最高の眺め、最高の天気!編笠山、西岳周回!

2020.02.01(土) 日帰り

2回連続八ヶ岳です 今回は編笠山・・・だけだとちょっと短いかなと思い西岳の周回コースへ 白駒池方面も考えたんだけど渋の湯まで車で行ける気がせず、なおかつバスも登山には時間的に無理 今度車買うときは4駆に・・・というかまずチェーンをさっさと買おう、暖冬だし安売りしてたりするかな? という事でアクセスの簡単な編笠山と西岳の周回です そして今回残念な事に ゲイター忘れて来ました・・・、きれいさっぱり忘れて来ました ズボラな自分の事、どうせ車の中に置きっぱだろうと淡い期待をするもどこにも無く・・・ とりあえずズボンは裾をキツく絞って車に常備してあったテーピングで隙間をさらに埋めておきましょう これで雪が入るならおとなしく戻ります ちょっと遅くなりましたが今回も日の出前に出発です 登山口付近は相変わらず雪は少なめ この前まとまった雪が降ったはずなのにほとんど溶けたみたいです、本当に今年の暖冬っぷりは半端ない 絶対夏は水不足で野菜高騰です とはいえしばらく登ってると雪がどんどん増えてきます2000メートル超えたら立派な雪景色、いい感じになってきました さらに登って振り返ると澄み切った空に南アルプス、富士山、中央アルプス、素晴らしい景色が広がります 風も思ったより強くなく快適 編笠山山頂に到着すると南八ヶ岳の急峻な山々が大パノラマ! 絶景が広がってました、これは「最後だダッシュ」の看板からダッシュで見たほうが良いですね あ、自分はへろへろだったんで出来ませんでした 編笠山からは青年小屋を経て西岳へ向かいます ここから先が曲者でした。 積雪量が一気に増え、なおかつまったく締まってない状態 踏み抜くと股下あたりまで埋まります 青年小屋で昼食(ランチパック)を食べワカンを装着して西岳へ しかしワカンをつけてもやはり足が埋まってしまう、そしてワカンごと雪に埋まるので非常に歩き辛い スノーシューくらいじゃないと太刀打ち出来ませんね、というか靴のサイズ大きすぎてワカンで得られる浮力が大して変わらないのでは・・・? 積雪量自体は大したことは無く踏み抜いて身動き出来ないくらい埋まることは無いのでワカンを外してツボ足で行きます 西岳にやっとのことで到着、苦労のかいもあって景色は涙が出るほど綺麗でした。南八ヶ岳の主要な山が良く見える、権現岳は・・・ちょっとしか見えなかったけど 帰り道はひたすら森の中を下っていきました、こっちの方は大分踏み固められていたのでかなり楽に降りる事が出来ました。 今回は赤岳登るより疲れました、本当に・・・ あとワカン、ちょっと浮力を増すために一工夫考えたほうがいいかもしれませんね P.S. ここの登山口には登山届提出ポストがありますが鉛筆はありませんでした、ご注意を 今日はピッケルもアイゼンも要りませんでしたが念のため持っていくことをオススメします ブログ:http://ichi3-mount.com/post-2507/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの日の出前出発
甲斐駒が綺麗な朝です
いつもの日の出前出発 甲斐駒が綺麗な朝です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口の積雪はこんな感じ、ほとんど無いです
登山口の積雪はこんな感じ、ほとんど無いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳と編笠山の分岐
まずは編笠山の方に向かいます
西岳と編笠山の分岐 まずは編笠山の方に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の入口・・・あれ編笠岳??
編笠山の入口・・・あれ編笠岳??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に照らされた南アルプス
朝日に照らされた南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どことなく蓼科山っぽい
どことなく蓼科山っぽい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやくここでチェーンスパイクを装着
まだ付けなくても良さそうだけど安全のため
ようやくここでチェーンスパイクを装着 まだ付けなくても良さそうだけど安全のため
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度か林道を横切ります
何度か林道を横切ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行けども行けども雪が少ないなぁ
景色もさっきからあんまり変わらず・・・
行けども行けども雪が少ないなぁ 景色もさっきからあんまり変わらず・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山はまだまだ先だ
編笠山はまだまだ先だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お、なんか景色変わって来た!
積雪量増えてきた!
お、なんか景色変わって来た! 積雪量増えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに坂もどんどん急に!
さらに坂もどんどん急に!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林の奥からの日差し
森林の奥からの日差し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がいい感じ
雪がいい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだんテンション上がってきた!
でも坂がキツい!
だんだんテンション上がってきた! でも坂がキツい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして振り返ると南アルプス!
そして振り返ると南アルプス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい!!
でもどう考えても雪少なすぎ!
カッコいい!! でもどう考えても雪少なすぎ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちは中央アルプス!
ロープウェイが動いていたら木曽駒でまったり登山したいところ
こっちは中央アルプス! ロープウェイが動いていたら木曽駒でまったり登山したいところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フッジサーン!
フッジサーン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スキー場の人工雪がなんか悲しくなります、来シーズンはせめて平年並みの雪が降りますように
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから先はさえぎる物がありません
暴風を警戒してたけど意外と風が弱くて助かった
ここから先はさえぎる物がありません 暴風を警戒してたけど意外と風が弱くて助かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹氷~
樹氷~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹氷と富士山!
樹氷と富士山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張ります!
頑張ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何かいてあるかわからぬ
何かいてあるかわからぬ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無理無理無理!へろへろです!
無理無理無理!へろへろです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと到着!
急峻な南八ヶ岳が眼前に広がります
やっと到着! 急峻な南八ヶ岳が眼前に広がります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの富士山は格別
しかし富士山ほとんどこっち側からしか見ないよなぁ
たまには南側や東側から見たいけど遠い・・・
山頂からの富士山は格別 しかし富士山ほとんどこっち側からしか見ないよなぁ たまには南側や東側から見たいけど遠い・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点
三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入笠山付近と中央アルプス
入笠山付近と中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして南八ヶ岳!
そして南八ヶ岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景!
絶景!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当にこの八ヶ岳の稜線っていうのは素晴らしい、このメリハリのあるアップダウン感がたまらん(なんのこっちゃ・・・)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹氷と太陽!
樹氷と太陽!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろ(?)から見た山頂、広々
後ろ(?)から見た山頂、広々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山を後にして青年小屋方面へ
途中から見る景色がとても良い
編笠山を後にして青年小屋方面へ 途中から見る景色がとても良い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着、編笠山山頂からここまで3回ほど埋まりました、こっちの方は雪多いみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋は冬季休業
日当たりの良い所で昼ごはんを食べて休憩します
青年小屋は冬季休業 日当たりの良い所で昼ごはんを食べて休憩します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント跡、冬にテン泊するともちろんこれを一人で作るんだよな・・・体力どれだけ要るんだ・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山は綺麗な円錐形
編笠山は綺麗な円錐形
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの眺めヨシ
ここの眺めヨシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップもまたイイ!
アップもまたイイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立派な樹氷!
立派な樹氷!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳到着!
青年小屋⇔西岳本当にきつかった!
西岳到着! 青年小屋⇔西岳本当にきつかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳の眺めも良い
網笠山にギボシ、旭岳色々な山を見渡せます
西岳の眺めも良い 網笠山にギボシ、旭岳色々な山を見渡せます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と富士山を眺めつつ下山
編笠山と富士山を眺めつつ下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとはひたすら森林を降りていきます
こっちの道はかなり楽で助かります
あとはひたすら森林を降りていきます こっちの道はかなり楽で助かります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長命水、飲むのは少し抵抗が・・・
長命水、飲むのは少し抵抗が・・・

