瞬間の梅の花だった。
田川市 空を見上げて余裕あるようだが、実は今日の10座の中で一番苦労した宮ノ山だった。
田川市 山頂に白いテープが巻かれていたから…
山頂に白いテープが巻かれていたから…
田川市 山頂にある巨大なドラム缶?が目印かな?
山頂にある巨大なドラム缶?が目印かな?
田川市 下山後にふりかえる🔺宮ノ山。ここに行く人にアドバイスすると公民館に駐車場があり、公民館から神社の鳥居が見える。公民館の名前を忘れたが、公民館をさがすことがポイントだと思う。
田川市 ④大峯山(保食神社)
④大峯山(保食神社)
田川市 ⛩️保食神社。変わった神社名だが、意味はなんとなく理解できる。食べ物がいかに重要であったか。勝手に想像してしまう。
田川市 社殿。
社殿。
田川市 社殿奥に本殿が見える。
社殿奥に本殿が見える。
田川市 なんか不思議な建物がある山なんだが、神社であり墓地山でもあるようだ。
田川市 この不思議な建築を🔺大峯山の山頂としよう!
この不思議な建築を🔺大峯山の山頂としよう!
田川市 ね、不思議な建物がたくさんあるだろう?調べるようなタイプではない。
田川市 🔺大峯山と⛩️保食神社に感謝。
🔺大峯山と⛩️保食神社に感謝。
田川市 ⑤稲荷山。道ぞいにある赤い鳥居から階段を登ってきたらここに出た。⛩️稲荷神社があった。祖母のことをふと思い出す時空間だった。
田川市 🔺稲荷山から見えた景色。
🔺稲荷山から見えた景色。
田川市 ⑥無田山(天満宮)。
⑥無田山(天満宮)。
田川市 次は🔺無田山。「むたやま」と読むのか「なしださん」と読むのか?あまり深くこだわらないことにしよう。
田川市 インイチガイチ。掛け算九九のスタートまちいな樹木名だと思っただけ。
田川市 大任町にきている。添田町から大任町、そして田川市に進む。
大任町にきている。添田町から大任町、そして田川市に進む。
田川市 八幡宮に参拝。地図によると菅原神社と書いてある。
八幡宮に参拝。地図によると菅原神社と書いてある。
田川市 勝手にMt.Mutaとした。
勝手にMt.Mutaとした。
田川市 🔺無田山の山頂。
🔺無田山の山頂。
田川市 こちらからも登れるが私有地感が半端でないので…オススメできない。神社の左にも竹木段があるから、そちらからが無難だと思う。
田川市 下山してきた。もうかなり疲労感で満たされている。空腹感も徐々にきている。
田川市 なんか村に貢献した人なんだろう。深く追及はしない。
なんか村に貢献した人なんだろう。深く追及はしない。
田川市 様々な角度から。白梅の花と菅原神社。
様々な角度から。白梅の花と菅原神社。
田川市 ⑦丸山。いきなり🔺丸山山頂にきた。車では結構うろうろしたんだ。とりつきがわからなくて。
田川市 墓地山だった。竹林に囲まれた山頂。
墓地山だった。竹林に囲まれた山頂。
田川市 住宅地の奥に入りこみ、空き家的な建物の横に道があった。7座を巡ったところで根性が尽きた。

動画