2020沖縄旅行(最終日)

2020.01.31(金) 日帰り

最後に沖縄の自然のパワーをもらって帰りたいと思い、ガンガラーの谷のガイド付きツアーに行ってきました。時間的にちょっとカツカツだったのでドキドキでしたが、かなり良かったので行って良かったです🙌✨

宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) なんとか時間までに到着できました😄ホッ
なんとか時間までに到着できました😄ホッ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 入るとすぐにショップやカフェがあります☕🛍️
入るとすぐにショップやカフェがあります☕🛍️
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) おみやげにガジュマルなんていいかも😃カワイイ
おみやげにガジュマルなんていいかも😃カワイイ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 不思議な空間😲
不思議な空間😲
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) まずは事前に説明を聞きます
まずは事前に説明を聞きます
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) みんながきちんと説明を聞いている中一人で画像撮りまくっていた😄
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) このような場所を順番に見ていくよ
このような場所を順番に見ていくよ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 現在も発掘調査中だそう
現在も発掘調査中だそう
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) よく見ると鍾乳石は今もなお成長し続けています。
よく見ると鍾乳石は今もなお成長し続けています。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ジャイアントバンブー
😲デカイッ
ジャイアントバンブー 😲デカイッ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) みんなでお揃いの水筒を肩から掛けてます
みんなでお揃いの水筒を肩から掛けてます
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 途中でガイドさんが見付けてくれたナナフシ
途中でガイドさんが見付けてくれたナナフシ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) パパイヤ
パパイヤ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) こんな立派なクワズイモがたくさん生えています。
こんな立派なクワズイモがたくさん生えています。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 歩く木
歩く木
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 真ん中に落ち葉が落ちて、そこから養分をもらって成長します
真ん中に落ち葉が落ちて、そこから養分をもらって成長します
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) イナグ洞
イナグ洞
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) イキガ洞へ伸びる水脈
イキガ洞へ伸びる水脈
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ここからは暗いのでガイドさんがランタンを用意してくれます
ここからは暗いのでガイドさんがランタンを用意してくれます
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 一組に一個ずつ
一組に一個ずつ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 演出良し✨
演出良し✨
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ではイキガ洞へ出発
ではイキガ洞へ出発
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 雰囲気最高
雰囲気最高
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 御利益御利益👋ナデナデ
御利益御利益👋ナデナデ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) アオミオカタニシ
アオミオカタニシ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) トンネルを抜けると
トンネルを抜けると
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) パンフレットの表紙にもなっている場所に到着✨🙌
パンフレットの表紙にもなっている場所に到着✨🙌
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 神聖な雰囲気を醸し出しています
神聖な雰囲気を醸し出しています
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 昔はもっと洞窟が繋がっていたとか
昔はもっと洞窟が繋がっていたとか
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 琉球石灰岩に緑が映える
琉球石灰岩に緑が映える
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 木製の階段の上には
木製の階段の上には
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 海や森を見渡せる手作りのツリーテラス
海や森を見渡せる手作りのツリーテラス
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 人骨の遺跡が発見された割れ目
人骨の遺跡が発見された割れ目
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 軽い軽い😤
軽い軽い😤
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ちっちゃくてカワイイパパイヤの花
ちっちゃくてカワイイパパイヤの花
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) クワズイモの花
クワズイモの花
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) トンネルや洞窟がいくつも混在
トンネルや洞窟がいくつも混在
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 最後の洞窟には
最後の洞窟には
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 発見された棺が
発見された棺が
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ここでは多くの遺跡が発見され発掘は今も続いています
ここでは多くの遺跡が発見され発掘は今も続いています
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) この辺も発掘中💀
今後も注目です❗
この辺も発掘中💀 今後も注目です❗
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ツアーのゴールはなんと、お隣のおきなわワールドだったので、🚐までは普通の地上ルートで戻りました😄