活動の装備

• カンプ(CAMP)
    アイスマスターライト
    エバーブレスアクロパンツ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    トレースライン
  • その他(Other)
    トレッキングバリューセット (EVOカメラベルトホルダー+トラベルキット+ハンドストラップ) 国内正規品
  • キャラバン(caravan)
    メリノウール・パイルソックス
  • オスプレイ(OSPREY)
    ミュータント38
  • キヤノン(Canon)
    パワーショット SX720 HS
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    クランポンバッグ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    セラック プロ
  • ペツル(PETZL)
    グレイシャー
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
  • モンベル(mont-bell)
    ミニジップワレット
  • ミレー(MILLET)
    アイスフォールゴアテックスグローブ
  • その他(Other)
    バイレス(BAILESS) GORE-TEX ロング カフ グローブ ブラック
  • バーグハウス(berghaus)
    メリノウール グローブライナー200
    コアノパンツ
  • その他(Other)
    MARUMIカメラ用フィルターEXUSJapanQuarity82mm保護・サーキュラーC-PL2枚セット814173
    ドラウトクロージャケット
    メリノスピンサーモジップネック
  • ソニー(SONY)
    SEL1635GM
  • モンベル(mont-bell)
    プロテクション インナーバッグ
    アクティブスキンタイツ
    アクティブスキンロングスリーブ
    ドラウトネックゲイター
  • ソニー(SONY)
    α7 III ILCE-7M3
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト AS
    エバーブレスアクロジャケット
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールエボGTX
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 PEAK