釈迦ヶ岳〜黒岳周回です

2020.02.01(土) 日帰り

先週末は天気イマイチでスキー⛷に逃げてしまったため2週間ぶりの山行です🥺 相変わらず雪山NG🙅🏻‍♀️な妻をも黙らす絶景スポット、、富士山が美しくどかーんと見える黒岳へ行ってきました😊 暖冬とは言え山ですから、1000m超なら雪ありますよね😅行く山行く山雪あるので.....少しずつ雪アレルギー(ってか寒がりなので低山派😅)から脱却しつつあるかな?慣れこそスキルアップへの近道💪💪💪 さて、山の感想😊 釈迦ヶ岳はサクッと登れる山ながら岩も楽しめるアスレチックな要素もあり👍山頂は360度パノラマ展望🥺素晴らしいです🥺 黒岳山頂は眺望無し😅でも近くに素晴らしすぎる展望スポット有り✨✨✨ 流石山梨100名山の2座です。2つ組み合わせて楽しむのがオススメです👍 それと今日は、新兵器iPhone 11PRO📱で山撮楽しみました😊なかなかです👍

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 夜明け前です。
大月JCTを河口湖線に進むと、朝のコレです。
ながら運転はいけません😅
この時間のこの富士山🗻好き過ぎて魔がさしたのです😅
夜明け前です。 大月JCTを河口湖線に進むと、朝のコレです。 ながら運転はいけません😅 この時間のこの富士山🗻好き過ぎて魔がさしたのです😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山前にトイレを済ませます。
ココからの富士山、日の出前✨
登山前にトイレを済ませます。 河口湖の大石公園『ブルーベリーの里』でお借りしました。御礼に帰りはソフトクリーム買います😋 ココからの富士山、日の出前✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらん群生地の駐車場をお借りしました。
ここまでアイスバーン。スタッドレスタイヤ必須です。
すずらん群生地の駐車場をお借りしました。 ここまでアイスバーン。スタッドレスタイヤ必須です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ぐるっと周回したかったので来た道を20分ほど下っていきます。奥に南アルプス✨悪沢岳かな😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳登山口。ココから登りです😊
釈迦ヶ岳登山口。ココから登りです😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 またしばらく舗装路。
またしばらく舗装路。 妻のザック左、買ったばかりサーマレストのクッション、、このあとどこかに落とします😭😭😭
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日も素晴らしい青空✨✨✨
今日も素晴らしい青空✨✨✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トレイルになってきました。
奥に釈迦ヶ岳が見えてきました。
トレイルになってきました。 奥に釈迦ヶ岳が見えてきました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線に出てちょっと寄り道
YAMAP地図で『御たけ』という名のピークに。
そこから見えた釈迦ヶ岳です。
稜線に出てちょっと寄り道 YAMAP地図で『御たけ』という名のピークに。 そこから見えた釈迦ヶ岳です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 眺望は、、木が邪魔かなぁ😅
眺望は、、木が邪魔かなぁ😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 戻って釈迦ヶ岳に向かいます。
途中素晴らしい展望スポットありました✨
でも山頂の方が素晴らしかったので写真割愛です🥺
戻って釈迦ヶ岳に向かいます。 途中素晴らしい展望スポットありました✨ でも山頂の方が素晴らしかったので写真割愛です🥺
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さっき寄り道した御たけ
さっき寄り道した御たけ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳とーちゃーく😊
釈迦ヶ岳とーちゃーく😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 iPhone11PROのポートレートです。
なかなか一眼レフっぽい写真撮れます👍
iPhone11PROのポートレートです。 なかなか一眼レフっぽい写真撮れます👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ポートレートで遊ぶw
ポートレートで遊ぶw
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ポートレートで遊ぶ、、
楽し😊
ポートレートで遊ぶ、、 楽し😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 甲府方面
甲府方面
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 有名なヤツです🥺
有名なヤツです🥺
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これ、広角レンズで撮影です。
180度ぐらい収められます。凄いですよね🥺
これ、広角レンズで撮影です。 180度ぐらい収められます。凄いですよね🥺
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大菩薩方面✨
