富士見高原~編笠山~西岳

2020.02.01(土) 日帰り

昨年の八ヶ岳縦走のときに買った手ぬぐい。 「全山縦走!」と謳っておきながら、手ぬぐいには登頂してない山座が記載されている。 行かなくちゃ(使命感) ちょ~良い天気。 晴れるのは分かっていたが、雲ひとつ無い真っ青な上空までは期待以上。 観音平からのルートは富士山がチョイチョイ見えて飽きないルートだが 富士見高原からのルートは樹林の密度が濃く、なかなかご褒美をくれない。 「こりゃ~森林限界超えまで修行かな?」と思ってたら思いがけないご褒美が。 ますます樹林が濃くなってきたが、その樹林にびっしりとついた雪が登山道を彩るアーチとなってる。 思いがけないご褒美にテンションを上げて登っていくと一瞬で木々がなくなり森林限界超え。 富士山ど~ん!甲斐駒ヶ岳ど~ん!中央アルプスど~ん!奥には北アルプスまで見渡せる。 そのぶん風よけがなくなり体感温度はグッと下がるがこの季節にしてはそよ風程度。 踏み抜きが怖い岩場を上りきり頂上では真っ白になった八ヶ岳連峰の山々が大迫力の景観。 空は紫かかった雲ひとつ無い八ヶ岳ブルー。来て良かったと心の底から思った。 十分景観を堪能して青年小屋のある鞍部まで一旦降りる。 大きな岩が転がってるルートなのでトレースを追っても派手に踏み抜く。 青年小屋から西岳のルートは傾斜なくヨコヨコのルートだが、雪が濃く、股まで踏み抜くところも。 傾斜がゆるいのでスノーシューやワカンでの踏破に向いてますね。 西岳は地味ピークと思ってたが編笠山と富士山の並びが綺麗で中々の景観。 さっきまでいた山頂を離れて見られるってのは感慨深いですね。 雪山ならではの美しい景色の数々を大堪能した山行でした。 姐さん、ちいさんサンクス! 駐車場マップコード 218 322 484*14 (富士見高原ゴルフ場駐車場のすぐ下の登山者用駐車場です) 台数:50台程度 トイレ:有り(登山口近くに工事業者用の簡易トイレが開放されてます)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳。。。登ってないじゃん。
行かなきゃ(使命感)
西岳。。。登ってないじゃん。 行かなきゃ(使命感)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者用の立派で広々とした駐車場あります。
登山者用の立派で広々とした駐車場あります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとだけ林道を歩き。
ちょっとだけ林道を歩き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口前にはトイレあります。
スワテック建設の粋な計らい。
登山口前にはトイレあります。 スワテック建設の粋な計らい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきまっせー。
ここで登山届出せます。
筆記用具はなくなってます。
予め記載が吉。
いきまっせー。 ここで登山届出せます。 筆記用具はなくなってます。 予め記載が吉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご来光。
ご来光。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白久保石小屋。
つららは分かるが、下から生えてる氷はなんだ?
白久保石小屋。 つららは分かるが、下から生えてる氷はなんだ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 卑猥だ。。。
卑猥だ。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ雪も増えてきた。
だいぶ雪も増えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然現れた雪の回廊。日差しが美しさを更に引き立ててる。
突然現れた雪の回廊。日差しが美しさを更に引き立ててる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はえ~。綺麗だぁな。
はえ~。綺麗だぁな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林の切れ間から甲斐駒ヶ岳ど~ん!
樹林の切れ間から甲斐駒ヶ岳ど~ん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして森林限界を超えると。
そして森林限界を超えると。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろに佇むのは。
後ろに佇むのは。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フッジサーン!!!
フッジサーン!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入笠山の奥には中央アルプス。
入笠山の奥には中央アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラストの岩場。難易度は高いが距離は短いので慎重に。
ラストの岩場。難易度は高いが距離は短いので慎重に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山登頂!
編笠山登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い空に白い八ヶ岳。
美しすぎる。。。
青い空に白い八ヶ岳。 美しすぎる。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒ヶ岳。かっこいい!
甲斐駒ヶ岳。かっこいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖の向こうの北アルプスも。
諏訪湖の向こうの北アルプスも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 瑞牆山に金峰山。
瑞牆山に金峰山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) -9℃。
風のせいで体感はそこそこ寒い。
手袋脱ぐと一気に指ヤラレル。
-9℃。 風のせいで体感はそこそこ寒い。 手袋脱ぐと一気に指ヤラレル。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋までおりま~す。
雪の下は大きな岩。踏み抜き注意。
青年小屋までおりま~す。 雪の下は大きな岩。踏み抜き注意。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋まで下りきりました。
青年小屋まで下りきりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏場だとこんな感じ。岩の大きさを知ってるだけに慎重に下りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 姐さんは編笠山で250座登頂。
おめでとうございます。(パチパチ)
姐さんは編笠山で250座登頂。 おめでとうございます。(パチパチ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋からはモッフモフの雪道。スノーシュー楽しそう。
青年小屋からはモッフモフの雪道。スノーシュー楽しそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わかんも楽しそう。
わかんも楽しそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 男は黙ってツボ足!!!
男は黙ってツボ足!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「あたしの靴を舐めなさい!」と言われて喜んで従う爺や。
「あたしの靴を舐めなさい!」と言われて喜んで従う爺や。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あたしの靴を(以下略
あたしの靴を(以下略
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このへんも雪が濃く、良い雰囲気。
このへんも雪が濃く、良い雰囲気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふつくしい。
ふつくしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山が見えてくると。
編笠山が見えてくると。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳登頂!
西岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちいさんは西岳で200座目。
おめでとうございます。(パチパチ)
ちいさんは西岳で200座目。 おめでとうございます。(パチパチ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーに浮かぶ半月。
八ヶ岳ブルーに浮かぶ半月。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山をバックに両手に華。
(実態は爺や)
富士山をバックに両手に華。 (実態は爺や)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山前に目に焼き付けて。
下山前に目に焼き付けて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ばんざーい!
ばんざーい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一気に下山して長命水で一息。
一気に下山して長命水で一息。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後のご褒美
下山後のご褒美