【天狗ヶ城・御池】霧氷はあるけど❄️

2020.02.01(土) 日帰り

久しぶりのくじゅうへ、久しぶりのめんたいさんグループで連れてってもらいました☺️ 霧氷はモリモリありましたが、終日曇り、御池は半分ほどしか凍ってなかった😞 でも風もほぼなく、久しぶりのくじゅうが堪能できたので良かった😃 一度ケータイフリーズして再起動したあたりで、ヤマップが途中で終わってる…😓 再起動して見てなくて、登山口で終了ボタン押したような記憶。再起動の時点で、終わってたのかな。 でも時間は終了時間になっている…。

九重山(久住山)・大船山・星生山 うっすら雪化粧のまきのとからスタート☺️
うっすら雪化粧のまきのとからスタート☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台越えたらすぐに霧氷祭りが始まる。
展望台越えたらすぐに霧氷祭りが始まる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 トゲトゲ霧氷。
トゲトゲ霧氷。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よだれ出してるような岩。
よだれ出してるような岩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 妖精みたいな霧氷❄️
妖精みたいな霧氷❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイなグラデーション…😞
キレイなグラデーション…😞
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元には、10cmはある長ーい霜柱がわしゃわしゃ。
足元には、10cmはある長ーい霜柱がわしゃわしゃ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 つきすぎ霧氷❄️
つきすぎ霧氷❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 たまにうっすら太陽☀️
そして、たくさんの白いかりんとう。食べたくなる。
たまにうっすら太陽☀️ そして、たくさんの白いかりんとう。食べたくなる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 偶然お会いした半袖の猛者を、グループの皆でガン見👀
偶然お会いした半袖の猛者を、グループの皆でガン見👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空きたー!
と、違うグループとも盛り上がる。
吊り橋効果かな。一体感が生まれます☺️
青空きたー! と、違うグループとも盛り上がる。 吊り橋効果かな。一体感が生まれます☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 天使おった😊
天使おった😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 池塘はさすがに凍ってそう。
池塘はさすがに凍ってそう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い壁。
白い壁。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープの霧氷とススキの霧氷が合体!
ロープの霧氷とススキの霧氷が合体!
九重山(久住山)・大船山・星生山 花のような霧氷❄️
花のような霧氷❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 厚めの氷、踏まれまくり、バッキバキ👣
厚めの氷、踏まれまくり、バッキバキ👣
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪はたまに踏みしめを感じるくらい。深くても5cmくらいかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見上げると、鬼がいた。
見上げると、鬼がいた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷柱にも霧氷ついてる。
氷柱にも霧氷ついてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋が、まったく見えません👀
避難小屋が、まったく見えません👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 カメノテ、大漁✨
カメノテ、大漁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく見ると気持ち悪い😓
よく見ると気持ち悪い😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋でランチ。
テーブル減ってます?どんどん傷んできてる小屋。
小屋でランチ。 テーブル減ってます?どんどん傷んできてる小屋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大野ジョーがおった。
バリバリのリーゼントです。
大野ジョーがおった。 バリバリのリーゼントです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 全てが白い…。
全てが白い…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い😞→白い😞→太陽きたー!✨→白い😞→白い😞、てのを繰り返します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に到着!
皆はしっこ歩いてる…凍りきってない😭
御池に到着! 皆はしっこ歩いてる…凍りきってない😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギリギリまで歩く勇敢な山ともさん。さざ波は起こるし、ミシミシ言うて、見てる方がびくつく😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 はしっこで、武富士ポーズ。
撮影byめんたいさん
はしっこで、武富士ポーズ。 撮影byめんたいさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 南極にいます。
と言ってもばれなさそうな白さ。
南極にいます。 と言ってもばれなさそうな白さ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽出ると、池がキラキラ✨
太陽出ると、池がキラキラ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさんの人でした👀
たくさんの人でした👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷柱in池。
氷柱in池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山ともさんが、氷を踏み抜きました。皆さまお気をつけて😅
山ともさんが、氷を踏み抜きました。皆さまお気をつけて😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんかいい。
なんかいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳がやっと見れた瞬間👀
中岳がやっと見れた瞬間👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもすぐ白くなったので、天狗ヶ城へ。
でもすぐ白くなったので、天狗ヶ城へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もこもこもこもこもこ。
もこもこもこもこもこ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城に到着☺️
天狗ヶ城に到着☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと明るくなっての御池。
やっと明るくなっての御池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと明るくなっての中岳。
こんな景色は一瞬で消え去ります😭
やっと明るくなっての中岳。 こんな景色は一瞬で消え去ります😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 足跡の横に霜柱✨
足跡の横に霜柱✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が厚い…。
雲が厚い…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空でた!
ってとこはもう霧氷は少なめの所でした😞
青空でた! ってとこはもう霧氷は少なめの所でした😞
九重山(久住山)・大船山・星生山 今にも吹き飛びそうな霧氷❄️
今にも吹き飛びそうな霧氷❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに寄った山恵の湯から見える、雪の三俣が一番美しかった。
お疲れ様でした!
帰りに寄った山恵の湯から見える、雪の三俣が一番美しかった。 お疲れ様でした!