2年2月2日の御朱印・御城印あつめ「出雲大神宮」

2020.02.02(日) 日帰り

1月31日に帰宅すると、荷物が一つ届いてました。 中身は警視庁開催の「Safty Drive Contest」の結果と参加賞。 https://www.koubo.co.jp/contest/nonsection/other/061352.html 取りまとめをしてくれてる東京の友達からでした😃。 結果は昨年に続いて、全員(3人1組のチームを4組の計12人)が5月1日から10月31日までの間で”無事故無違反”😚。 これからも安全運転に心がけなきゃね❕❕ さて、今年の2月2日は、令和になって最初の”年月日”(R2,2,2)並びの日。 しかも西暦でも2020,2,2という”2”ばかりの珍しい日なので、何か記念に残る物はないかなー・・・って思いついたのが日付の入る「御朱印」・「御城印」😄🎵。 そんな訳で土曜の夜21:30に自宅を出発して向かったのは、京都府亀岡市の道の駅「ガレリアかめおか」。 下道をひたすら5時間ほど走り、3:00に到着して車中泊。 2日の朝は、とってもいいお天気でした🌞 道の駅から神社までは7kmほど、駐車場にクルマを停めてお参りしましたが、思いのほかこじんまりとした神社でした。 もっとも、御神体の山頂まで含めると広大な社殿なんですけどね。 お目当ての2並びの御朱印を頂いて大満足🎵。 せっかくなので、その後は帰り道に寄れるお城の「御城印」集め。 残念ながら2並びでもらえたのは「田辺城」だけでしたが、良い記念になりました😃。

愛宕山・三頭山・朝日峯 2016年からずっと参加している警視庁開催の「Safety Rider Contest」・・・2019年は二輪・四輪合同の開催となって、いつものステッカーがもらえませんでした😢
愛宕山・三頭山・朝日峯 ・・・ところが、取りまとめをしてくれてる東京の友人が要望したら、コンテストの結果・賞品と共に、1月31日に届きました😄。

・・・ところが、取りまとめをしてくれてる東京の友人が要望したら、コンテストの結果・賞品と共に、1月31日に届きました😄。 文字はさすがに「Safty Drive Contest」に変更になってますね🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 3人1組編成で、4チーム参加した結果は、昨年に続いて全員無事故無違反🎵

私も現在29年目に突入中です😚
3人1組編成で、4チーム参加した結果は、昨年に続いて全員無事故無違反🎵 私も現在29年目に突入中です😚
愛宕山・三頭山・朝日峯 さて、2月2日に目覚めたのはこんな場所。
さて、2月2日に目覚めたのはこんな場所。
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都府亀岡市の道の駅「ガレリアかめおか」です。
京都府亀岡市の道の駅「ガレリアかめおか」です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 そこからすぐの「出雲大神宮」⛩
そこからすぐの「出雲大神宮」⛩
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここが今日のメインの目的地🎵
ここが今日のメインの目的地🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 全国一の宮めぐりの、「丹波國一之宮」です。
全国一の宮めぐりの、「丹波國一之宮」です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 明日は節分祭とあって、朝早くから地域の方が作業されてました😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 しあわせになれますように❕❕😚
しあわせになれますように❕❕😚
愛宕山・三頭山・朝日峯 手水舎の外にも手水が出てます
手水舎の外にも手水が出てます
愛宕山・三頭山・朝日峯 拝殿とその奥に本殿
拝殿とその奥に本殿
愛宕山・三頭山・朝日峯 本殿でお参り🙏
本殿でお参り🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 今度のTORQE G04は、広角レンズが有るので早速試してみました📷
愛宕山・三頭山・朝日峯 兼好法師も訪れてるんですね😚
兼好法師も訪れてるんですね😚
愛宕山・三頭山・朝日峯 「夫婦岩」
「夫婦岩」
愛宕山・三頭山・朝日峯 「真名井の泉」、出雲大社にも有りましたね
「真名井の泉」、出雲大社にも有りましたね
愛宕山・三頭山・朝日峯 お目当ての「令和最初の年月日並び」の御朱印🎵
来た甲斐がありました😄
お目当ての「令和最初の年月日並び」の御朱印🎵 来た甲斐がありました😄
愛宕山・三頭山・朝日峯 「笑殿社」
「笑殿社」
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから先は、奈良の大神神社と同様に社務所に届けて「たすき」を付けないと登れません。
今回は断念😖
ここから先は、奈良の大神神社と同様に社務所に届けて「たすき」を付けないと登れません。 今回は断念😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 「上の社」
「上の社」
愛宕山・三頭山・朝日峯 上の社から本殿へ向かいます
上の社から本殿へ向かいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 「みかげの滝」、竜神乃神をお祀りする滝だそうです
「みかげの滝」、竜神乃神をお祀りする滝だそうです
愛宕山・三頭山・朝日峯 磐座(いわくら)、山頂の磐座とともに禁足地です
磐座(いわくら)、山頂の磐座とともに禁足地です
愛宕山・三頭山・朝日峯 「三間社流造平入」という建築様式の本殿(重文)
「三間社流造平入」という建築様式の本殿(重文)
愛宕山・三頭山・朝日峯 古くは「大八洲国国祖神社」と呼ばれてたんですねー・・
古くは「大八洲国国祖神社」と呼ばれてたんですねー・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰りは西側の鳥居をくぐって駐車場へ
帰りは西側の鳥居をくぐって駐車場へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 続いて向かったのは南丹市の、「園部城址」
続いて向かったのは南丹市の、「園部城址」
愛宕山・三頭山・朝日峯 模擬天守をバックにした御城印ですが、日付は入りませんでした・・・😢
愛宕山・三頭山・朝日峯 次に寄ったのは舞鶴市の「田辺城址」
次に寄ったのは舞鶴市の「田辺城址」
愛宕山・三頭山・朝日峯 資料館を背景に、令和2年2月2日の「2並び」の御城印がもらえました😄
愛宕山・三頭山・朝日峯 最後に立ち寄ったのは、昨年の7月15日に訪れた福井県美浜町佐柿の「佐柿国吉城」
愛宕山・三頭山・朝日峯 こちらはこの時期限定の御城印2種類をもらいました🎵
こちらはこの時期限定の御城印2種類をもらいました🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 福井県は「福井梅」の産地、その梅も咲き始めてました
福井県は「福井梅」の産地、その梅も咲き始めてました
愛宕山・三頭山・朝日峯 今年は開花も早いのでしょうか?
今年は開花も早いのでしょうか?
愛宕山・三頭山・朝日峯 「越前水仙」も、そろそろ見頃でしょうね🎵😄
「越前水仙」も、そろそろ見頃でしょうね🎵😄