猪臥山-2020-02-02

2020.02.02(日) 日帰り

岐阜県飛騨地方にある「猪臥山(いぶしやま)」標高1,519mへ行ってきました。 昨年の冬に初めて来て、アクセスも抜群!霧氷の景色に虜になりました^^ そして、今年もやってきました^^ 今回は西尾根ルートにも挑戦。 沢山の方が登られて、ルートはしっかりできていたので、迷う事はありませんでした。 一部、土が出ている箇所もありましたが、ふかふかの落ち葉のマットになっていて、サクサク降りれました♪ 西尾根ルートには、霧氷はありませんでした。 霧氷を楽しむなら、やっぱり中ルートピストンですね! 霧氷と猪臥ブルー、そして、気になっていた自然観察も楽しんで大満足の一日でした(^^♪ 猪臥山、また来るね(^^)/

猪臥山 ここから、出発!(中道、直登コース)
駐車場には既に20台程の車が止まっていました。
ここから、出発!(中道、直登コース) 駐車場には既に20台程の車が止まっていました。 ワカン・スノーシューは車に置いて、6本爪の簡易アイゼンのみ持参。急登が始まる前に装着しました。
猪臥山 今日も青空が広がって、期待が高まります♡
今日も青空が広がって、期待が高まります♡
猪臥山 これは何の花の種かわかるかな?^^
秋にこの花のセブンスターを探して歩きました(^^♪
これは何の花の種かわかるかな?^^ 秋にこの花のセブンスターを探して歩きました(^^♪
猪臥山 スギ林に「猪臥山登山道➡」の看板を過ぎると直ぐに急登が始まります(^^;
猪臥山 このあたりはまだ霧氷はありません。
このあたりはまだ霧氷はありません。
猪臥山 笹にミシン目のように綺麗に並んだ穴があるのをよく見ます。「マシンガンホール」や「笹のミシン穴」と呼ばれ、虫の食痕だそうです。
笹にミシン目のように綺麗に並んだ穴があるのをよく見ます。「マシンガンホール」や「笹のミシン穴」と呼ばれ、虫の食痕だそうです。 笹の葉が展開する前(まだ芽の状態でクルクルと丸まっている時)に蛾の幼虫などが外側から内側に向かって一直線に葉を食べ進むとこのようにキリトリ線のような穴が出来る。
猪臥山 雫が凍ってキラキラ✨✨
雫が凍ってキラキラ✨✨
猪臥山 ❤マーク^^
木の間を通り抜けて…
❤マーク^^ 木の間を通り抜けて… 今日も沢山の方が登られているので、しっかりトレースがありました♪
猪臥山 ノリウツギのドライフラワーが雪のシェード☂を被ってます^^
ノリウツギのドライフラワーが雪のシェード☂を被ってます^^
猪臥山 このあたりから、霧氷が見られ始め…
このあたりから、霧氷が見られ始め…
猪臥山 足が止まります^^
足が止まります^^
猪臥山 ✨✨
✨✨
😍✨✨
猪臥山 こんな樹氷ロード、最高ですね!(^^)!
こんな樹氷ロード、最高ですね!(^^)!
猪臥山 積雪は少なめ、しっかりとトレースがあって歩きやすいです^^
積雪は少なめ、しっかりとトレースがあって歩きやすいです^^
😍✨✨
猪臥山 青と白!💕
青と白!💕
猪臥山 猪臥ブルーの山頂へ!
猪臥ブルーの山頂へ!
猪臥山 振り返って!😍
振り返って!😍
猪臥山 ホワイトツリーの森🌲🌲🌲✨✨
ホワイトツリーの森🌲🌲🌲✨✨
猪臥山 雪面がキラキラ✨✨
気になって仕方がなかったので調べてみました。
雪面に出来た霜の結晶は、「表面霜」というらしい📝
雪面がキラキラ✨✨ 気になって仕方がなかったので調べてみました。 雪面に出来た霜の結晶は、「表面霜」というらしい📝
猪臥山 ホワイトツリー🌲が沢山ある感じ^^
ホワイトツリー🌲が沢山ある感じ^^
猪臥山 ❄🌲🌲🌲✨✨(≧▽≦)💕
❄🌲🌲🌲✨✨(≧▽≦)💕
猪臥山 北アルプス一望!🏔🏔🏔🏔
北アルプス一望!🏔🏔🏔🏔
猪臥山 山之神様!
今日も素晴らしい景色をありがとうございます!!🙏
山之神様! 今日も素晴らしい景色をありがとうございます!!🙏
猪臥山 猪臥山頂!
白山🏔方面は雲があって見えません(^^;
猪臥山頂! 白山🏔方面は雲があって見えません(^^;
猪臥山 振り返って、霧氷の山と御嶽山!🏔
振り返って、霧氷の山と御嶽山!🏔
猪臥山 白山が顔を出してくれないかな~と暫く待ち時間の間に、表面層に夢中^^📸
猪臥山 この結晶を撮りたい!📸
この結晶を撮りたい!📸
猪臥山 😍✨✨
結晶撮れて嬉しい!(^^)!
😍✨✨ ※撮ってる時は、液晶殆ど見えてなくて、勘で撮りまくりました(^^; 結晶撮れて嬉しい!(^^)!
猪臥山 唐松ぼっくり^^
唐松ぼっくり^^
猪臥山 今日は、トレースがしっかりついていたので、初めて西尾根ルートで周回下山しました。
猪臥山 途中に、イグルーが作ってありました♪
前日に来られたヤマッパーさん製と思われます^^
雪が少ない中に凄いですね!
途中に、イグルーが作ってありました♪ 前日に来られたヤマッパーさん製と思われます^^ 雪が少ない中に凄いですね!
猪臥山 空💙と雲🤍
空💙と雲🤍
猪臥山 カラマツ、ビューンと伸びてる!
青空も気持ちいい!
カラマツ、ビューンと伸びてる! 青空も気持ちいい!
猪臥山 カラマツにつる性植物!
カラマツにつる性植物!
猪臥山 📸ズーム!
装飾花1枚。
イワガラミでした^^
📸ズーム! 装飾花1枚。 イワガラミでした^^
猪臥山 ここの山はカラマツが多いね。
秋の紅葉シーズンにまた歩きたいな♡
ここの山はカラマツが多いね。 秋の紅葉シーズンにまた歩きたいな♡
猪臥山 ヤドリギがぽんぽんみたいに沢山^^
ヤドリギがぽんぽんみたいに沢山^^
猪臥山 猪臥山散策道入口に出ました。
ここから、駐車した場所まで徒歩約10分、車道歩きしました。
猪臥山散策道入口に出ました。 ここから、駐車した場所まで徒歩約10分、車道歩きしました。
猪臥山 駐車した、卯の花街道トンネル入口
駐車した、卯の花街道トンネル入口
猪臥山 霧氷を追いかけて、今日も素敵な景色を楽しむことができました💖感謝!🙏😊