#133 秋田市トワイライト(日本一低い富士山と川反の夜)

2020.02.01(土) 日帰り

いつもながら月初の土曜日は出勤日。 この日秋田市の営業所での打ち合わせに出張で イヌ顔のサラリーマンは朝早くクルマを 走らせていました。 小雨まじりの曇り空、カーステから音楽を流し スムーズすぎるほど順調に秋田に到着すると、 少しだけ寄り道してから お仕事お仕事。 ひと仕事終えて。 薄曇りの秋田市でヒトヤマ歩きたく、 秋田の吟遊詩人JPの書いた日記で知った 秋田にある『日本一低い富士山』に。 その後は、 スタッフとの情報交換という体で かつては仙台の国分町と肩を並べたとも言われた 秋田の歓楽街《川反》へ。 いろんな感情が混じり合う一日になりました。 季節は2月如月、冬と春のちょうど真ん中。 つぎはどこに行こうかな?

秋田市 2月1日土曜日 気温5℃

この日僕は秋田に出張に来ていました。
午後からの打ち合わせまで少しあるので
季節外れの雨の降る海辺を歩いてみました。

ちなみにここは40年近く前に閉鎖になった
空港の滑走路だったところです。
2月1日土曜日 気温5℃ この日僕は秋田に出張に来ていました。 午後からの打ち合わせまで少しあるので 季節外れの雨の降る海辺を歩いてみました。 ちなみにここは40年近く前に閉鎖になった 空港の滑走路だったところです。
秋田市 冬の日本海側らしい鉛色の曇り空、
ここは秋田郊外にある【ももさだ海岸】と言う
雄物川の河口にある海浜公園です。
冬の日本海側らしい鉛色の曇り空、 ここは秋田郊外にある【ももさだ海岸】と言う 雄物川の河口にある海浜公園です。
秋田市 ももさだ海岸の【ももさだ】とは?
それはコイツです。
ももさだ海岸の【ももさだ】とは? それはコイツです。
秋田市 ソラを仰いでガッツポーズのカエル。
まるでロッキーかグリコです。
ソラを仰いでガッツポーズのカエル。 まるでロッキーかグリコです。
秋田市 そして夕方。
午後いっぱい秋田の営業所での打ち合わせの後
せっかくだから日没までの間歩いてみました。
そして夕方。 午後いっぱい秋田の営業所での打ち合わせの後 せっかくだから日没までの間歩いてみました。
秋田市 訪れたのは『日本一低い富士山』こと、
明田富士(みょうでんふじ・35m)
訪れたのは『日本一低い富士山』こと、 明田富士(みょうでんふじ・35m)
秋田市 住宅地にある小高い丘ですが、
立派に富士山の称号をいただき、
きちんと登山道も三角点もあるそうで、
住宅地にある小高い丘ですが、 立派に富士山の称号をいただき、 きちんと登山道も三角点もあるそうで、
秋田市 麓には富士山らしく神社もある。
麓には富士山らしく神社もある。
秋田市 登山道を目指し歩きながら、
山のしきたりにならい鳥居に一礼、
山歩きの安全を祈る。
登山道を目指し歩きながら、 山のしきたりにならい鳥居に一礼、 山歩きの安全を祈る。
秋田市 所々に案内看板があり、
この富士山を訪れる人たちへの配慮を感じた。
所々に案内看板があり、 この富士山を訪れる人たちへの配慮を感じた。
秋田市 ぐるりと丘を回り込んで土手沿いの小径を歩く。
ぐるりと丘を回り込んで土手沿いの小径を歩く。
秋田市 ふと見上げると
ワタリドリの大編隊が北に向かっていた。
ふと見上げると ワタリドリの大編隊が北に向かっていた。
秋田市 そうしていると登山道入口が見えてきた。
そうしていると登山道入口が見えてきた。
秋田市 ちゃあんと富士山っ書いてある。
ちゃあんと富士山っ書いてある。
秋田市 では山歩きをしよう。
では山歩きをしよう。
秋田市 登山道というより高台にある公園に続く石段みたいな感じの道を上がっていく。
秋田市 石段が終わるともう丘の上が見えてきた。
石段が終わるともう丘の上が見えてきた。
秋田市 鳥居や祠があり、
きちんと管理されている。
鳥居や祠があり、 きちんと管理されている。
秋田市 一段と狭くなった登山道をあがっていくと、
一段と狭くなった登山道をあがっていくと、
秋田市 テニスコート一面くらいの広さの山頂。
テニスコート一面くらいの広さの山頂。
秋田市 おそらく三角点らしいものを見つけ、
おそらく三角点らしいものを見つけ、
秋田市 そこにはきちんと看板あり。
日本一とは実に誇らしい。
そこにはきちんと看板あり。 日本一とは実に誇らしい。
秋田市 次第に夕暮れが近づき、
次第に夕暮れが近づき、
秋田市 富士山を降りて秋田駅前に移動する。
結構有名な秋田杉でできたバス停にも灯が。
富士山を降りて秋田駅前に移動する。 結構有名な秋田杉でできたバス停にも灯が。
秋田市 秋田杉の木の温かみに、電球色の柔らかい灯。
秋田杉の木の温かみに、電球色の柔らかい灯。
秋田市 まるで町屋造りの古民家か夜店の縁日のよう。
まるで町屋造りの古民家か夜店の縁日のよう。
秋田市 このアングルは、
昔の列車の車内のよう。
このアングルは、 昔の列車の車内のよう。
秋田市 あるいは北国のアーケード、
例えば青森県黒石市の『こみせ通り』のよう。
あるいは北国のアーケード、 例えば青森県黒石市の『こみせ通り』のよう。
秋田市 見上げると行き先の表示はまるで
昔の町役場の雰囲気にも見える。
見上げると行き先の表示はまるで 昔の町役場の雰囲気にも見える。
秋田市 特に今日は小雨交じりの天気だから、
路面のリフレクションがまた面白い。
特に今日は小雨交じりの天気だから、 路面のリフレクションがまた面白い。
秋田市 更に時間が進み、
更に時間が進み、 秋田のスタッフと夕食を交えて打ち合わせの続きをしようと繁華街の川反(かわばた)に。
秋田市 どこで何食べようかとか話しながら歩く。
歩きながら大学時代の思い出が浮かんでくる。
この街でもアルバイトしたよなぁ。。と。
どこで何食べようかとか話しながら歩く。 歩きながら大学時代の思い出が浮かんでくる。 この街でもアルバイトしたよなぁ。。と。
秋田市 5年程前に、この川反で
5年程前に、この川反で 学生当時アルバイトしていた店で一緒に働いていた先輩にバッタリ会って朝まで談笑したっけな。
秋田市 古い写真のアーカイブから
大学時代の写真を引っ張りだして眺めてみた。

