トレラン初心者🔰 根来山げんきの森

2020.02.01(土) 日帰り

先日、梵天山の途中に 立ち寄った げんきの森に行って来ました。 トレラン初心者の私には、丁度良い感じのコースでした。 近くに住んでいながら、こんな立派なコースがあるとは知らなかったので、新たな発見でした。 しかし・・・

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 根来寺の大門からスタート
根来寺の大門からスタート
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 げんきの森、管理棟の看板
げんきの森、管理棟の看板
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 C地点からスタート
C地点からスタート
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 AからI地点までは起伏の少ない快適なトレイル😊😊
初心者にはうってつけで楽しーい🎵
AからI地点までは起伏の少ない快適なトレイル😊😊 初心者にはうってつけで楽しーい🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 D地点手前の休憩場所
和歌山市方向を😊
H地点からの景色です 和歌山市方向を😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 同じく、岩出市をパシャ
同じく、岩出市をパシャ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 I地点には簡易ながら🚽トイレが
ありがたい。
I地点には簡易ながら🚽トイレが ありがたい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 I地点からK地点までは、舗装路を下ります。
I地点からK地点までは、舗装路を下ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 J地点 W地点への分岐あり
J地点 W地点への分岐あり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 K地点ここで舗装路からトレイルに
K地点ここで舗装路からトレイルに
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 K地点にある物置小屋
K地点にある物置小屋
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから、管理棟に一度戻りました

小屋の奥の道から登っていきます。
この辺りから道の感じが変わってきます。
ここから、管理棟に一度戻りました 小屋の奥の道から登っていきます。 この辺りから道の感じが変わってきます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 丸太の階段出現❗😅
距離は短いので、気分転換だと言い聞かします。
上りきった所がスタートした管理棟👏
丸太の階段出現❗😅 距離は短いので、気分転換だと言い聞かします。 上りきった所がスタートした管理棟👏
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 管理棟で少し休憩してからL地点へスタート🙋
管理棟で少し休憩してからL地点へスタート🙋
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 途中 可愛い絵の書いた木箱が😊😊
心癒されます
途中 可愛い絵の書いた木箱が😊😊 心癒されます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 L地点この辺り🍂落ち葉が多く道の感じが変わってきました。
L地点この辺り🍂落ち葉が多く道の感じが変わってきました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 M地点
M地点
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 N地点到着 だいぶ太陽が傾いてきた
この辺りで15時過ぎ。
この後予定があったので、16時半までには、下山したい。
距離は、今までの距離より短かそう。でも明らかに上り基調💦
N地点到着 だいぶ太陽が傾いてきた この辺りで15時過ぎ。 この後予定があったので、16時半までには、下山したい。 地図を見ると、この後O.Q.R.T.Uのコースを進んで、根来寺へ戻るか、ここで引き返すか、んーー。 距離は、今までの距離より短かそう。でも明らかに上り基調💦 どんな感じかなーと少し覗きに進んだら そのまま再スタートしてしまった‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 O地点に到着 ここで15時半位
あと1時間🕐
何とか行けそう🙆心を決めて先を目指す。
O地点に到着 ここで15時半位 あと1時間🕐 何とか行けそう🙆心を決めて先を目指す。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 Q地点付近から和歌山市内方面を。
海面が反射して綺麗✨✨
Q地点付近から和歌山市内方面を。 海面が反射して綺麗✨✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 Q地点 この辺りは必死のパッチ💦
急げ🏃💨
Q地点 この辺りは必死のパッチ💦 急げ🏃💨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 R地点手前の三角点
O地点から短い上り、下り、を繰り返しながら到着。

この時は、時計見る余裕もなかった。
R地点手前の三角点 O地点から短い上り、下り、を繰り返しながら到着。 ここが最高地点で後は、下るのみ‼️と、勝手に決めつけ 心を落ち着かせる。 この時は、時計見る余裕もなかった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっとR地点。
予想通り、ここまで下りのみ❗
少し余裕が出てきたのも束の間
前方に、上りを発見❗
まだ上るだとーーーー💫
少し動揺😱😱
やっとR地点。 予想通り、ここまで下りのみ❗ 少し余裕が出てきたのも束の間 前方に、上りを発見❗ まだ上るだとーーーー💫 少し動揺😱😱
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 その後は、綴ら折れの激下り坂を、滑り落ちそうになりながらやっとこさT地点まで到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここまで下りると👍安堵感🙆
道も広く、勾配も緩やかな下り。
助かったー
ここまで下りると👍安堵感🙆 道も広く、勾配も緩やかな下り。 助かったー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 結果、16時過ぎに根来寺に戻って来れました🏁

今度は、もう少し時間に余裕を持って走りますね。🙇
結果、16時過ぎに根来寺に戻って来れました🏁 今度は、もう少し時間に余裕を持って走りますね。🙇