焼津アルプスと富士山と春

2020.02.01(土) 日帰り

6 時間

1月は「麒麟が来る」に触発されて岐阜県の恵那市・岐阜市・可児市の大河ドラマ館を回っていて登山をちょっとサボってしまいました。なお、yamapには上げてませんが、恵那の明知城跡とか可児の明智城跡もけっこう山城でハイキングな感じで楽しかったです。登山開始しなければということで、ボチボチ始めます。 2/1&2に掛川花鳥園で「第4回ことり万博」があるということで、掛川の周辺で景色が良い山とかないかなぁということで静岡県1泊2日の旅行にして、2/1は焼津アルプス縦走してきました。コースは昨年2月下旬に初めて登ったコースと同じで、JR安倍川駅からJR焼津駅まで縦走です。昨年は予想外に暖かくて富士山がもやっとしか見られなかったので、富士山リベンジの目的もありです。 まずは安倍川駅から朝鮮岩へ。朝鮮岩に着くと、だいぶ雲がとれた富士山になってきました。富士山と静岡市の街と海がマッチしていて素晴らしいです。朝鮮岩から丸子富士をバイパス(そばを通ったので登頂したことになってます)して、満観峰へ。だいぶ雲がとれた素晴らしい富士山を見ながら、気持ちよく昼ごはん食べられました。昨年の富士山リベンジは果たせたかな。雪帽子をかぶった南アルプス(悪沢岳とか赤石岳とか)も見えて、すごく満足。 昼ごはん食べて、鞍掛峠経由で高草山へ。峠までだいぶ高度を下げての最後のドSな階段上り。高草山に来ると焼津の平地が一望できてこちらも開放的。一休みして、林叟院へ下山。焼津の下界を見ながら下りるのってすごく気持ちいい。林叟院に下りてくると、梅とか早咲きの河津桜が咲いてて、(暖冬の影響もあるが)もう春は近いのかもと思ってしまう。でも、春が来ると花粉も来るので要注意なのよね。 でもなんだかんだで、富士山もはっきり見えたし、春の兆しも見えたし楽しい山行になりました。 この日は静岡市に泊まって、翌日(2/2)は掛川花鳥園で鳥と戯れてことり万博を楽しみました。静岡市で泊まったホテルからも富士山が見えたし、幸せな山旅&観光旅行でした。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 JR安倍川駅からスタート
JR安倍川駅からスタート
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 もう梅咲いてるやん!
もう梅咲いてるやん!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 カワセミがいました(手持ちのレンズだとここまでしか寄れなかった)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登り始めでの富士山は雲の中
登り始めでの富士山は雲の中
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お寺で安全登山のお祈りです
お寺で安全登山のお祈りです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩着きました
朝鮮岩着きました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡市の街と富士山(朝鮮岩から)
静岡市の街と富士山(朝鮮岩から)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山少し雲が取れてきたかな
富士山少し雲が取れてきたかな
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お茶畑が静岡らしい!
お茶畑が静岡らしい!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 真っ白な南アルプス見えてる
真っ白な南アルプス見えてる
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 けっこう台風被害もあるかも(道は普通に通れます)
けっこう台風被害もあるかも(道は普通に通れます)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今回は丸子富士はバイパスで(そばを通ったので登頂したことになってます・・・)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 案内板に「もう少しです」って励まされた。がんばろ。
案内板に「もう少しです」って励まされた。がんばろ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰に着きました。
満観峰に着きました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 南アルプスが白くてきれい!
南アルプスが白くてきれい!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雲が取れてきれいな富士山見えました!
雲が取れてきれいな富士山見えました!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お昼ごはんにします
お昼ごはんにします
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おちゃめなお地蔵さまに見守っていただいて感謝です
おちゃめなお地蔵さまに見守っていただいて感謝です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰山頂は人が多く、人気の山です
満観峰山頂は人が多く、人気の山です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 またまたお茶畑!
またまたお茶畑!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大ベラ山っていうのもあるのね
大ベラ山っていうのもあるのね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山へのドSな階段が始まりました
高草山へのドSな階段が始まりました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 まだ「つづく」らしい・・・
まだ「つづく」らしい・・・
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 やっと終わり。階段が「おつかれさま」とねぎらってくれました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山山頂(東峰)~
高草山山頂(東峰)~
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山がまた雲に隠れてしまった・・・
富士山がまた雲に隠れてしまった・・・
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂の神社でまたまたお参り。登山者の安全祈願をしていただき、感謝です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂から見た焼津市平地方面
山頂から見た焼津市平地方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山西峰にある三角点
高草山西峰にある三角点
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 南アルプスはきれいだね
南アルプスはきれいだね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市の平地を見ながら気持ちよく下りていきます。
焼津市の平地を見ながら気持ちよく下りていきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 林叟院に下りてきたら菜の花がいっぱい咲いてる
林叟院に下りてきたら菜の花がいっぱい咲いてる
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 梅の花も咲いてる
梅の花も咲いてる
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 早咲きの河津桜も!
早咲きの河津桜も!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 これだけいろいろとコースがあると楽しめるね
これだけいろいろとコースがあると楽しめるね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 またまた梅の花!
またまた梅の花!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 平地から見た高草山
平地から見た高草山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡市で泊まったホテルから見た富士山(翌朝)
静岡市で泊まったホテルから見た富士山(翌朝)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 翌日は掛川花鳥園のことり万博へ!
翌日は掛川花鳥園のことり万博へ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かわいい鳥さんのグッズをいっぱい買ってしまいました
かわいい鳥さんのグッズをいっぱい買ってしまいました