雪の天城山へ~雪山は忘れ物に注意!

2020.02.01(土) 日帰り

天城山は冬に行きたいとなぁと、できれば雪の時に行きたいな~と夏ころに思ってたんです。 で先日降った雪はまだ残ってるかな~?と考え今回天城山に行ってみました✨ さて朝の東名高速を走ると富士山が超くっきり見える! もしや今日登る山を間違えたかなぁ??などど考えながら天城峠を目指します。 小雪がちらつくハイカー用駐車場に到着。 さっそく準備。。。 あれ?チェーンスパイクがないぞ? そーだ!古いリュックに入れっぱなしだ!忘れた、。 もう念のため12本爪アイゼンをザックに入れる。 さてグローブしてしゅっぱ、、。あれ?これも忘れた?。。 この寒い中グローブなし?チェーンスパイクもなければ転んだとき素手だよ? しばし悩む。。 しかしここで引き返すまい。行くぞ! 登山道にはずっと雪がありました。 また山行中はずっと、小雪がバラパラ降ってました。 トレースがしっかりありルートはとても分かりやすい。 そしてそこそこハイカーがいる。さすがの百名山。 割とあっという間に最初のピーク万二郎に到着。 そこから万三郎へこっち辺りのほうが雪が深いな。 さて下りの岩場でやっぱり転んでしまいました。 しかも寒い中なのに岩に手をついて、、。めちゃめちゃ痛てーyo。 これには泣いた😢泣いた泣いた。。 もう少し先に行きたかったんだけど、手が冷たいのとやっぱスパイク無いので最短周回コースで下山しました。 下山後は南伊豆にある人気キャンプ場である『夕日ヶ丘キャンプ場』で一泊です。 夜の焚き火で独りホイル焼き大会と海鮮鍋をやりました。 ホイル焼きはナス、プチトマト、普通にサーモン、チョコバナナ。 一番良かったのは焼きチョコバナナとなりました~ ではお疲れでした😊