聖滝を見に行きました ♪ヽ(´▽`)/

2020.02.01(土) 日帰り

今回は、いくつかある星田連山周辺のルートを歩くことと、気になっていた聖滝を見に行ってきました (*´▽`*) 最近の昼休みは御飯を食べながら星田60山の地図がおかずに・・・にらめっこしながら歩くルートを考えて過ごしています (*´σー`)エヘヘ   前日に飲んででハシゴをしたので午前様 (ノ_<。) 朝は予想通り寝坊しておまけに二日酔い(軽めだけど)。酒抜き目的で歩こうかと(新型ウイルスの心配も山にはないはずだし)・・・JR星田駅を起点に歩くつもりでいざ出発。自宅からだと京阪電車の寝屋川市駅からJR星田駅に向かう京阪バスがあるから便利なのですが、けど星田駅に着いた時には二日酔い+乗物酔い状態に・・・(;´д`)トホホ しばしコンビニ探しで彷徨い、更にタイムロス ( ̄□ ̄;)!!  取り付きポイントの星田新池までは結構離れています。焦って道を間違えて軌跡が迷走。途中の新宮山に立ち寄ってから、第一目標の聖滝へ。茄子石の川登山口から進入する前に、旭山のピークに立ち寄るために尾根に入ります。登ると戻るのが面倒になってそのまま尾根伝いに歩くことに。広望丘からの景色は良かったです \( 'ω')/ ここに分岐があったので聖滝への急な下りを進みますが、落葉でとてもスリッピーでした (-_-;)  巨石に囲まれた聖滝は、水量はそれ程でもありませんがなかなかの落差でした。この山域では貴重な滝だと思います。  元のルートに戻って尾根を登りつめて地獄谷山へ到達。割林山 へ立ち寄り茄子石山へのルートを探すもこれは不発。時間がないので宿題に。一蓋被の嶺に向かい、ここの岩陰でおにぎり休憩しました。星田山から南の尾根に向かって歩き、皿谷山、池之内山、南池之内山へ。一旦皿谷山まで戻り、次に東佛底山に向かいました。東佛底山から悩みどころであった佛底山へのアプローチ。行けそうな尾根に入ってみましたが、これは予想通り違う方角に向かっていたので即撤退。南側斜面下に平地があったので強引に下りて(これはマネしないで!)平地を迂回する形で佛底山へ。何気に踏み込んだところが茨の地雷地帯 ( ̄□ ̄;)!! 自然の鉄条網でした (-_-;) 何とか取り付き近くまできたものの、尾根へのアプローチがわからずに強引に登り始めます(これもマネしないで!)。やっと踏み跡らしきところを見つけましたが、藪&倒木をクリアしつつ何とか山頂に。山頂は割と広い。今回一番面倒な登頂でした f(^_^; 無事に下山した後は、何度も近くを通っている国見嶺のピークに行き、これも何度か通っている日高山、中尾山方面へ。今回はここから逢坂道にて細栗山、坂登山、高松山に行って星田新池に戻り、京阪の河内森駅にてYAMAP終了としました (^▽^)/  星田60山の中には、登頂が難しい(というか面倒な)山もある様です。前もって予習(確認)してから歩きましょう。  それにしても星田周辺にはコース(尾根や谷)が豊富で暫くは飽きないですね。私も今年から歩き始めたばかりですが今回でもう5回目。この冬の間はここを色々と歩いてみようかと(春以降は虫は凄そうで無理)。ピーク登録も色々な方のご尽力でめっさ増えて把握しやすくなり、本当に助かっています。皆さんも日記にアップされてきて情報が増えてきたので、道迷い等の危険度の減少にもなるかと思います。  けど最近ちょっとした疑問が・・・  現在星田連山(60山)は気軽にピーク稼ぎできる山域としてブームの様に感じます。私も歩いた結果として「登頂した山」に反映されれば素直にうれしいです。色々皆さんの日記を拝見して「今度はどの道を歩こうかなぁ」と考えるのが楽しいです。  けど・・・  このブームは一過性なんやろか?ブームが過ぎれば星田60山は用済みになるん?  「全部または大半のピーク踏んだから」とかで「もう星田連山は行かんでええわ」と、思われるとちょっと悲しい気持ちになるかな。最近の星田連山の急速なメジャー化に、ややついていけてない自分がいました。ここでゆっくり末永く遊べたらええなぁ、と思います (///ω///)♪    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

交野山・国見山 前日は飲み会でハシゴしたので帰りは午前様・・・案の定翌朝は起きれず (;´д`)トホホ 「酒でも抜きに行くかぁ」って感じで出発するも、電車+バスでJR星田駅に到着した時点で、二日酔い+乗物酔いの二重酔いに (ノ_<。) おまけに駅前にあったと思われるコンビニがなくて、無駄に彷徨う・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
交野山・国見山 本日1座目の新宮山(69m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 探しながら歩くから、歩くテンポはよくない。この日は気温は低めだが、もう暑くてここでダウンを脱ぎました。
交野山・国見山 星田新池。ここまで来るのにやや迷走しています。それとここに来る直前の道に「私有地のため立入禁止」との標識が・・・YAMAPの赤線ルートでしたが、ちょっと気になりました。
交野山・国見山 聖滝を見るため、茄子石の川登山口から進入しようかと思っていたのですが、先に旭山のピークに寄りたくて、ここから進入します。
交野山・国見山 尾根に出るまではやや急ですが、徐々にいい感じの尾根道になりました。
交野山・国見山 2座目の旭山(あさひのやま、141.3m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 下るのが面倒になったので、そのまま尾根伝いに進みます。このままでも聖滝には行けるはずだし。
交野山・国見山 ロープ場がいくつかありました。こういうのを見ると、芥川龍之介の「蜘蛛の糸」を思い出すのは私だけ?
