赤城山(黒檜山~駒ヶ岳周回)

2020.02.02(日) 日帰り

前日、赤城山の山頂(黒檜山)付近に、雪雲が掛かっているのを発見!(笑) 夕方には、黒檜山山頂周辺が真っ白になっているのも確認。 これはもう、行くしかないでしょ!? 何年振りかな?雪の黒檜山・・・ こんな時は、ハイカーがどっと押し寄せるのも経験済みなので、早朝スタート と言う事で、日曜日は開ける前に登山口へ。 ※途中の道路は、カチカチに凍っていてとにかく滑ります。 滑り止めはもちろん必須。四駆でも無理をすると滑ってしまいますので くれぐれも安全速度で。 スタートは、黒檜山登山口から。 ヘッテンは、ほんの少し点けただけで直ぐに辺りは明るくなってきました。 すると、黒檜山の山肌が薄ピンク色になっているのが分かり、お~!!やった~♪ 足取りも軽く?トレースがしっかり付いた道を、のんびり歩きます。 しかし、風が少しあり雲が上越県境方面から絶え間なく流れてきています。 分岐から、山頂方面へ。 足跡が一組?1人?付いています。山頂には誰もおらず、何年かぶり?の山頂写真を撮り いつもなら絶景スポットへ向かうのですが、この雲では展望も無いと判断し 黒檜大神様へ。参拝して、駒ヶ岳方面へ。ここでやっと単独の方とすれ違い。 ポツリポツリハイカーさん。駒ヶ岳まで2人の方とすれ違いしました。 何年か前の、駒ヶ岳への稜線には大きく成長した雪庇が出来ていたのですが ここ数年、殆ど見られなくなりました・・・温暖化なのですかね? 駒ヶ岳からは気持ちの良い稜線歩きを少し。そして西斜面から一気に 駒ヶ岳登山口へ下ります。 アイゼンでの歩行でしたが、特に問題なく歩けました。 チェーンスパイクだと、ちょっと効かないかも。そして、スノーシュー・ワカンなどは 必要ないと思います。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 明けてきました
明けてきました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ポイントの一つ
猫岩
ポイントの一つ 猫岩
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今朝の朝陽はどうやら見られ無さそう
今朝の朝陽はどうやら見られ無さそう
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲が東に流れています
雲が東に流れています
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 定番スポットからの、地蔵岳と大沼
定番スポットからの、地蔵岳と大沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) う~ん。無理だな~
う~ん。無理だな~
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 色が変わってきました
色が変わってきました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そして地蔵の横には富士山が
そして地蔵の横には富士山が
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日の出は見られなかったな
日の出は見られなかったな
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷が凍みる
霧氷が凍みる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黙々と登って、稜線の分岐に着きました
黙々と登って、稜線の分岐に着きました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂へ。
展望なし。雲が切れる気配なし。
なので、絶景ポイントへは向かわずに・・・
山頂へ。 展望なし。雲が切れる気配なし。 なので、絶景ポイントへは向かわずに・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜大神様へ・・・
黒檜大神様へ・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 白い世界です
白い世界です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 参拝して、駒ヶ岳方面へ進みます
参拝して、駒ヶ岳方面へ進みます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 花見ヶ原との分岐
花見ヶ原との分岐
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し下ると、駒ヶ岳方面の雲が切れて、霧氷に覆われた駒ヶ岳が見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 太陽は雲の中に出たり入ったり
太陽は雲の中に出たり入ったり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳も見えたり隠れたり
駒ヶ岳も見えたり隠れたり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 筑波山はしっかり見えてました
筑波山はしっかり見えてました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やっと、地蔵岳が見えてきました
やっと、地蔵岳が見えてきました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここが雪庇ポイントですが、やはり未発達・・・
ここが雪庇ポイントですが、やはり未発達・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 浅間山
浅間山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷の向こうに富士山
霧氷の向こうに富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この辺りからだんだん青空が見えるようになってきました
この辺りからだんだん青空が見えるようになってきました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 目指す駒ヶ岳
目指す駒ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 久し振りにこの周回の霧氷を、見ることが出来ました
久し振りにこの周回の霧氷を、見ることが出来ました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳は絶好の展望目標
地蔵岳は絶好の展望目標
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷の向こうに筑波山
霧氷の向こうに筑波山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 白い世界が広がっています
白い世界が広がっています
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳山頂です
駒ヶ岳山頂です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここからは大沼が見下ろせます
ここからは大沼が見下ろせます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 凍てついた木々の向こうには、地蔵岳
凍てついた木々の向こうには、地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵の向こうに長七郎山
小地蔵の向こうに長七郎山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳は何度も見ちゃいます
地蔵岳は何度も見ちゃいます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷が良い感じです
霧氷が良い感じです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼にもやっと冬が来たようです
大沼にもやっと冬が来たようです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ホントに久しぶりのこの景色
ホントに久しぶりのこの景色
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪山ハイクって感じですね
駒ヶ岳を後にします
雪山ハイクって感じですね 駒ヶ岳を後にします
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返って駒ヶ岳
振り返って駒ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 何度も・・・
何度も・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山頂は相変わらず雲の中
黒檜山頂は相変わらず雲の中
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 反対方向は青空が広がっています
反対方向は青空が広がっています
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いやいや
気持ちの良い稜線歩きです
いやいや 気持ちの良い稜線歩きです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返ります・・・
振り返ります・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 堪りません
堪りません
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 積雪はやはり少ないですね
積雪はやはり少ないですね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼が見えてきました
小沼が見えてきました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アップ
アップ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さて、西面の下りです
鉄階段の下りは、積雪だとなかなか手強いです
さて、西面の下りです 鉄階段の下りは、積雪だとなかなか手強いです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳登山口が見えてきました
駒ヶ岳登山口が見えてきました