蔀山から毛無山へ…からの撤退(毛無山遊歩道)

2020.02.01(土) 日帰り

暖冬で雨ばっかり( ̄∇ ̄)…モヤモヤ… 長雨後だから低山はドロドロかな〜と思い、中国山地方面へ向かってみることに(๑・̑◡・̑๑) 出雲は冷たい雨降ってたから1000m級の山は雪でしょー^o^ とりあえず松江道を南下して〜…県境の山々は雪化粧でめっちゃ綺麗(^∇^)ついつい高野まで来てしまった(・∀・) 急遽なので、な〜んも考え無し(*'▽'*) 高野PAでチェック。ヤマップ直近の猿政山の日記には登山口までにタイヤがパンクしそうな道だからパス。吾妻山?すれ違いが… お!近くにあるではありませんか( ^ω^ ) 高野PAにあった案内盤に蔀山城跡と毛無山が載ってる^_^地理院の地図には縦走路もありそう^o^ でもヤマップにはほとんど情報が無いので、雪藪ロング覚悟し雪山軽装備で蔀山から入ってみよ〜^_^ 体力と相談しながら無理なら撤退も。 たまたま居られた地元の方に蔀山登山口と車を停める場所を教えてもらい、さあ出発! 雪山らしさ味わえるかな〜(o^^o) ※雪山で不安定な足場があるのと、体力を必要としますので注意願いますm(__)m

