行動派?それとも静観派?@三草山◇三草〜炭焼窯跡コース(兵庫県加東市)-2020-02-01

2020.02.01(土) 日帰り

みなさんにここで質問させてください!!! ご自身のこと、 どちらかというと自分が動くタイプ? それともまずは周りの様子を見るタイプ? いずれのタイプに当てはまると思われますか? 行動派の反対語、一説には理論派らしいのですが、あえて、今回は行動⇔静観としました。 私に関しては圧倒的に前者、待ってるより動く人。もし、200%ダメってわかってることでも、諦めたくないことならダメ元で突っ込んじゃう!!それでダメなら仕方ない、でもやらずに後悔したくない!!!諦めが悪いという方が正しいのかもしれませんが(笑) 話がタイトルのことばかりになりましたが、本題へ。 先月の日記で宣言させてもらったように、三草山の12ケ月スタンプ押印を決意した1月から早2月になり、今月は2月1日にスタンプゲットしてきました!!! 今回は山頂までは前回と同じ三草ルートを通り、山頂からは炭焼窯跡ルートで下山。 この下山ルート、YAMAPの地図にも三草山で配布されている地図にも載ってますが、他のルートに比べて圧倒的に歩む方が少なく、おまけに深い木々の中で眺望もほぼなく、ルートを見失いかけることがありました。 その時、どなたかの善意の行動のおかげ、マーキングテープがあって、もうかなり古いテープだったんですけど、そのままテープを頼りに迷わず昭和池までたどり着くことができました。 今はYAMAPで歩きながら地図も見れて歩んだ軌跡も出るけど、YAMAPを利用していなかった頃は特に、地図とマーキングテープは私たちの必須アイテムでした。迷いそうなところには、マーキングもしてきました、次、こられた方のお役に立てればいいなと思って。以前の日記にもマーキングテープをしてる写真があるんですよー(^^) 最近はルートも整備されてることが多く、YAMAPのようなアプリもあるので使うこともなかったし、見ることも少なくなったけど、微妙に分かりづらい今回のルートでは、久々にマーキングテープにめっちゃ助けられました!!! そして、実はこのルート、途中から別ルートへの分岐がありました。三草山で配布されている地図には掲載されているけど、YAMAPの地図にはありません。もともと今回はそのルートに行くつもりはなかったけど、下山しながら、なんでYAMAPにはルートがないんかなーと、ずっと気になってました。 そうなったらジッとしてられない!! 翌日曜日の朝、YAMAPさんに、分岐にあった写真とその時に画面キャプチャしたMAP、あと三草山で配布されている地図、計3点を添付してお送りしました。三草山は低山でも毎月変わるスタンプが頂上にあり、人気の山なので、ルートが追加できたらいいなと、メッセージを添えて。 翌月曜日、YAMAPさんから「ご連絡ありがとうございます。反映したら連絡します」とメールが届き、そのまた翌日には「YAMAP側で確認できたルートのみ掲載しました」と連絡が届きました。 行動を起こしたことに対して、迅速な一両日中のご対応をしていただけたことに私は感激感動☆このことを日記に公開しますね、とYAMAPさんにご連絡させてもらい、今ここに書かせていただきました(*^^*) 動いてよかった、届いてよかった☆ そして、何より、誰かのお役に立てればいいなぁー♡ もちろん、私も追加されたルートに絶対軌跡残そうっと(笑) ◇2020年2月7日公開

