天ヶ峰林道よぃではないですか!

2020.02.02(日) 日帰り

鬼っこの会開催予定の”天ヶ峰林道コーススノーシューハイク”の下見へ。 前日の双峰公園の積雪を目の当たりにして期待しつつ出掛けました。 北陵総合センターをスタートし夫婦滝をゴール地点に縦走。 地元の方が手入れもされ、自費で作成・設置された案内板がわかりやすくナビゲートしてくれます。 途中からスノーシューが使えそうな積雪もあり”楽しむ”程度にはいいかな?という感じ。

頂上はこんな感じ😅

字は違っていますが麻呂子親王のことです。
なぜ丸子なのか不明。

字は違っていますが麻呂子親王のことです。 なぜ丸子なのか不明。

奉納相撲の土俵跡

”桜の大木”が数本あります。

”桜の大木”が数本あります。 地元の方でもなかなか開花時期の予想がつかないとか・・・小さなかわいい桜が咲くそうです。

あごがないわけではありません。w
「阿古那地蔵」が変化していったそうです。
歯痛にご利益があるそうです。

あごがないわけではありません。w 「阿古那地蔵」が変化していったそうです。 歯痛にご利益があるそうです。

水辺にミツマタ現る

この付近にはミツマタが群生しています。

この付近にはミツマタが群生しています。 きっと開花時期には綾部に負けないくらいな風景が広がりそうな予感???

下山後はお約束!w、こちらでミーティング。

この日は豚の生姜焼き定食をオーダー。

この日は豚の生姜焼き定食をオーダー。 春の健康診断までにはなんとか出来る...と呪文を唱えながら満腹に。w