日和田山から深沢へ

2020.02.01(土) 日帰り

2020.02.01(土) とても良い天気。 どこに行こうか前の晩考えながら眠り気付いたら寝過ぎました。 こんな🌞だし久々日和田山から歩いてみます。 最近⛄を求めた山行になっていますが バリルートも冬の低山の魅力ですよね。 北向地蔵まではメインルートをのんびりと。 原点回帰でもなく、変化も不変も常に新鮮な安定の山歩き。 下山は深沢山西峰から不明ルートで下山。 思ったよりも踏み跡があって迷いなく無事下山。 でも奥武蔵詳細地図とGPSもしくはコンパスは必須ですね。 日和田山🅿、朝は空いてましたが戻ったら駐車待ちの🚙がいました。 久々に好天の冬らしい山歩きでリフレッシュ。

日和田山・物見山 いつもの登山口。まだ人もまばら
いつもの登山口。まだ人もまばら
日和田山・物見山 やっぱり男坂から
やっぱり男坂から
日和田山・物見山 歩きやすいので初めての岩場におすすめです
歩きやすいので初めての岩場におすすめです
日和田山・物見山 巾着田を望む、護岸工事でBBQ・キャンプできないから静かです
日和田山・物見山 ⛩を下から
⛩を下から
日和田山・物見山 晴れ渡る空に山々がくっきり
晴れ渡る空に山々がくっきり
日和田山・物見山 🗻と大岳山
🗻と大岳山
日和田山・物見山 山頂まであと少しー
山頂まであと少しー
日和田山・物見山 日和田山、山頂標もだいぶ年月を感じますね
日和田山、山頂標もだいぶ年月を感じますね
日和田山・物見山 山頂からは筑波山が浮かび上がる
山頂からは筑波山が浮かび上がる
日和田山・物見山 いつもながら歩きやすいコース
いつもながら歩きやすいコース
日和田山・物見山 電波塔の消えた高指山
電波塔の消えた高指山
日和田山・物見山 三ドッケは今日も三ドッケ
三ドッケは今日も三ドッケ
日和田山・物見山 駒高の休憩所前の蝋梅は今が見頃
駒高の休憩所前の蝋梅は今が見頃
日和田山・物見山 風のせいか甘い香りが周囲に漂よう
風のせいか甘い香りが周囲に漂よう
日和田山・物見山 駒高から丹沢。そろそろ行きたいな
駒高から丹沢。そろそろ行きたいな
日和田山・物見山 まだまだ歩きやすい道
まだまだ歩きやすい道
日和田山・物見山 物見山。1時間で到着がちょうどよいペースです。
物見山。1時間で到着がちょうどよいペースです。
日和田山・物見山 🍙にはまだ早い、先へ先へ
🍙にはまだ早い、先へ先へ
日和田山・物見山 ちょいと寄り道、まっすくぐな道
ちょいと寄り道、まっすくぐな道
日和田山・物見山 北向地蔵、岩船観音さんの方角を向いているんです、今年こそは岩船も行きたい
日和田山・物見山 白黒どっちがお好み?🗻のように純白な心で山に登りたいね
白黒どっちがお好み?🗻のように純白な心で山に登りたいね
日和田山・物見山 西大峰。普通の人はユガテに行くから誰も来ません
西大峰。普通の人はユガテに行くから誰も来ません
日和田山・物見山 最大の敵、落ち葉の急降下。この後も登って降りての繰り返し
最大の敵、落ち葉の急降下。この後も登って降りての繰り返し
日和田山・物見山 こんな札も貴重な情報です。読みやすい書体
こんな札も貴重な情報です。読みやすい書体
日和田山・物見山 無造作に落ちているのではなく、しっかり方角は合わせてます
無造作に落ちているのではなく、しっかり方角は合わせてます
日和田山・物見山 深沢山、別名コワタ。名前の通り谷沿いで急登あり
深沢山、別名コワタ。名前の通り谷沿いで急登あり
日和田山・物見山 しかも双耳。
しかも双耳。
日和田山・物見山 三角点付き
三角点付き
日和田山・物見山 普通の人はここで控えします、アホな私は進みます
普通の人はここで控えします、アホな私は進みます
日和田山・物見山 急降下を振り返る、落ち葉で滑りやすくて難儀難儀
急降下を振り返る、落ち葉で滑りやすくて難儀難儀
日和田山・物見山 プチ鉄塔にでた、ここからが巡視路のおかげで道がわかりやすくなった
日和田山・物見山 運命の分岐、どう見ても右っぽいけど詳細地図は左に行けと。東吾野駅を目指すなら右もありかも
日和田山・物見山 倒木地を無造作に進んだら沢沿いに出た
倒木地を無造作に進んだら沢沿いに出た
日和田山・物見山 弾力のある木製橋を渡る。ダイエットせねば。。。
弾力のある木製橋を渡る。ダイエットせねば。。。
日和田山・物見山 最後に電線またいで無事生還
最後に電線またいで無事生還
日和田山・物見山 この怪しい所から出てきました
この怪しい所から出てきました