アルバイトしていた頃の賑やかな川反も
25年も経つとずいぶん雰囲気が変わっていて
ケイタさんのお店もなくなっていた。

その後同僚と行ったバーのお姉さんが、
ケイタさんについて尋ねると知っていた。

5年前に病気で亡くなったとのこと。
ちょうど僕とケイタさんが川反で再会した頃だ。
古い写真のアーカイブから 大学時代の写真を引っ張りだして眺めてみた。 アルバイトしていた頃の賑やかな川反も 25年も経つとずいぶん雰囲気が変わっていて ケイタさんのお店もなくなっていた。 その後同僚と行ったバーのお姉さんが、 ケイタさんについて尋ねると知っていた。 5年前に病気で亡くなったとのこと。 ちょうど僕とケイタさんが川反で再会した頃だ。
秋田市 そんな事もあり少ししんみりした後、
はちゃめちゃだったあの頃の話で盛り上がる。

街も変わればヒトも変わる。
まーそんなもんだ😁
僕も歳をとっていいオッさんに
すでに仲間入りしているのだから、
いつまでも若くない。
けど気持ちだけは若々しくありたいけどね。

ケイタさん、ありがとう。
健康にだけは気をつけていきます。
最高の仲間だったよ。
そんな事もあり少ししんみりした後、 はちゃめちゃだったあの頃の話で盛り上がる。 街も変わればヒトも変わる。 まーそんなもんだ😁 僕も歳をとっていいオッさんに すでに仲間入りしているのだから、 いつまでも若くない。 けど気持ちだけは若々しくありたいけどね。 ケイタさん、ありがとう。 健康にだけは気をつけていきます。 最高の仲間だったよ。
秋田市 あ、そうそう。
その夜は秋田に来て秋田らしいものを
いっぱい食べました。
あ、そうそう。 その夜は秋田に来て秋田らしいものを いっぱい食べました。
秋田市 きりたんぽ鍋。
きりたんぽ鍋。
秋田市 今や全国どこでも食べられるけれど、
秋田で本物を食べるとやっぱり違うなぁ。
今や全国どこでも食べられるけれど、 秋田で本物を食べるとやっぱり違うなぁ。
秋田市 鰰(ハタハタ)
秋田生まれの婆ちゃんに言わせると、
昔はカネも無く食べるのも無くて、
こればっか食べたから食べたくないって
生前話していたな。。
鰰(ハタハタ) 秋田生まれの婆ちゃんに言わせると、 昔はカネも無く食べるのも無くて、 こればっか食べたから食べたくないって 生前話していたな。。
秋田市 そして【がっこ】
がっこ、とは漬物の秋田弁。
そして【がっこ】 がっこ、とは漬物の秋田弁。
秋田市 あんだけ食べて、店換えて更に呑んだのに、
同僚はラーメンか蕎麦を食べたいと😂
あんだけ食べて、店換えて更に呑んだのに、 同僚はラーメンか蕎麦を食べたいと😂
秋田市 まー このお腹だからね!
まー このお腹だからね!
秋田市 お店の壁に とってもいい事書いていた。
お店の壁に とってもいい事書いていた。
秋田市 明けて日曜日の朝、
珍しくキレイに晴れた秋田市。
このまま帰るのがとてももったいなかった。

いまでも稼働している石油採掘のクランクが
カシャンカシャンと動いていて、
遠くには白くなった太平山がキラキラ輝く。
明けて日曜日の朝、 珍しくキレイに晴れた秋田市。 このまま帰るのがとてももったいなかった。 いまでも稼働している石油採掘のクランクが カシャンカシャンと動いていて、 遠くには白くなった太平山がキラキラ輝く。

動画