三草山 駐車場から出発!
駐車場から出発!
三草山 まぁまぁ車は止まってます。
まぁまぁ車は止まってます。
三草山 青空!!!
青空!!!
三草山 お決まりのルート。
お決まりのルート。
三草山 一望もでき、休憩できます!
一望もでき、休憩できます!
三草山 見えている尾根沿いを歩きます。
見えている尾根沿いを歩きます。
三草山 何の巣?
何の巣?
三草山 岩場も
岩場も
三草山 土もある。
土もある。
三草山 もう少しだ!!!
もう少しだ!!!
三草山 あのこんもりした木が山頂の印、もうちょいっ!
あのこんもりした木が山頂の印、もうちょいっ!
三草山 頂上見えた!
頂上見えた!
三草山 2.5キロ歩んできました。
2.5キロ歩んできました。
三草山 まずはこれ!
まずはこれ!
三草山 三角点入れたバージョンも。
三角点入れたバージョンも。
三草山 お決まりの影絵。
お決まりの影絵。
三草山 お決まりの指差し☆
お決まりの指差し☆
三草山 レトロだなぁ(笑)
レトロだなぁ(笑)
三草山 温度計。前回の日記に、ある方から、温度表示に誤りがあるかもとご指摘いただきました。表示されている値ではないかもしれないそうです。教えていただき、ありがとうございました!!!
三草山 二月のスタンプ、節分です。
二月のスタンプ、節分です。
三草山 スタンプのみでパチリ!
スタンプのみでパチリ!
三草山 2月も右上かすれちゃった(涙)
2月も右上かすれちゃった(涙)
三草山 麓から見えていた木。
麓から見えていた木。
三草山 その見えていたシンボルの木と一緒に。
その見えていたシンボルの木と一緒に。
三草山 頂上広いです!
頂上広いです!
三草山 頂上から、明石大橋、淡路島まではっきり見えました(^^)
頂上から、明石大橋、淡路島まではっきり見えました(^^)
三草山 さ、下山。
さ、下山。
三草山 写真では伝わりにくいっ、結構急。
写真では伝わりにくいっ、結構急。
三草山 いよいよ分岐に。
いよいよ分岐に。
三草山 指し示す方向へ。
指し示す方向へ。
三草山 こんな感じです。
こんな感じです。
三草山 レトロな看板。
レトロな看板。
三草山 マーキングテープ。
マーキングテープ。
三草山 かき分けて進みます。
かき分けて進みます。
三草山 木の根っこ。
木の根っこ。
三草山 唯一の光☆
唯一の光☆
三草山 炭焼窯跡
炭焼窯跡
三草山 木。
木。
三草山 あれ?YAMAPのルートには分岐がないっ!!!
あれ?YAMAPのルートには分岐がないっ!!!
三草山 この位置!
この位置!
三草山 今回のルート、マーカー見えづらいかな?
この地図には隣に移るルートがきちんとあります。
今回のルート、マーカー見えづらいかな? この地図には隣に移るルートがきちんとあります。
三草山 ここにも窯跡。
ここにも窯跡。
三草山 昭和池に続きます。
昭和池に続きます。
三草山 日差しを受けて。
日差しを受けて。
三草山 茶色ばかりの枯れ葉の風景に、赤い色がついた(笑)
茶色ばかりの枯れ葉の風景に、赤い色がついた(笑)
三草山 これも窯跡。
これも窯跡。
三草山 奥にピンクのマーキングテープ。
奥にピンクのマーキングテープ。
三草山 ずっとこんな感じ。
ずっとこんな感じ。
三草山 だいぶ平坦になってきた。
だいぶ平坦になってきた。
三草山 昭和池周回ルートへ。
昭和池周回ルートへ。
三草山 マーキングテープ、ありがとう!!!
マーキングテープ、ありがとう!!!
三草山 昭和池。
昭和池。
三草山 うーん、お水ない。
うーん、お水ない。
三草山 干上がってる。
干上がってる。
三草山 景色は綺麗だけど。
景色は綺麗だけど。
三草山 お水があれば見れない景色?
お水があれば見れない景色?
三草山 青じゃなく茶の昭和池。
青じゃなく茶の昭和池。
三草山 影絵、わたしはどれでしょう?(笑)
影絵、わたしはどれでしょう?(笑)
三草山 意外に風が抜けて寒いっ!!!
意外に風が抜けて寒いっ!!!
三草山 正規ルートに戻り、なぜか転がっていたおもちゃ。
正規ルートに戻り、なぜか転がっていたおもちゃ。
三草山 前回はこの奥から降りてきました。
前回はこの奥から降りてきました。
三草山 なんかかわいくて撮った「山」
なんかかわいくて撮った「山」
三草山 埋もれてますが、「山」
埋もれてますが、「山」
三草山 「山」表示、こんなものもありました!
「山」表示、こんなものもありました!
三草山 昭和池周回しつつ。
昭和池周回しつつ。
三草山 これも定点ポイントかな?
桜の季節に来たいなあ。
これも定点ポイントかな? 桜の季節に来たいなあ。
三草山 帰りはここに。
帰りはここに。
三草山 マーキングテープと油性ペンと地図、必須アイテム。
マーキングテープと油性ペンと地図、必須アイテム。
三草山 ホームセンターなどではこんな感じで販売されてます。山で使う時の正式名称も、マーキングテープでいいのかな?
三草山 YAMAPさんからのメールです。地図を再取り込みしなくても、再起動ですぐ更新されました。
三草山 before。この地図と、
before。この地図と、
三草山 after。この地図、違いわかりますか?ルートが繋がってます。