交野山・国見山 この斜面を上ると広望丘です。斜面を下ると聖滝へ行けます。先に上ることに(ここを上らずに、そのまま広望丘を左へ回り込む形で道なり進むと、もう少し楽なルートで広望丘に登れます)。
交野山・国見山 結構な斜面ですよ。ロープありました。登りでは不要かと。
結構な斜面ですよ。ロープありました。登りでは不要かと。
交野山・国見山 3座目の広望丘(こうぼうきゅう、182m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ ここの展望はとてもいいですよ \( 'ω')/
交野山・国見山 今回は五段の滝方面には行かず。本命の聖滝に向かいます。
今回は五段の滝方面には行かず。本命の聖滝に向かいます。
交野山・国見山 先の分岐まで戻り、結構な斜面を下っていきます。落葉ですごくスリッピーです。こういうの苦手・・・(-_-;)
交野山・国見山 到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 巨石が凄いです。
到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 巨石が凄いです。
交野山・国見山 水量は少なめながら、なかなかの落差です。この山域って滝は少な目ですから貴重な存在ですわ。
交野山・国見山 このルート、結構ロープ設置しています。
このルート、結構ロープ設置しています。
交野山・国見山 ちょいちょい展望いいとこがありました
ちょいちょい展望いいとこがありました
交野山・国見山 4座目の地獄谷山(241.5m)は前に来ています
4座目の地獄谷山(241.5m)は前に来ています
交野山・国見山 割林山に向かうルート。倒木がめんどくさい。
割林山に向かうルート。倒木がめんどくさい。
交野山・国見山 5座目の割林山(わりばやしやま、242.3m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 ピークの先のルートを確認するため、ちょっと進んでみました。もしかして茄子石山へのルートかな?と思いまして。しかし尾根が東に向いてきたので、ここは見切って即撤退します。
交野山・国見山 一蓋被りの嶺に向かう道中でリボン発見。これやろか?
一蓋被りの嶺に向かう道中でリボン発見。これやろか?
交野山・国見山 6座目の一蓋被りの嶺(248.2m)は何度か来ています。景色はいいですね。けど風が強い。ここの岩陰にておにぎり(1個)休憩。ちなみに休憩はこの時だけ。
交野山・国見山 星海山方面へ。近道かな、と思って歩いていたらこの倒木 (;´д`)トホホ 手前の2本はクリアしましたが、3本目が枝に引っかかってクリアできず、イラっとして断念。結局ピークには寄らず(ピークから100m以内に入っているので、記録上は登っていることに)星田山に向かいます。
交野山・国見山 7座目の星田山(278m)は別名「馬が嶺」とも。ここも何度か来ています。今回はここから南の尾根を歩きます。
交野山・国見山 8座目の皿谷山(275.3m)。ここは前に来ています。今回はここから池之内山に向かいます。
交野山・国見山 9座目の池之内山(279.7m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 10座目の南池之内山(275.1m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ このまま先に行くと南麓道出口へ、という標識があったので、ここで一旦皿谷山まで戻ります。
交野山・国見山 東佛底山へ。ここに分岐あり。ぼーっと通り過ぎてた。後々痛い目に遭うことに・・・
交野山・国見山 11座目の東佛底山(263.5m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ ここから先の佛底山へのルート確認なんですが、歩けそうなところを色々と探してみたのですが・・・
交野山・国見山 行けそうな尾根があったので進んでみましたが、倒木に阻まれました。しかも向かっている先は佛底山の山頂方向とは違うみたい・・・無理せず撤退、いや転進します (`・ω・´)ゞ
交野山・国見山 辺りを見渡すと、下の方に平地が見えました。ここから短いですが急な斜面を下りました。これはマネをしてはいけません。
交野山・国見山 木につかまりながら、這う這うの体で斜面を下りました (-_-;) 結局佛底山へのルートを確認できず、迂回することに。もしかして東佛底山の山頂手前にあった分岐から歩くと、もっとスムーズに行けてた?激しく後悔 (;´д`)トホホ
交野山・国見山 朽ちた車両。夕日が当たってキラッとしていました。
朽ちた車両。夕日が当たってキラッとしていました。