猿政山 地元の方に集会所に停めてもらってもいいとのこと。ありがとうございます😊
猿政山 天気も良くなったし、時間もそこそこあるし、奥に見える毛無山まで行けるかな?
猿政山 鳥居が目印
鳥居が目印
猿政山 おー!雪あるよ❗️
おー!雪あるよ❗️
猿政山 畦道を進むと…
畦道を進むと…
猿政山 登山口がありました^ - ^
1.3km45分のコースタイム、
登山口がありました^ - ^ 1.3km45分のコースタイム、
猿政山 ザクザクと。気持ち良く登ります☺️
ザクザクと。気持ち良く登ります☺️
猿政山 熊笹に積もった雪✨
熊笹に積もった雪✨
猿政山 モミの木の巨木。こりゃ〜クリスマス🎄ツリーにはならん😚
モミの木の巨木。こりゃ〜クリスマス🎄ツリーにはならん😚
猿政山 広角レンズで撮ったら社がねじれて見える🤣
広角レンズで撮ったら社がねじれて見える🤣
猿政山 尾根に出ましたー藪か?
尾根に出ましたー藪か?
猿政山 綿飴か串刺し餅みたい✨
綿飴か串刺し餅みたい✨
猿政山 4kあるんかい!しんどいぞ〜😁
4kあるんかい!しんどいぞ〜😁
猿政山 蔀山山頂到着^ - ^東屋がいい感じ🥰
蔀山山頂到着^ - ^東屋がいい感じ🥰
猿政山 三角点。埋もれる寸前🙃
三角点。埋もれる寸前🙃
猿政山 この稜線を通る予定✨右は猿政山
この稜線を通る予定✨右は猿政山
猿政山 あちこち探したが、ここを巻いていくのー😩
あちこち探したが、ここを巻いていくのー😩
猿政山 蔀山山頂から反対側の郭へ。方向違うし…
やっぱりさっきのところへ😩
蔀山山頂から反対側の郭へ。方向違うし… やっぱりさっきのところへ😩
猿政山 遊歩道とはなってるが…藪です。
遊歩道とはなってるが…藪です。
猿政山 歩きやすいところもあるので一安心😂
歩きやすいところもあるので一安心😂
猿政山 おっと、人の足跡が👣出たよ⤴️辿ります
おっと、人の足跡が👣出たよ⤴️辿ります
猿政山 チェーンアイゼンやめます!足裏に雪がくっついてダメだ。外したほうが断然良かった。
猿政山 足跡なくなりました(・∀・)
足跡なくなりました(・∀・)
猿政山 🏔らしくなってきたよ✨
🏔らしくなってきたよ✨
猿政山 下り坂。雪がコロコロと🌀転がって行く
下り坂。雪がコロコロと🌀転がって行く
猿政山 この辺りから動画撮ってみました😀
この辺りから動画撮ってみました😀
猿政山 897.3ピーク。まだ見上げる標高です。もう少しで林道と出会い
猿政山 林道に出ました😃
林道に出ました😃
猿政山 反対側です。
反対側です。
猿政山 振り返って。この看板のところから出てきました。案内盤は無し。
猿政山 テープがあるから毛無山へはここから入るのかな。の、前に飯〜🍽
猿政山 これと
これと
猿政山 カボチャのスープ❣️
カボチャのスープ❣️
猿政山 松茸ご飯は時間がかかるからやめて、まぜむすベーコーンを…
松茸ご飯は時間がかかるからやめて、まぜむすベーコーンを…
猿政山 イン⁉️😋
カボチャの🎃ポタージュ美味しい!
時間もまだ大丈夫そうなので毛無山へ向かいます💪
イン⁉️😋 カボチャの🎃ポタージュ美味しい! 時間もまだ大丈夫そうなので毛無山へ向かいます💪
猿政山 尾根へ出ました。ここへ来るまで危なくて💦写真は撮らなかった💦
⚠️いきなり滑落注意箇所がある。雪が着いてるから尚更❗️
尾根へ出ました。ここへ来るまで危なくて💦写真は撮らなかった💦 ⚠️いきなり滑落注意箇所がある。雪が着いてるから尚更❗️
猿政山 開けた場所に出ましたー。大万木方面、どんよりになってもーた😵
猿政山 毛無山。まずまずの角度で見上げてます。この後一旦鞍部へ下り毛無山へアタック!
猿政山 熊笹の稜線が続く💦
熊笹の稜線が続く💦
猿政山 ずっと熊笹💦💦膝丈だけど雪の重みでしなってるのがまだいい😓夏は無理だな。胸丈だ😵マーキングはあるのでとりあえずは安心。
猿政山 おいおい、急登💦滑る〜藪〜道ないじゃん😩
おいおい、急登💦滑る〜藪〜道ないじゃん😩
猿政山 振り返って。感激😊これがたまらない🥰
振り返って。感激😊これがたまらない🥰
猿政山 おー❗️✨✨更に感激🥰
おー❗️✨✨更に感激🥰
猿政山 ✨✨😆
✨✨😆
猿政山 🏠の屋根みたいな尾根を歩いてきた。
感無量🤣
🏠の屋根みたいな尾根を歩いてきた。 感無量🤣
猿政山 もう少しで山頂😃
もう少しで山頂😃
猿政山 霧氷さん現る。素敵です✨
霧氷さん現る。素敵です✨
猿政山 ✨✨
✨✨
猿政山 毛無山登頂1155m。山頂標、というよりは名札📛薄っす!
マーカー忘れた〜😫
毛無山登頂1155m。山頂標、というよりは名札📛薄っす! マーカー忘れた〜😫
猿政山 堪能しましたよー😋
堪能しましたよー😋
猿政山 ✨✨
✨✨
猿政山 1215.7ピーク方向へ縦走して、地図に載ってる登山路で下る予定で。正面にガスか😕ブッシュも凄そう☹️
猿政山 山頂の眺望はいまひとつ😅
山頂の眺望はいまひとつ😅
猿政山 1215.7見えた。さあ進みましょうー
1215.7見えた。さあ進みましょうー
猿政山 すでに厳しい😟膝上まである熊笹。その先は…
すでに厳しい😟膝上まである熊笹。その先は…
猿政山 立ちはだかるよ‼️
撤退❗️来た道を引き返します。
立ちはだかるよ‼️ 迂回も無理〜これを突破するのはリスクあり過ぎ!これまでです。 撤退❗️来た道を引き返します。
猿政山 先週歩いた🏔立烏帽子と🏔池の段が雪化粧してて綺麗✨✨
今日がスノーシュー日和だったかな?
先週歩いた🏔立烏帽子と🏔池の段が雪化粧してて綺麗✨✨ 今日がスノーシュー日和だったかな?
猿政山 まだこっちがいいわ😅
まだこっちがいいわ😅
猿政山 雪庇もどき。
雪庇もどき。
猿政山 ここまできたら一安心。来た道を辿るのが一番😂
ここまできたら一安心。来た道を辿るのが一番😂
猿政山 あらら、降ってくるよ😕
あらら、降ってくるよ😕
猿政山 この景色、名残惜しくなってきました。
この景色、名残惜しくなってきました。
猿政山 ❄️❄️
この後の、林道出会い直前が一番危ない!
❄️❄️ この後の、林道出会い直前が一番危ない!
猿政山 無事林道へ出ました🤣
⛷と🐾
無事林道へ出ました🤣 ⛷と🐾
猿政山 檜lllllllllll‼︎
檜lllllllllll‼︎
猿政山 林道起点。かなり古い看板
林道起点。かなり古い看板
猿政山 毛無山牧場より。あの稜線歩いたんだよねー😊
毛無山牧場より。あの稜線歩いたんだよねー😊
猿政山 こっちの稜線も歩いてきたよ😆
感慨深いものがある☺️
こっちの稜線も歩いてきたよ😆 感慨深いものがある☺️
猿政山 気になる山だ🧐🐫フタコブラクダみたい😃
左が939ピークと右が大鬼山
気になる山だ🧐🐫フタコブラクダみたい😃 左が939ピークと右が大鬼山
猿政山 蔀山。あの稜線も歩いた☺️遊歩道がわからなかったよな〜。ウロウロしたのがここから見えた?
猿政山 椎茸の原木栽培。圧巻!
椎茸の原木栽培。圧巻!
猿政山 ぐるっと回ってきました。鳥居をくぐると蔀山登山口。
ぐるっと回ってきました。鳥居をくぐると蔀山登山口。
猿政山 遊歩道の案内はいつ出来たんだ😝
遊歩道の案内はいつ出来たんだ😝
猿政山 雪溶けてるよー😲
雪溶けてるよー😲
猿政山 こちらで温まります♨️
こちらで温まります♨️
猿政山 厳しかったな〜毛無山
厳しかったな〜毛無山
猿政山 蔀山山からの縦走も手答えあったし😁
蔀山山からの縦走も手答えあったし😁
猿政山 ガスに覆われてる1215.7ピークはもっと厳しい💦あそこまではよー行かん。その向こうの猿政山へは雪が溶けてからかな🥰
なにはともあれ無事に帰れる事に感謝。
つぎに繋がりました😊
ガスに覆われてる1215.7ピークはもっと厳しい💦あそこまではよー行かん。その向こうの猿政山へは雪が溶けてからかな🥰 なにはともあれ無事に帰れる事に感謝。 つぎに繋がりました😊

活動の装備

トレッキングポール
    アコンカグア コルドバ 35
    ゲイター
  • ソト(SOTO)
    ソト クッカーバーナーセット
  • マムート(MAMMUT)
    クライメイトレインスーツ ゴアテックス
    簡易アイゼン8歯