大菩薩方面✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 甲武信ヶ岳から手前にこの前登った乾徳山も
甲武信ヶ岳から手前にこの前登った乾徳山も
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 右金峰山と左瑞牆山😎
右金峰山と左瑞牆山😎
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 八ヶ岳と手前に年末登った茅ヶ岳
八ヶ岳と手前に年末登った茅ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さぁ、黒岳行きます👆
さぁ、黒岳行きます👆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳から黒岳まではずーーっと雪深い稜線です。けっこう体力削られます😵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 府駒山
通過点で眺望無しです。
府駒山 通過点で眺望無しです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やぁーー雪深い😵
足が重い😵
やぁーー雪深い😵 足が重い😵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪が言い訳😅コースタイムオーバーで黒岳山頂です。ココは眺望ありませんが
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 200メートルほど河口湖方面に進むと
200メートルほど河口湖方面に進むと
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 素晴らしい✨✨✨✨🗻
今まで散々見た富士山ビューで1番です🥺
麓の富士吉田市と河口湖が富士山を引き立ててるよーな✨✨✨
🥺🥺🥺🥺🥺
素晴らしい✨✨✨✨🗻 今まで散々見た富士山ビューで1番です🥺 麓の富士吉田市と河口湖が富士山を引き立ててるよーな✨✨✨ 🥺🥺🥺🥺🥺
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪に嫌気さしてた妻も黙らす絶景です✨
『銭湯♨️の壁画みたい』って言われたけど😅😅
まぁーww
雪に嫌気さしてた妻も黙らす絶景です✨ 『銭湯♨️の壁画みたい』って言われたけど😅😅 まぁーww
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お腹すきました😋
昨日コレ見つけました。
簡単で旨そー
山にピッタリ
お腹すきました😋 昨日コレ見つけました。 簡単で旨そー 山にピッタリ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 温玉と追いチーズと追いパセリで仕上げ😋
温玉と追いチーズと追いパセリで仕上げ😋
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この景色を眺めながら🥺
リゾット有りです😋
この景色を眺めながら🥺 リゾット有りです😋
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 コーヒーは欠かせない☕️
今日のコーヒーは美味い🥺
この景色だから🗻
コーヒーは欠かせない☕️ 今日のコーヒーは美味い🥺 この景色だから🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日はマモるお留守番でMMU子連れてきましたww雪を踏むムー子🐘
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 見納め✨
アクセントの雲が画に変化を与えて飽きない😊
見納め✨ アクセントの雲が画に変化を与えて飽きない😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山開始
バックカントリーできそーなぐらいの雪の量⛷
下山開始 バックカントリーできそーなぐらいの雪の量⛷
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線の左はずっと富士山🗻
基本、木が遮ってますが時々こーやって見えたりする🥺
稜線の左はずっと富士山🗻 基本、木が遮ってますが時々こーやって見えたりする🥺
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場へ向かう道
トレース無し?マイナールートか?
リボンもなくてわかりづらい、、
道あってるのか?不安に妻黙る😅
駐車場へ向かう道 トレース無し?マイナールートか? リボンもなくてわかりづらい、、 道あってるのか?不安に妻黙る😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 わかりづらい道を進んでようやく駐車場側のすずらん群生地へ。ココ春先は凄いのかな😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場とーちゃーく
お疲れ山でした。
駐車場はウチの車だけ😅
マイナーなの?
駐車場とーちゃーく お疲れ山でした。 駐車場はウチの車だけ😅 マイナーなの?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今朝トイレをお借りした御礼にインスタ映えしそーなソフトいただきました😋
富士山🗻雲増えてきました☁️
今朝トイレをお借りした御礼にインスタ映えしそーなソフトいただきました😋 富士山🗻雲増えてきました☁️