交野山・国見山 踏み跡らしきところがあったので、進入すると周り中これが・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 自然の鉄条網ですよ、これは!服やズボンを引っかきました。最悪 ) ̄ε ̄( ブー
交野山・国見山 リボン見つけました。前方には尾根がありますが、取り付きがわからず強引に登りました。これは失敗例です。
交野山・国見山 なんとなく細尾根に踏み跡がありました。漕いで跨いで潜ってのフルコースで・・・
交野山・国見山 12座目の佛底山(258.7m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 意外と山頂は開けていました。
交野山・国見山 今回一番の面倒な山でしたわ (-_-;)
今回一番の面倒な山でしたわ (-_-;)
交野山・国見山 一部展望が開けています。ちなみに下山時はピストンしたのですが方向が分からなくなり、迷ってヤバかったです。帰りは何とか茨の地雷地帯を避けることに成功 f(^_^;)
交野山・国見山 13座目の国見嶺(くにみのせ、251.4m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 今までも近くは通っていましたが、ピークは初めてです。宿題の一つをやっと済ませました。
交野山・国見山 14座目の日高山(260.7m)は何度か来ています。プレート可愛いです カワ(・∀・)イイ!!
交野山・国見山 15座目の中尾山(236.6m)も前に来ています。ここも宿題の一つで、ここから下っていくことに。
交野山・国見山 (・_・D フムフム こっちが楽なのか、ほな行こか・・・
(・_・D フムフム こっちが楽なのか、ほな行こか・・・
交野山・国見山 いやいや、結構急な下り坂ですけど・・・(-_-;)
いやいや、結構急な下り坂ですけど・・・(-_-;)
交野山・国見山 斜面を下りきったら、このトレー標識有。
斜面を下りきったら、このトレー標識有。
交野山・国見山 はい、寄ります (`・ω・´)ゞ
はい、寄ります (`・ω・´)ゞ
交野山・国見山 16座目の細栗山(208.5m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 またまた寄ります (`・ω・´)ゞ
またまた寄ります (`・ω・´)ゞ
交野山・国見山 17座目の坂登山(さかのぼりやま、157.9m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 漏れなく寄ります (`・ω・´)ゞ
漏れなく寄ります (`・ω・´)ゞ
交野山・国見山 本日最後の18座目の高松山(154m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 中尾山を経て日高山へ向かうこのルートは、逢坂道というそうです。
交野山・国見山 だいぶ下りてきました。住宅地が近いです。
だいぶ下りてきました。住宅地が近いです。
交野山・国見山 星田新池に戻ってきました
星田新池に戻ってきました
交野山・国見山 早刈山へ行ける?いつか歩いてみたいと思います。
早刈山へ行ける?いつか歩いてみたいと思います。
交野山・国見山 今日も遊んでくれてありがと!
今日も遊んでくれてありがと!
交野山・国見山 茄子石の川登山口。本当はここを歩いて聖滝に行く予定でした。
茄子石の川登山口。本当はここを歩いて聖滝に行く予定でした。
交野山・国見山 交野山の観音岩かな?(≧▽≦)
交野山の観音岩かな?(≧▽≦)
交野山・国見山 はー今日も遅くなってしもた (ノ_<。) そもそも出発が遅いからなぁ (*´σー`)エヘヘ 奥さんの仕事が遅いので、はよ帰るつもりだったのに・・・(;´д`)トホホ
交野山・国見山 ただいまー・・・って無視 Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン お腹を見せつつも、ほったらかしだったので、すねてるうちのワンコ (ノ_<。) ごめん、ご飯にするね ♪ヽ(´▽`)/
交野山・国見山 奥さんが返ってきたその足で丸亀製麺へ。毎月1日は釜揚げうどんが半額の日じゃい ┏| ̄^ ̄* |┛ 今日はおにぎり1つで頑張ったから腹減った!なので得盛を所望。ちなみに天ぷらは家族分ですからっ!
奥さんが返ってきたその足で丸亀製麺へ。毎月1日は釜揚げうどんが半額の日じゃい ┏| ̄^ ̄* |┛ 今日はおにぎり1つで頑張ったから腹減った!なので得盛を所望。ちなみに天ぷらは家族分ですからっ! 星田60山の中には、登頂が難しい、というか面倒な山がある様です。もう少し色々調べてみないといけないです。今回も準備(予習)したつもりがこの体たらく (;´д`)トホホ 最近多くの方がこの山域に足を運ばれています。急激にメジャーになってきたなぁ。ちょっと最近思うところが・・・(・_┃